Мнение: административный подход уничтожает свободу рынка для рыбаков

24 августа 2017 09:42

Постановление Правительства России, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, об обязательной доставке уловов российских рыбаков на родной берег вызвало у депутата Мурманской областной Думы, лидера фракции КПРФ Геннадия Степахно скептическое отношение.

Комментируя этот документ агентству, он выразил уверенность в том, что такой административный подход уничтожает свободу рынка для рыбаков.

«Конечно, можно вспомнить времена СССР, когда в стране добывалось в год более 11 миллионов тонн рыбы, и практиковался её экспедиционный лов, когда 13 плавбаз и 40 транспортных рефрижераторов везли в Мурманск рыбу, добытую в юго-восточной Атлантике, у берегов Антарктиды, в Индийском океане», - вспоминает Геннадий Степахно.

«Но в наше время — это просто «хотелка» власти. Нельзя заставить рыбака работать себе в убыток. Если бы власть не меняла постоянно правила игры, условия распределения ресурсов, рыбакам было бы выгодно везти рыбу в Россию.

Ну, вот привезёт рыбак на родной берег высококачественное филе, соответствующее мировым стандартам. А при нынешнем уровне жизни населения кто его будет покупать? Ведь посредники и торговые сети многократно накручивают цены, в то время, как рыбаки продают улов по себестоимости плюс 10%», - прогнозирует депутат.

«Как человек, который 18 лет занимается проблемами рыболовного флота, я считаю, что это очередная предвыборная акция, чтобы показать, что правительство озаботилось проблемами рыбного рынка. Да вы дайте нормально работать флоту!

Поэтому и заявления Медведева о недопустимости скачков цен на рыбную продукцию — не более, чем декларация, с целью продемонстрировать, какой он хороший. Рыбаки работают честно и прозрачно, а все претензии по ценам предъявляйте к продавцам», - заявил Степахно.

Напомним, сегодня опубликовано Постановление кабмина России, обязывающее рыбаков доставлять весь улов из открытых районов промысла в Россию.

Источник: СеверПост
{{countTopicsText}}
Шелыгин Валентин Иванович
25 августа 2017 13:07
Странная позиция представителя КПРФ.
Мы и так имеем цены на путассу выше мировых.
Что значит работать "в убыток"? Иметь 200 % рентабельности вместо 300%?
При налоговой нагрузке 3,6%?
При 15 % льготе сбора за вылов ВБР?
При не индексации этих сборов с 2008 года?



Анатолий Фомин
25 августа 2017 13:32
«Как человек, который 18 лет занимается проблемами ритейла, я считаю, что это очередная предвыборная акция, чтобы показать, что КПРФ озаботилось проблемами рыбного рынка. Да вы заставьте нормально работать флот!" - вот так я бы попрвил коммуниста "коммуниста"! Было 80 лет для отладки- не отладиди - неча на других пенять!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>