Минсельхоз может обязать регионы обеспечить загрузку рыбоперерабатывающих предприятий

9 декабря 2013 17:00

Минсельхоз России может через специальные соглашения обязать руководителей прибрежных регионов предусматривать обеспечение местных рыбоперерабатывающих предприятий сырьем. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на 1prime.ru

После принятия закона об аквакультуре были внесены поправки в закон о рыболовстве, которые дали рыбакам возможность первичной переработки выловленной рыбы прямо на судне. Перечень рыбы, которую можно перерабатывать на судах и степень переработки определяется в каждом рыбопромысловом регионе на уровне губернатора.

"Механизм реализации этого решения требует того, чтобы мы не оставили без работы рыбоперерабатывающие предприятия на берегу. Эти вопросы мы будем рассматривать через такой инструментарий, как подписание соглашений между Минсельхозом и властям прибрежных регионов", - сказал глава Минсельхоза  Николай Федоров на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна.

Министр подчеркнул, что необходимо выработать такие механизмы, которые интересны и выгодны и рыбакам и переработчикам на берегу.

В свою очередь представитель союза, объединяющего мурманских прибрежных переработчиков рыбы, отметил что ситуация остается сложной, и промедление при решении проблемы может привести к закрытию ряда предприятий.

На совещании директора депагропрома Минсельхоза Михаил Орлов также сообщил, что поступило предложение исключить треску и пикшу из перечня водных биоресурсов, которые разрешается перерабатывать на судне. "Но мы все-таки считаем, что такие изменения в постановление не вносить, а продолжить работу консультации", - уточнил он, предложит продлить эту работу на первое полугодие 2014 года.

 

Источник: ПРАЙМ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>