Монополию на осетровых вводить не будут

25 февраля 2009 15:11

Как защитить осетровых от беспощадного истребления? Ответ на это должен дать законопроект об обороте осетровых, разработанный Росрыболовством. Госмонополию, как предусматривалось раньше, он не устанавливает. Но вводит жесткий контроль за всей производственной цепочкой. В основном, правда, контроль этот "бумажный". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Фининсовые известия.

Многострадальному законопроекту об обороте осетровых (имеется в распоряжении "Известий") - более пяти лет. Ожидалось, что вчера документ наконец-то поступит в Белый дом. Но этого, увы, не произошло - в последний момент проект не прошел согласование в Росприроднадзоре.

Между тем принятие закона - единственный шанс сохранить популяцию осетровых. Государство намерено объявить драгоценную рыбу федеральной собственностью. Правда, не всю, а только "природные стада во внутренних водах". Частники смогут заниматься искусственным разведением, но под государственным контролем. Что это значит?

Никакого чипирования осетров, как поговаривали ранее, не будет. По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, в этом нет необходимости. Чтобы понять происхождение икры, достаточно обратиться к базе ДНК осетровых рыб, существующей в нашей стране еще с советских времен. Поэтому государство ограничится "бумажным" контролем - будет утверждать объем выпуска мальков в естественную среду, следить за производственным процессом и т.п.

Бюрократических рогаток в общем-то немного. Оно и понятно: в условиях кризиса власти явно стараются не отпугнуть частных инвесторов. Ведь до того момента, как рыба начнет давать потомство, проходит около 10 лет. А это значит, что предпринимателям необходимы долгосрочные кредиты, получить которые сегодня практически невозможно.

На частников, похоже, вообще вся надежда. Ведь будущее государственных предприятий покрыто туманом. Ловить осетровых для воспроизводства они не могут - такой рыбы практически не осталось, а покупать у частников живую икру - нет денег.

- Давайте посчитаем, - вздыхает директор Гривенского осетрового рыбоводного завода Владимир Поляков. - Государство платит сегодня 4,5-4,8 рубля за одного малька. Если загрузить наш завод на полную загрузку, то денег хватит с головой. Но беда в том, что мы загружены в десять раз меньше - нет сырья. Если покупать икру, то стоимость малька увеличивается в 4 раза.

Большинство государственных рыбозаводов влачат нищенское существование. Именно поэтому в августе прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков призвал акционировать убыточные предприятия. То есть фактически похоронил идею ввести госмонополию на оборот осетровых.

Председатель экологического движения "Зеленый Дон" Владимир Лагутов не видит в госконтроле ничего хорошего. И предлагает прямо противоположное решение.

- Сегодня все, что плавает в воде, кроме лягушки, - это собственность федерации. И куча органов сидит. Местные жители ни на что не имеют право. А это вызывает ненависть и обратную реакцию - уничтожение всего живого, - считает он.

По словам эколога, "пока местные жители не захотят защищать осетра от браконьеров - ничего не поможет". Поэтому стране нужен закон другого рода - о создании природоохранных территорий, где люди имели бы все права на водные ресурсы, а взамен защищали бы их от варварского истребления.

Источник: Известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>