Мировое рыбное сообщество оценивает перспективы рынка и производства для наиболее важных видов рыбы
Очевиден тот факт, что белой рыбы не достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на неё. И хотя прогнозы ФАО никого не удивляют, проблема возникла намного быстрее, чем ожидалось, заявили участники третьего Североатлантического рыбного форума, прошедшего в Норвегии.
Общий вылов белой рыбы в Атлантическом океане снизился на 71 000 тонн в 2006-2007 годах с 1 821 000 тонн до 1 750 000 тонн. В 2008 году ожидается, что вылов снизится ещё на 20 000 тонн до 1 730 000 тонн.
Ситуация по вылову в Тихом океане почти такая же. Общий вылов снизился на 206 000 тонн с 4 619 000 до 4 413 000 тонн в 2006-2007 годах. В 2008 году вылов, по прогнозам, снизится ещё на 60 000 тонн до 4 353 000 тонн.
В то же время растущее население на планете приведёт к тому, что в период с 2009 по 2012 год потребность в рыбной продукции вырастет на 1,5-1,8 миллионов тонн (из Атлантического океана) и на 4-4,5 миллиона тонн (из Тихого океана). Всего потребуется дополнительных 5,5-6,3 миллиона тонн.
Ссылаясь на эти данные, старший аналитик по рыбе и морепродуктам в Nordea заявляет, что на всех рынках будет наблюдаться дефицит предложения, тогда как спрос будет продолжать расти.
В течение четверти века рыбоводство является самым быстрорастущем в мире продовольственным сектором, при этом ежегодный темп роста с 1970 года составляет 8,8%. Для сравнения, темп роста животноводческой отрасли в год составляет всего 2,8%.
В настоящее время около 45% всей потребляемой в пищу рыбы (48 миллионов тонн) выращивается на фермах. К 2030 году увеличение населения на 2 миллиарда будет означать, что аквакультурной отрасли потребуется увеличить производство почти в два раза до 85 миллионов тонн в год, чтобы сохранить настоящий уровень потребления на душу населения.
По мнению специалистов, если удастся сохранить количество белой рыбы в наличии на постоянном уровне, это станет заслугой увеличившегося производства в азиатских странах, а не достижением европейских стран.
Вьетнам в настоящее время является крупнейшим поставщиком белой рыбы в ЕС.
Однако специалисты соглашаются, что европейское производство по-прежнему играет немаловажную роль, особенно на рынках дорогих продуктов. Выращивание рыбы, особенно трески, привлекает всё больше и больше инвесторов. Эта тенденция будет продолжаться и в будущем. В 2008 году ожидается, что общий объём производства фермерской трески составит 15 000 тонн. К 2015 году он уже составит 80 000 тонн.
Дорогое филе трески не конкурирует с дешёвым азиатским филе, пангасиус и фермерская треска не являются конкурирующими продуктами.
Остаётся вопрос, может ли тресководство превратиться в успешный бизнес. Успех в выращивании сёмги (Salmo salar) предполагает, что может. Так, в конце 70-х на лососёвых фермах производство составляло всего 10 000 тонн в год. К 2010 году оно уже, вероятно, составит 5 миллионов тонн.
Чтобы треске повторить успех лосося потребуется время, но её потенциал безграничен. Возможно, уже в следующем десятилетии треска сможет вновь завоевать рынок ЕС.
В Норвежском совете по экспорту рыбы и морепродуктов согласны, что для фермерской трески определённо есть место на рынке. Около 8 миллионов тонн белой рыбы будет произведено в 2008 году, что на 304 000 тонн больше по сравнению с 2007 годом. Однако 300 000 от этого дополнительного объёма будет приходиться на пангасиуса.
Поставки трески снизятся на 84 000 тонн, что приведёт к ещё большему росту цен. Так, цены на филе трески за последние три года выросли на 25% на рынке США.
В ЕС спрос на треску в два раза больше, чем на пикшу и сайду вместе взятых. Португалия является активным рынком для трески.
В результате цена на импорт свежей трески в ЕС очень высокая и составляет 100 норвежских крон (19,72 доллара) за килограмм.
Лосось
Если будущее за треской, то в настоящее время королём рыб считается лосось. Однако ситуация в отрасли достаточно неустойчивая в последние 12 месяцев. Крупнейшие в мире производители лосося потеряли миллионы долларов прибыли из-за проблем с заболеваниями рыбы, снижения цен и экономического спада на ключевых рынках.
Однако лосось сейчас популярен как никогда раньше. В 2007 году мировое предложение по лососю (дикого и фермерского) составило 3,2 миллиона тонн, что на 370 000 тонн больше по сравнению с цифрами за 2006 год. Основными рынками считаются ЕС (882 000 тонн), США (522 000 тонн) и Япония (479 000 тонн).
По заявлению генерального директора компании Kontali Analyse (независимый ведущий мировой провайдер аналитических услуг, главным образом для аквакультурной и рыболовной отраслей), потребление сёмги в ЕС в 2007 году выросло на 7% с 1,3 килограмма на душу населения в 2006 году до 1,4 килограммов. Для сравнения, потребление продукции из домашней птицы выросло на 2%, свинины - 1%.
По данным Норвежского рыбного совета, общий экспорт лосося в 2007 году достиг рекордных 17,5 миллиардов норвежских крон (3,4 миллиарда долларов). Это на 403 миллиона крон (79,4 миллиона долларов) больше по сравнению с экспортом в 2006 году.
В 2007 году в мире объём производства лосося составил 1,4 миллиона тонн, что на 124 000 тонн больше по сравнению с 2006 годом. Из этого объёма на долю Норвегии пришлось 723 000 тонн по сравнению с 599 000 тонн в 2006 году.
В настоящее время Норвегия является единственной страной, которая может удовлетворить растущий спрос. Но норвежское производство сейчас ограничено из-за лимита на максимальную биомассу.
Высказывается мнение, что эта новая система измерения вместе со стимулированием контроля за состоянием окружающей среды во время выдачи лицензий и наблюдение за эксплуатацией обеспечит более экологически чистое производство, не наносящее вреда окружающей среде. Предыдущая система опиралась на кубические метры в садках, а новая система использует максимально разрешённую биомассу (MAB) рыбы на фермах.
В 2008 году можно рассчитывать, что мировой рост составит 60 000-70 000 тонн. Это связано с тем, что чилийские производители в настоящее время испытывают серьёзные трудности.
Чили
По словам директора компании Cermaq, чилийские экспортные продажи в 2007 году выросли на 2%, но до 2009 года производство лосося, вряд ли, вырастет. Это будет зависеть от того, как быстро лососёвые фермы смогут справиться с проблемами, связанными с заболеваниями.
В этих эпидемических районах находится много компаний. В настоящее время предпринимаются меры по решению этих проблем, включая предписания по сокращению плотности посадки, меры по улучшению качества смолта и т.д.
Так, снижения плотности посадки можно достичь, переместив часть ферм в регионы 11 и 12.
Однако в 2007 году Чили за экспорт своей продукции получило 247 миллионов норвежских крон (48,6 миллионов долларов), что является совсем неплохим результатом.
В компании Marine Harvest заявляют, что чилийский лосось имеет огромный потенциал на новых рынках, например в России.