Мнение Путина и Мишустина по развитию бизнеса Росприроднадзору не указ?

2 ноября 2021 10:51

Требования Росприроднадзора к морской аквакультуре по прохождению госэкоэкспертизы противоречат призывам и взглядам главы государства и премьера на развитие бизнеса и Дальнего Востока.

Росприроднадзор продолжает требовать от предприятий морской аквакультуры Дальнего Востока и Черноморского бассейна прохождения государственной экологической экспертизы. Требования, которые предъявляются, чтобы пройти эту экспертизу, по мнению марифермеров, соответствуют промышленным производствам с сильной степенью загрязнения окружающей среды, в то время как марикультура, по большому счету, занимается воспроизводством водных биоресурсов.

Сама процедура прохождения госэкоэкспертизы представляет собой сложный, непрозрачный и дорогостоящий механизм. Итоговый счёт при её прохождении за один аквакультурный участок достигает 5 млн рублей, а некоторым компаниям счета достигают 50 млн рублей. И это не гарантирует её прохождение.

На сегодняшний день госэкоэкспертизу прошли только 5 предприятий Дальнего Востока. Есть компании, такие как Доброфлот, которые уже несколько раз пытались её пройти. В воздухе зависли десятки предприятий, судьба которых зависит от Росприроднадзора. В случае непрохождения экспертизы они не смогут заниматься марикультурой, а купленные у государства в долгосрочную аренду многомиллионные целевые морские участки останутся без дела, стоимость которых бизнесу скорее всего никто не возместит. А это потерянные рабочие места, снижение инвестиций, деградация территорий и дальнейший отток населения.

По мнению Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции», данная позиция Росприроднадзора идет вразрез с мнением и взглядами на развитие бизнеса и Дальнего Востока, высказанными недавно Президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным.

Так, Владимир Путин в своём обращении 12 октября к депутатам нового состава Госдумы призвал снять еще остающиеся барьеры для малого бизнеса в России, чтобы повысить благосостояние и благополучие семей. "Конечно, базовая задача - это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны. Дальнейший рост экономики, изменение ее структуры ˂….>. Снятие барьеров, все еще ограничивающих развитие малого бизнеса, чтобы люди имели как можно больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей", - высказал свою позицию Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 октября на стратегической сессии в координационном центре кабмина, на которой обсуждались перспективы развития ДВ, поручил проанализировать существующие механизмы и подумать о новых идеях по обеспечению устойчивого роста населения Дальнего Востока. "Наша задача - оценить эффективность существующих инструментов, если необходимо, скорректировать их, а также подумать над новыми идеями, которые помогут добиться нужного результата", - сказал Мишустин, говоря о реализации поставленной президентом РФ Владимиром Путиным цели обеспечения устойчивого роста населения Дальнего Востока.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>