Мировой экспорт кальмара, осьминога, тилапии и пангасиуса в 2008 году

23 декабря 2008 16:25

Из-за мирового финансового кризиса импорт и уровень потребления рыбы и морепродуктов на ключевых рынках стран ЕС, Японии и США сократился. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на VF.

Так, импорт рыбы и морепродуктов сократился до 54,5 млн. тонн по сравнению с 2007 годом. Значительно сократилось потребление, снизились цены на продукты с добавленной стоимостью, например, тунца, креветки. Потребление переключилось на продукты с низкой стоимостью, например, осьминог, кальмар и рыба с белым мясом. Объем экспорта этих видов рыб сохраняет рост.

В 2008 году мировые продажи рыбы и морепродуктов по подсчетам должны достичь 54,5 млн. тонн, что на 0,9% меньше чем в 2007 году. Как бы то ни было, оборот все же растет на 6,6% и по подсчетам достигнет 98,8 млрд. долларов США.

Креветка

Объем мировых сделок в 2 последних кварталах 2008 года сократится по подсчетам из-за снижения спроса, как следствие импортеры должны пересмотреть свою политику закупок. Кроме этого, проблема финансового кризиса и экспортных кредитов заставляют производителей и экспортеров переориентироваться на внутренний рынок.

Тунец

Тунец является распространенным продуктом на рынках ЕС, США и Японии. В Японии несмотря на снижение потребления тунца сашими в начале 2008 года, объем импорта тунца (включая филе спинной части) в первом полугодии 2008 года все же вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Несмотря на это, уровень потребления рыбы на японском рынке показывал переменный рост, который будет сохраняться до конца 2008 года. Так, в октябре 2008 года отмечалась тенденция к сокращению (- 7,6%) по сравнению с тем же периодом 2007 года.

На американском рынке в начале 2008 года уровень потребления консервированного тунца становился все ниже и ниже. Тем временем ожидается, что на спрос на европейском рынке повлияет повышение цен на сырье, особенно, когда мировые квоты тунца с 2009 года будут сокращены. В этой ситуации, Таиланд разрабатывает планы расширения экспорта в страны Ближнего Востока и Мексики.

Осьминог

Крупнейшими импортерами осьминога являются Япония, Италия, Испания. Объемы импорта в эти страны растут по сегодняшний день. Вьетнам в настоящее время достиг больших результатов в экспорте осьминога. Так, в настоящее время осваивает итальянский рынок с продукцией из молодого осьминога, который активно используется при приготовлении всевозможных салатов. Считается, что молодой осьминог служит хорошей заменой кальмара на рынке.

Кальмар

Испания является крупнейшим импортером кальмара в Европе. Поставки в Испанию в первом полугодии 2008 года достигли рекордного уровня. Импорт кальмара в Италию и Японию в 2008 году наоборот снизился. В 2007 году эти две страны поддерживали рынок собственными силами и имели хороший объем импорта, однако это было время низких цен. Прогнозируется, что Перу и CША расширят экспорт кальмара. Эксплуатация ресурсов в Индии существенно сократилась в 2008 году, что сказывается на экспорте кальмара из страны.

Тилапия

По оценкам, объем продаж этого продукта вырастет в 2008 году. Импорт Мексики и России был неожиданно велик в этом году, компенсируя сократившийся объем поставок на американский рынок. В 2008 году у китайских поставщиков тилапии возникли существенные проблемы с экспортом продукции, однако поставки с других, нетрадиционных стран Латинской Америки смогли компенсировать сокращение поставок и удовлетворить спрос мировых потребителей. Поставки из Китая снова стабилизировались во второй половине 2008 года, экспорт тилапии из этой страны восстановился и вырос.

Пангасиус

Эта продукция пользуется большим спросом на рынках России, Украины и странах Азиии. Импорт в США, страны ЕС и особенно в Испанию продолжает стабильно расти. Так, поставки из Вьетнама в эту страну достигли нового рекордного уровня.

Рыбная мука

Импорт рыбной муки на большинство рынков в 2008 году сократился, особенно в страны ЕС. Переходящие остатки рыбмуки в Китае очень ограничены, что сделало его в 2008 году крупнейшим импортером рыбмуки в мире. Крупнейший поставщик рыбмуки - Перу в 2008 году пытается увеличить производство в попытке восстановиться после трудного 2007 года. Цены на рыбмуку также снизились по сравнению с началом 2008 года, и ожидается, что цены продолжат снижаться в первом квартале 2009 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>