Минсельхоз определит стандарты формирования региональных комиссий, регулирующих промысел лососей

17 февраля 2015 12:18

Минсельхоз определит стандарты и критерии формирования состава региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб, заявил в пятницу 13 февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании, которое он провел с областной властью. Об этом сообщает Интерфакс.

"Для нас это импульс, чтобы мы на уровне федерального нормативного регулирования посмотрели и задали федеральные стандарты и критерии формирования состава этих комиссий. После этого с юридической точки зрения можно рассматривать расширение полномочий комиссии", - заявил он в ответ на сообщение главы Росрыболовства Ильи Шестакова о том, что регионы просят предоставить таким комиссиям больше полномочий.

"В разных субъектах федерации состав и формирование комиссий, по сути, - порой неуправляемые вещи. Рыбохозяйственная наука дает рекомендации, а состав комиссий таков, что комиссия науку не слышит и принимает другое решение. Потом начинаются суды, в ряде случаев сами комиссии судятся с Росрыболовством", - рассказал И.Шестаков.

"Надо посмотреть, как формируется комиссия, каким должен быть набор участников, чтобы действительно были люди, которые могли бы профессионально реагировать на те или иные вопросы и принимать оперативно решения по регулированию", - считает он. А пока, по его словам, в каждом регионе свои стандарты формирования таких комиссий.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин рассказал, что региональной комиссии по регулированию анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей - ИФ) ежегодно приходится судиться с рыбаками. Чтобы обеспечить заполнение нерестилищ и закладку икры лососей на инкубацию на рыбоводных заводах комиссия принимает решения по ограничению вылова на конкретных промысловых участках. После чего бизнес сразу обращается в суд с протестом на решение комиссии.

"Все судебные решения принимались в пользу комиссии. Но в дальнейшей работе нужны изменения в правила рыболовства и в порядок решений комиссии. Мы неоднократно обосновывали Росрыболовству, для чего нам нужны расширенные полномочия. Комиссия, с нашей точки зрения, должна иметь право: на установление ограничений для флота на отдельных участках, ограничений по размерам орудий промысла на тех или иных участках; принимать решения по перегораживанию водотока для предупреждения переполнения нерестилищ и другие полномочия, которые могут возникнуть в процессе промысла", - пояснил П.Колотушкин.

По мнению И.Шестакова, чтобы избежать судов и различного толкования необходимо в нормативных документах расшифровать и формулировку "иные полномочия комиссии".

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>