Мировая пелагическая отрасль ищет пути выхода из сложной ситуации
Однако ситуация на рынке пелагических видов достаточно сложная. Дело в том, что в 2006 году продажи основного вида, сельди, были низкими, при этом импорт и экспорт снизились по всей Европе, а летом 2007 года было объявлено о структурной реорганизации пелагической отрасли.
Пытаясь изменить в лучшую сторону ситуацию, связанную с норвежской сельдью и скумбрией, пять крупнейших норвежских компаний приняли решение о слиянии и создали компанию Norway Pelagic, которая стала крупнейшим производителем пелагической рыбы в мире. Примерно в это же время компания Shetland Catch, являющаяся крупнейшим в Европе переработчиком пелагических видов рыб с ежегодным объёмом закупок 75 000 - 80 000 тонн, создала совместное предприятие с норвежской рыбной компанией Austevoll Seafood ASA с целью завоевать новые рынки. Слияния произошли в условиях, когда в 2006 году убытки в секторе составили более 100 миллионов норвежских крон или 17,8 миллионов долларов, кроме этого прибыль была равна нулю впервые за последнее десятилетие.
Хотя мировой экспорт консервированных сардин из основных экспортирующих стран, таких как Марокко (страна укрепила свои позиции лидера на европейском рынке консервированных сардин после успешного 2006 года), Латвия, Таиланд, Эстония и Эквадор, вырос более чем на 100 000 тонн в последнее десятилетие, общие цифры по другим важным пелагическим видам, таким как сельдь и скумбрия, не очень впечатляющие.
Мировое производство сельди в основных странах-производителях - Норвегии, Исландии, России, Канаде и Дании - снизилось примерно на 25% с 2000 года и составляет 1,5 миллионов тонн. Стоимость норвежского экспорта мороженой скумбрии за первые пять месяцев 2007 года снизилась на 22% по сравнению с таким же периодом 2006 года.
Выход из сложившейся ситуации представители пелагической отрасли видят в получении эко-сертификата Морского Попечительского Совета, который является подтверждением устойчивости промысла и его правильного регулирования.
Сотрудничество
Великобритания и Ирландия пережили трудные времена в 2005 - 2006 годах, когда проводились расследования по выгрузкам так называемой черной рыбы. Теперь шотландские рыбаки, специализирующиеся на пелагической рыбе, должны компенсировать более 50 000 тонн квоты сельди и скумбрии в последующие 6 лет.
По словам главы Ассоциации закупщиков сельди и директора компании по производству копчёной рыбы Nor-Sea Foods, шотландская пелагическая отрасль является классическим примером неправильного использования запасов. Запасы вылавливались до полного истощения, а промысел сельди был фактически закрыт около 5-6 лет в 1970-е годы.
В отрасли твёрдо намерены изменить ситуацию к лучшему и получить сертификат Морского Попечительского Совета. Для этого был создан консорциум Scottish Pelagic Sustainability Group (SPSG), который будет контролировать процесс получения эко-сертификата для промысла западной скумбрии и промысла североморской сельди. В свете того, что в 2006 году Ассоциация пелагических морозильных траулеров, которая представляет интересы 8 крупнейших европейских компаний-владельцев пелагических траулеров с общим объёмом вылова североморской сельди около 180 000 тонн, получила эко-сертификат от MSC, все представители шотландской пелагической отрасли объединились, чтобы стать первыми, кто имеет данный сертификат во всех секторах отрасли (промысел, сектор первичной и вторичной переработки).
В 2006 году была создана стратегическая группа для обсуждения наиболее приемлемых путей получения сертификата, из этой группы потом образовался консорциум SPSG, куда входят все пелагические суда и заводы по переработке пелагических видов рыб Шотландии (около 25 судов и 6 заводов).
Учитывая, что европейские и азиатские рынки очень большое внимание уделяют устойчивости промысла и источнику происхождения рыбной продукции, сертификат Морского Попечительского Совета стал своего рода ключевым мировым символом прозрачности и устойчивости. В настоящее время ряд британских промыслов пытаются добиться проведения аккредитации.
В мире уже 22 промысла имеют сертификат MSC, шотландский промысел западной скумбрии и промысел североморской сельди вскоре станут следующими, полностью аккредитованными промыслами. Консорциум в настоящее время работает с независимым органом сертификации Nautilus, который предоставит сведения, необходимые для получения сертификата MSC. В то же время параллельно проводится процедура сертификации цепи поставок сырья (chain-of-custody), в ходе которой все перерабатывающие заводы должны получить отдельный сертификат, гарантирующий, что они закупают рыбу только из аккредитованных промыслов, что в свою очередь создаёт сертифицированную прозрачность движения продукции.
Сертификат MSC
Получение эко-сертификата может занять много времени, но он даёт покупателям определённые гарантии и повышает доверие к продукту. Поэтому с таким сертификатом шотландские производители пелагических видов имеют все шансы занять достойное место на розничном рынке Великобритании.
Ведущая британская компания Young's летом 2007 года запустила в производство линию продуктов под названием Cornish Sardines (корнуэльские сардины), гордо заявив, что рыба выловлена по заказу одним из самых уважаемых в Корнуолле рыбаком, владельцем и шкипером судна The Pride of Cornwall, базирующегося в городе Ньюлин. Также компания скоро представит ассортимент Fraserburgh Smokehouse - 200 граммовые упаковки с копчёной селёдкой (киппер) слегка обработанной паром. Этот продукт жирный, богат омегой 3 и сделан из свежей шотландской сельди, выгруженной в Петерхэде.
Когда закончится процесс аккредитации отрасли, такие продукты станут ещё более привлекательными для покупателей. Компания Young's уже стала использовать рыбную продукцию, сертифицированную MSC, для производства своих основных блюд, готовых к употреблению.
Традиционно покупатель рыбной продукции в Великобритании не хочет покупать рыбу с костями, а хочет что-то особенное. Всё больше людей привлекает пелагическая рыба из-за своих полезных для здоровья свойств. Раньше можно было купить в основном копчёную скумбрию. Теперь на рынке предлагается большое разнообразие продуктов из сельди и скумбрии с различными панировками, клярами и тому подобное. А крупные супермаркеты начинают продавать продукцию с этикеткой MSC по достаточно высокой цене.
Компания Nor-Sea Foods этим летом разработала 4 или 5 новых продуктов из пелагических видов для дистрибьюторов с собственной торговой маркой. К этим продуктам относятся маринованное филе скумбрии, филе сельди горячего копчения, готовое к употреблению и копчёное филе скумбрии, покрытое соусом пири-пири.
Датская компания Larsen Seafoods, являющаяся крупнейшим в Европе производителем консервированных и охлаждённых продуктов из пелагических видов, тоже постоянно работает над созданием новых продуктов. Её ассортимент Nice and Easy по-прежнему остаётся чрезвычайно популярным. Компания производит сельдь и скумбрию в Дании и Германии и предлагает более 85 продуктов из сельди в соусах, включая снеки из сельди в вакуумной упаковке с модифицированной атмосферой под торговой маркой Nice and Easy, такие как сельдь в соусе карри и томатном соусе.
Учитывая, что в следующем году увеличится количество продуктов с сертификатом Морского Попечительского Совета, спрос на продукцию из пелагических рыб вырастет как никогда.
В начале осени 2007 года корнуэльский промысел сардины получил финансовую помощь от Seafish и сети Marks & Spencer, чтобы ускорить процесс прохождения аккредитации на предмет получения сертификата MSC.