Министры иностранных дел России и Норвегии обсудили совместную работу по унификации порядка рыболовного промысла в Баренцевом море

27 марта 2009 10:17

Министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Стере обсудили совместную работу по унификации порядка рыболовного промысла для всей акватории Баренцева моря. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Росбалт.

Как сообщили в пресс-службе министерства РФ, встреча организована с целью свести до минимума случаи задержания российских и норвежских судов при осуществлении ими лова рыбы в исключительной экономической зоне России и Норвегии.

Российская сторона выступила за выработку соответствующих предложений уже к предстоящей осенью очередной сессии Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству.

Кроме того, министры обсудили вопросы взаимодействия двух стран в Арктике. Подтверждена приверженность России и Норвегии договоренностям конференции прибрежных арктических государств в мае 2008 года в Илулиссате, заинтересованность в укреплении сотрудничества в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Арктическом совете.

Также министры выразили удовлетворение высокими темпами роста взаимного товарооборота, который за 2008 год увеличился на 45% и составил $2,3 млрд. Подчеркнуто стратегическое значение сотрудничества российского «Газпрома» и норвежской «СтатойлГидро» в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

С российской стороны подтвержден долгосрочный характер хозяйственного и научного российского присутствия на норвежском архипелаге Шпицберген. Внимание норвежской стороны было обращено на важность строгого выполнения положений договора о Шпицбергене 1920 года, который предусматривает свободный доступ для осуществления судоходной, промышленной, горной и иной коммерческой деятельности на архипелаге на условиях равенства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>