Минсельхоз России формирует единую систему выдачи «сертификатов здоровья»

2 августа 10:53

Минсельхоз продолжает подготовку законопроекта, призванного сформировать единую систему выдачи «сертификатов здоровья». Сегодня оформление этих необходимых для экспорта документов законодательно не урегулировано.

Министерство сельского хозяйства вновь опубликовало проект федерального закона о «сертификатах здоровья» — документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям страны-импортера.

При этом в России отсутствует законодательное регулирование отношений, связанных с получением «сертификата здоровья». «Различные сертификаты здоровья выдаются как Россельхознадзором, так и Роспотребнадзором, отсутствует единый формат такого документа», — говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Предлагается закрепить в законах, что под «сертификатом здоровья» понимается документ в бумажной или электронной форме, содержащий информацию о происхождении продукции и подтверждающий ее соответствие требованиям безопасности иностранного государства, в которое такой товар отправляется. При этом, согласно законопроекту, получение сертификата для вывоза с российской территории не является обязательным.

Изменения предлагается внести в законы о ветеринарии, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о карантине растений.

Разработка законопроекта, предполагающего нормативное закрепление терминологии «сертификат здоровья», определение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по его выдаче осуществляется с 2018 года на основании соответствующих поручений Правительства Российской Федерации.

В ходе разработки новой редакции законопроекта получены позиции Россельхознадзора и Роспотребнадзора по одновременному наделению соответствующих ведомств полномочиями по выдаче сертификата здоровья на продукцию агропромышленного комплекса.

Минсельхозом России проведено 2 согласительных совещания с участием Россельхознадзора и Роспотребнадзора (март и апрель 2020 г.), по итогам которых разработан компромиссный вариант законопроекта, предусматривающий, что порядок оформления сертификата здоровья, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по его выдаче устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В ходе процедуры межведомственного согласования получены положительные заключения на законопроект от заинтересованных ведомств (Россельхознадзор, АО «Российский экспортный центр», Минфин России, Минэкономразвития России).

Отметим, что «сертификаты здоровья» получают в том числе поставщики продукции из водных биоресурсов. За период 2018-2019 гг. количество экспортеров, которые ранее получали сертификаты здоровья и вновь планируют получать на новые партии продукции согласно данным Россельхознадзора составляет 127 588. Превалирующую долю составляют живые животные (57,8%), рыба и морепродукты (38,7%)

Источник: © Fishnet.ru по данным проекта федерального закона

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>