Мнение рыбацкого бизнес-сообщества будет учтено

13 сентября 2013 09:02

В пятницу, 13 сентября, во Владивостоке продолжает работу Международный Конгресс рыбаков. В Администрации края открылась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Дейта».

Предприятиям ДВФО даны рекомендации по работе в условиях новых технических регламентов Таможенного союза. Ведущие московские специалисты обсуждали новшества в форме открытого диалога с залом. С докладами выступили сотрудники Евразийской экономической комиссии, Министерств промышленности и торговли, экономического развития, сельского хозяйства, эксперты в сфере стандартизации и технического регулирования, представители крупнейших компаний, научных организаций.

Доклад председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова касался вступления России в ВТО, ожиданий в отношении действия с 1 июля нынешнего года ряда новых "пищевых" регламентов Таможенного союза.

По его мнению, широкое обсуждение регламентов, по которым будет работать отрасль, необходимо для учета мнения рыбацких коллективов. Наднациональные нормы права так или иначе потребуют новых регуляторов рынка и особого санитарного контроля. "Будем откровенны, на рыбном рынке дела обстоят не очень благополучно,- сказал Виктор Горчаков. - По оценке Роспотребсоюза, нарушения температурных режимов транспортировки, хранения и реализации, неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури - это обычная практика. Законодательство в рамках Таможенного союза пока формируется, как и порядок применения ветеринарно-санитарных мер при оформлении водных биоресурсов в морских пунктах пропуска. Но работа начата, и мы видим учет мнения дальневосточников со стороны Евразийской экономической комиссии и российских ведомств. Мы вместе должны в едином экономическом пространстве гарантировать людям качественный продукт на прилавке, защитить здоровье потребителей, высоко держать марку приморского товаропроизводителя".

Особое внимание было уделено аспектам требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Учитывая его особую актуальность для Приморского края, на конференции документ был проиллюстрирован примерами из практики работы рыбопромысловых компаний. Немаловажно также обеспечить на территории края аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>