Минтайный заговор: как главная промысловая рыба СССР стала кошачьим кормом?

26 марта 2015 14:31

В Москве с 22 по 28 апреля пройдет фестиваль «Рыбная неделя». Организаторы проекта -  Федеральное агентство по рыболовству и правительство Москвы. «Крестьянские ведомости» в преддверии этого события начинают знакомить читателей с «рыбной» проблематикой. Предлагается материал, подготовленный организаторами форума.

Минтай сегодня является главной промысловой рыбой страны. В акваториях Дальнего Востока вылавливается свыше 2 млн. тонн минтая в год. Почти 90% от этого улова еще в прошлом году поставлялось за рубеж: на столы Германии, Великобритании и Японии. В нашей стране эта рыба встречалась лишь в виде всем известных крабовых палочек, изготовленных из нашего же минтая на китайских заводах, а еще в меню McDonald’s под названием «филе-о-фиш». Однако в этом году ситуация начала меняться: российский минтай возвращается на отечественные прилавки, разрушая представление о себе как о кошачьем корме.

«Это был глобальный кошачий заговор 60-х: полезная рыба премиального сегмента в сознании 160 млн. советских людей превратилась в корм для домашних питомцев», – наверное, так смог бы описать ситуацию с главной промысловой рыбой России какой-нибудь минтайный историк будущего. Почему минтай в нашей стране стал кошачьим кормом, одновременно являясь деликатесом на столах Европы и Азии, не известно. Специалисты говорят о «ресурсном проклятии»: минтая было так много, что всерьез его никто не воспринимал.

Тем не менее, как вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в советские времена на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного и оснащенного современным оборудованием берегового комбината по производству филе минтая. «Первые филетировочные линии на рыбопромысловых судах стали появляться только в 1986-1987 гг., и их были единицы. Была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и подорваны запасы минтая из-за беспощадного промыслового пресса», – рассказывает он.

В результате сложилась такая ситуация, когда чуть более 3% поставленного на экспорт минтая возвращалось обратно в Россию, но уже в переработанном виде. Если посчитать, то это была практически половина всего минтая на внутреннем рынке страны. Сегодня минтай возвращается на российские столы.

Как отмечают специалисты Росрыболовства, лишь за первые два месяца 2015 года экспорт минтая снизился почти на 10% при общем увеличении объемов добычи на 5-7%! И эту динамику необходимо закрепить. Для этого Росрыболовство вместе с производителями, торговыми сетями, ассоциациями рыболовов и Правительством Москвы запустило новый бренд «Русская рыба».

Необходимо работать над популяризацией русской рыбы среди отечественных покупателей и повышать ее доступность. Одним из направлений этой работы стала подготовка Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», которая стартует в Москве в середине апреля, а позже – пройдет и в других регионах страны.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 марта 2015 14:43
Если этот материал действительно подготовлен организаторами форума, то ожидать каких-то положительных результатов от этого форума не приходится. "Кошачий заговор, полезная рыба премиального сегмента" и прочая чушь свидетельствуют об уровне подготовки этих специалистов.  Можно просто погуглить в сети и прочитать все как было и есть на самом деле. И что из себя представляет эта рыба "премиального сегмента", нашпигованная паразитами, из-за чего на пищевые цели она стала направляться только в середине 70-х годов с удаленным брюхом (спинка минтая), и многое другое.
Ника
26 марта 2015 14:48

Зачем нам такой ретроспективный ребрендинг минтая, Вячеслав Юрьевич?))
26 марта 2015 15:25
Чушь какая-то! А где же сейчас эти два мл тн.??? Да действительно до 1976 г. минтай был только кормовой рыбой на использовался как пищевой объект. Тогда на рыбных прилавках действительно было изобилие, мы жили в центре Владивостока и я помню на прилавках китовое мясо (оно тогда было совсем не дорогое), моя бабушка любила покупать угольную рыбу, пристипома копченная, различная кулинария из рыбы и морепродуктов, плов с кальмаром, лососевые головы под белым и томатным соусами, в ресторанах и кафе можно было запросто заказать и откушать скоблянку из трепанга, и т д. Вопрос, где всё это теперь? Ушло вместе с 20-м веком?
Чиновники от рыбы, только щеки надувают и пиаритьтся, более менее приличный ГАСТРОНОМ с рыбным отделом в Советское время, что называется заткнул бы за пояс любую рыбную выставку сейчас. АССОЦИАЦИЯ ДОБЫТЧИКОВ МИНТАЯ!!! Как помпезно звучит. А рыба где??? Господа!
26 марта 2015 17:16
Посмотрел "источник" статьи... подписи нет.... каждый "пишет что он хочет"....
У любой "истории" есть "исторические корни", "историческая канва", не заглянув  и не изучив которые, не возможно понять с сегодняшней точки зрения, что происходило "тогда"...
Как не возможно принять сегодня "адекватных" решений в рыбной отрасли не учитывая исторического опыта (..."сын ошибок трудных"...).
Я думаю, что возврат к управлению отраслью на "министерский" уровень (Министерство Рыбного Хозяйства) был бы полезен не только рыбной отрасли но и в целом для страны. Решение проблем на стыке "министерских" отраслей, на мой взгляд, более эффективно, чем "хождение по кругу" внутри одной структуры....
Вячеслав
26 марта 2015 20:43
Повтор сообщения на форуме в разделе - В Бостоне поговорили о российском минтае
от 25.03.15 в 17.57
Брендирование минтая  просто необходимо в связи с ежегодным падением обьема потребления в России и ассоциацией в сознании населения еще с СССРовских времен - самой дешевой рыбы для кошек . Запас прочности обьема потребления есть , его просто надо подтолкнуть...
Почему ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МИНТАЙ не имеет права на высокий имидж ? .... И что из себя представляет эта рыба "премиального сегмента", нашпигованная паразитами, из-за чего на пищевые цели она стала направляться только в середине 70-х годов с удаленным брюхом (спинка минтая), и многое другое.....
Один мой знакомый профессор , читающий лекции студентам ветеринарных наук говорит так :- " Если в рыбе нет гельминтов , то водоем в котором она растет заражен или рыба относится к продуктам аквакультуры , где без лекарств т.е. антибиотиков вырастить ее невозможно . Гельминты бывают вредными для здоровья человека и безобидными , а вредные еще распределяются на половозрелые - опасные и неполовозрелые - безопасные. Если 1000 человет будут  потреблять СЫРУЮ рыбу , пораженную опасными для здоровья половозрелыми гельминтами, например Нематодами, и из них хотябы 1% будет поражен, например по причине низкой кислотности желудка, то по СССРовским или Российским законам рыба должна замораживаться согласно требованиям и только после этого поставляться в продажу. В Европе например к Нематодам совсем другое отношение, там Нематоды не должны быть видны по эстетическим соображениям и все. Вся рыба в Норвежском , Баренцевом , Карском морях имеет это поражение нематодами. Наша страна долго наблюдала за развитием потребления охлажденной рыбы в Европе , Японии , Китае и Америке. Охлажденные прилавки в магазинах этих стран пестрили вкуснейшей рыбой и хорошим ассортиментом , люди понимали ,что любую сырую рыбу откуда угодно есть нельзя , что она должна подвергаться температурной обработке. Контролирующие безопасность службы и лаборатории четко исполняли свои обязанности. У нас с мертвой точки ситуация изменилась семь лет назад ,после разрешения  реализации охлажденной рыбы , выловленной прибрежным флотом Мурманской области. Контроль производят ветеринарные службы Мурманской области , Санкт- Петербурга , Москвы. Все партии рыбы проходят двойной , даже тройной контроль. На перерабатывающем предприятии филе через световые столы и лаборатории РВС Мурманска , Спб и Мск
За семь лет потребления населением свежей трески , пикши , камбалы и зубатки на этой почве не обнаружены. 
В настоящее время квот на вылов прибрежников не хватает , спрос башенный , Росрыболовство думает о реальной поддержке прибрежников Мурмана , они процветают , все довольны , вперед Россия ! А дальний восток спит. Надо его будить !

Дальневосточный минтай в свежем виде у населения дальнего востока пользуется огромным спросом и вкусом ! Он считается действительно народной рыбой. Как в Ростовской области тюлька и бычек , как в Петрозаводске ряпушка , как на Сахалине навага , как Санкт-Петербурге корюшка , как в Калининграде салака и килька , как в Астрахани вобла. Разница лишь в том , что обьемы вылова ее по сравнению с МИНТАЕМ несоизмеримы. Низкая цена минтая обусловлена тем , что много вылавливают ,нельзя же из за этого понижать его достоинство! Десять лет назад кефали в Азовском море развелось немерено , продавали по 25-30р считали бросовой , сейчас все выловили рыбы нет , продают по 200р всем надо но больше нет. Может надо 99% минтая отправлять на экспорт , тогда ценить будут ?  
ООО АКВАХОЛОД
26 марта 2015 21:04
БравО!!Очень красиво и грамотно сказано.
Вячеслав
27 марта 2015 22:33

 Справочная прелюдия .

Любителей рыбы всегда интересовал вопрос, какую рыбу относительно недорогой ценовой категории можно отнести к разряду диетических. Простым ответом на поставленный вопрос могут служить показатели калорийности рыбы минтай.

Среди многочисленных рыбных пород не много таких, которые имеют невысокий уровень холестерина и одновременно обладают низкой калорийностью.  Если внимательно изучить имеющуюся таблицу калорийности основных промысловых рыб и морепродуктов, то в глаза, практически, сразу бросится калорийность минтая, которая по данному показателю немногим уступает трепангам, крабовому мясу, макрурусу. В отличие от дорогостоящих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным недорогим продуктом.

Андрей
28 марта 2015 02:58
Любителей медицины всегда интересовал вопрос "что такое диетический продукт".  Дело в том, что существует довольно много диет, созданных с совершенно разными целями.  Некоторые из них взаимно исключают друг друга.  
29 марта 2015 15:26
Вы мня конечно извините, но применение профессиональной терминологии обязательно для профессионалов...
Так вот, у рыб не бывает ПОРОД, только ВИДЫ, а "породы" бывают, например, у крупного рогатого скота....

Вячеслав
28 марта 2015 23:12
Прогноз- в течении 2-3 лет охлажденный минтай заполнит прилавки сетевых магазинов Европейской части России и займет свое достойное место вместе с Мурманской треской !
Андрей
29 марта 2015 13:33
а как вы готовы ответить за правильность прогноза?  лично меня вполне устроило бы публичное признание 2 апреля 2018 года Вашей некомпетентности.  
Вячеслав
29 марта 2015 15:05
Ваш покорный слуга 8 лет назад обивал пороги ветеринарных служб , россельхознадзора , губернаторов Спб ,МСК и Мурманска. Господин  Онищенко лично держал ситуацию под контролем. Результатом моего упорства и понимания со стороны промысловиков , переработчиков и контролирующих служб наша компания в качестве эксперемента запустила проект поставки охлажденной рыбы ,выловленной судами прибрежного промысла в Баренцевом море на один год.Результаты получились отличные! Рыбаки перестали стоять на коленях перед переработкой, "воровайка " исчезла как класс , розничная торговля спб и мск без охлажденной трески, пикши, камбалы и зубатки не представляют сегодняшнюю торговлю. Квот не хватает , прибрежники в правительстве требуют и получают пересмотр квот и поддержку.  Мурманские прибрежники сейчас самые успешные промословики в России! А оптовая и розничная торговля охлажденной рыбой в Европейской части России не загнулась на безрыбье , а развилась и чувствует себя нормально. 
У виска пальцем в то время крутил палец практически каждый и Вы не исключение из правил , это я уже проходил...

Публично признаю , что до 2 апреля 2018 года полки магазинов будут заполнены в мск и спб точно ,результат будет и отличный !  Еще есть порох в пороховницах ! Опыт как говорится не пропить ! 
Вячеслав
29 марта 2015 15:15
Запрет на поставки охлажденной рыбы из Мурманска существовал 25 лет....
Вячеслав
30 марта 2015 16:13
Андрей , Вас устраивает такое признание ?
Андрей
31 марта 2015 08:38
Вы забавный. Или просто дурака включаете?
Вячеслав
3 апреля 2015 06:11
Говорю вполне серьезно , знаю что говорю - дальневосточная охлажденка вскоре хлынет на рынок Европейской части России.
3 апреля 2015 19:16
Ваша уверенность основана на этом сообщении?

"01.04.2015 Федеральным агентством по рыболовству, Общенациональной орнитологической ассоциацией и ключевыми отраслевыми союзами рыбопромышленников Дальнего Востока заключено Соглашение о взаимодействии. Об этом сообщает Росрыболовство.

Предполагается, что одним из альтернативных вариантов доставки рыбы из Дальневосточного федерального округа в европейскую часть России наряду с Северным морским путем может стать транспортировка охлажденной продукции крупными хищными птицами (бакланами, ястребами-тетеревятниками и соколами)."

Вячеслав
3 апреля 2015 20:21
Григорий Вы в своем репертуаре....   Скажите , почему считаете что это невозможно ?
19 апреля 2015 15:52
Скажу, если Вы поясните слово "хлынет".....
"Хлынет" - это сколько килограммов в день?
Не используйте терминологию ОБС. Оперируйте конкретными цифрами.... Вы же "конкретный" человек?......
Андрей
4 апреля 2015 03:22
Со сроками определились. 2-3 года - это лето 2018. Теперь надо перевести из эмоциональной плоскости в цифры "хлынет на рынок европейской части России". Как будем прогнозировать - тонны на всю ЕЧР или на 1000 человек населения в год?  Или по субъектам Федерации разобьете?
Вячеслав
18 апреля 2015 15:54
Канал РОССИЯ 24  18.04.15    в 15.30   -  Отличное кино для тех , кто считает минтай -

" И что из себя представляет эта рыба "премиального сегмента", нашпигованная паразитами, из-за чего на пищевые цели она стала направляться только в середине 70-х годов с удаленным брюхом (спинка минтая), и многое другое."
Интересно в Канаде Россия 24 не показывают ?
19 апреля 2015 15:58
РОССИЯ 24 вещает  в прямом эфире и что бы посмотреть что-то интересное нужно следить за программой.
Большинство телеканалов (под сотню) можно посмотреть в записи в любое удобное время, причём есть архив передач за несколько лет.
Вы хотите узнать моё мнение или просто интересуетесь? 
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 апреля 2015 18:00
Вообще-то это мои слова про рыбу "премиального сегмента", и камушек, я полагаю, в мой огород. Фильм посмотрел. Есть неточности, но в целом все довольно объективно. Только вот ничего нового для себя я там не увидел. Продолжаю утверждать, что минтай к премиальному сегменту не относится. Это дешевая массовая рыба. Зараженность паразитами также никуда не делась. Другое дело, что эти паразиты для человека опасности не представляют.
Возможно вам Вячеслав было интересно узнать из фильма, что не такие уж они там дикие на Дальнем Востоке. Все-таки рядом Япония, Корея, США, да и Китай тоже.
Ника
19 апреля 2015 11:58

Посмотрела "Битва за ресурс"- Какое безобразие: японцы бесконтрольно ловят минтай в наших водах и создают помехи нашему промыслу,  загрязняют акваторию орудием лова и мусором.  Надо либо разрывать соглашение, либо ставить их промысел под жесткий контроль.  

 

Вячеслав
19 апреля 2015 23:01
Вы правы Вячеслав Юрьевич....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>