Морепродукты, импортированные в США, будут более тщательно проверяться на нитрофураны

11 января 14:53

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) сообщает об ограничении импорта некоторых продуктов, включая морепродукты из-за содержащихся в них нитрофуранов. В список поставщиков такой продукции занесены ряд фирм из Бангладеш, Индии, Мексики, ОАЭ, Китая, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Венесуэлы.

Нитрофураны - это антибиотик широкого спектра действия, который хорошо действует против грамположительных и грамотрицательных бактерий и может быть использован для борьбы с бактериальными инфекциями у людей и животных. Нитрофураны представляют собой связанный остаток, в котором соединение быстро метаболизируется и связывается (присоединяется) с клеточными макромолекулами. Использование нитрофуранов при любом образе жизни животного приведет к образованию остатков в конечном продукте. Связанные с тканями остатки нитрофуранов очень стабильны и не разлагаются в значительной степени при обычных способах приготовления пищи, таких как варка, выпечка, приготовление на гриле и в микроволновой печи. Исследования показали, что остатки нитрофуранов, попадающие в организм при употреблении загрязненного продукта, являются биодоступными. При потреблении остатки нитрофурана всасываются организмом потребителя и снова образуют остатки, связанные с тканями. Поскольку соединение считается канцерогенным и генотоксичным, потребление с течением времени продукта, загрязненного нитрофуранами, может представлять опасность для здоровья человека.

В 1991 году FDA уже отзывало несколько одобренных продуктов с нитрофураном, после того как было обнаружено что нитрофуразон, один из нитрофуранов, вызывает опухоли молочной железы у крыс и опухоли яичников у мышей. Кроме того, у некоторых людей может быть повышенная чувствительность к этому продукту. Продукты, содержащие нитрофуразон, должны иметь предупреждающую надпись, чтобы предупредить об этом людей с повышенной чувствительностью.

Отмечается, что в США очень мало одобренных видов применения нитрофуранов на животных. Одобренные продукты предназначены для местных лекарственных форм, одобренных только для непищевых животных, то есть кошек, собак и лошадей. При этом категорически запрещается обращение продукции животного происхождения содержащей нитрофураны без маркировки, включая морепродукты.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>