Минвостокразвития подготовит программу экстренного строительства рыбозаводов на Дальнем Востоке

16 марта 2021 15:53

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит программу по экстренному строительству на морском побережье ДФО большого количества рыбоперерабатывающих заводов и холодильных мощностей, сообщил глава министерства Алексей Чекунков журналистам в рамках онлайн-форума "ProДФО".

"Мы создаем сейчас программу по экстренному строительству, я даже не постесняюсь такого слова, экстренному созданию большого количества перерабатывающих мощностей, называя это архипелагом. Это должен быть "архипелаг" рыбоперерабатывающих заводов, холодильных и логистических мощностей для того, чтобы российскую рыбу перерабатывать в России и переработанной везти на российские полки магазинов и в Европу ", — сказал он, добавив, что Минвостокразвития предлагает строить данные объекты в рамках территории опережающего развития.

Чекунков отметил, что ежегодно РФ экспортировала более 700 тыс. тонн минтая-сырца в Китай, где эту рыбу перерабатывали и уже под видом китайской продукции везли в Европу.

"Из-за ситуации с пандемией мы столкнулись с резким блоком этого пути, и большое количество рыбы осталось либо невыловленной, либо, к сожалению, рыба не получила рынка сбыта", — пояснил министр.

Он отметил, что подготавливаемая Минвостокразвития программа позволит преодолеть проблему со сбытом российской рыбы.

Где именно будут возводиться эти объекты, Минвостокразвития определит вместе с участниками рынка, чтобы обеспечить "самую быструю выгрузку, самый короткий срок хранения и самое короткое "плечо" доставки рыбы, чтобы часть этого рынка оставить в России, увеличить рабочие места и добавленную стоимость". По мнению министра, это позволит не только увеличить объемы поставки рыбной продукции на российский рынок, но и "завоевать часть европейского рынка для российских компаний".

"Надеюсь, что наша рыбная отрасль совершит следующий шаг не только от мощнейшей добывающей силы, но и мы станем играть более удачную роль в переработке", — сказал Чекунков.

Он также отметил, что благодаря решению президента и правительства РФ об инвестиционных квотах "удалось совершить рывок в переоснащении флота: построено 18 крупных рыболовецких судов и 14 рыбоперерабатывающих заводов".

9 февраля вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что правительство в течение недели разработает комплекс мер поддержки для строительства новых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке с использованием программы "квоты в обмен на инвестиции".

Источник: realty.interfax.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>