Морское призвание - Лоцман! |ФОТО

24 февраля 2015 12:30

FishNet рассказывает об одной из древнейших морских профессий – о морских лоцманах и поздравляет директора НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" Виктора Рябоконя с Юбилеем.

В наши дни человек, с гордостью носящий звание Лоцман – это специалист, который при любых погодных условиях проведёт судно в порт по безопасному пути, человек, который знает все особенности фарватеров и акваторий, на которых он работает. Ни одно современное морское или речное судно не обходится без услуг этого специалиста. Лоцманы имеют в своём распоряжении специальные лоцманские катера. В обязанности лоцманов входит также промеры рейдов и фарватеров, постановка предупредительных знаков. Для любого корабля лоцман – это престиж порта, его визитная карточка.

То чем занимается лоцман – это консультирование капитана судна по вопросам безопасности навигации, прокладка фарватера. Однако присутствие на борту такого опытного моряка ни на минуту не освобождает капитана от ответственности по управлению судном. Лоцманская услуга носит рекомендательный характер. Командиром на судне является капитан, и вся ответственность  за судьбу и безопасность судна законодательно возложена на него.

Слово Лоция  голландского происхождения. «Loodsen» — означает  вести корабль. Это руководство  для плавания, содержащее систематическое  описание океанов, морей, рек и побережий, гидрологические, метеорологические и другие сведения. Включает в себя описания приметных мест, знаков и берегов, а также содержит подробные указания по путям безопасного плавания и остановкам у берегов.

Истоки этой древнейшей профессии берут начало в 500-х годах до н.э. у арабских мореходов, которые использовали морские карты, компас и другие навигационные инструменты. С древних времён лоцман входил в экипаж судна и обеспечивал его безопасность в период нахождения в открытом море и при заходе в гавань или порт. На протяжении всей истории вклад каждого корабельного лоцмана позволил создать первые средства обеспечения навигации и навигационные карты. Лоцманы были советниками при выборе мест для установки маяков и подходов к портам, участвовали в расследовании морских происшествий.

Первым, кто сообщил Колумбу о существовании земель восточной части Атлантики, был лоцман открытого моря португалец Мартин Винсенте, а сопровождал Колумба в его плавании лоцман Барталомей Руис. Всегда чтили традиции лоцманского дела и в России. Ещё во времена Петра Первого к лоцманам относились с особым уважением, называли морской аристократией. Царь выделял семьям лоцманов землю, дети лоцманов бесплатно обучались в церковно-приходских школах. Лоцманы и члены их семей были освобождены от всех повинностей.

В 19 веке в России берега морей были разделены на 7 лоцманских округов, где действовали государственные гидрографические службы, лоцманские общества и вольные специалисты. Лоцманы следили за установкой предупреждающих знаков, изменениями глубин фарватеров, сообщали начальнику порта и водной полиции о сбросах в фарватерах судами мусора, угля и балласта.

И по сей день, лоцманы принимают активное участие в развитии всемирного судоходства и портов, в мероприятиях по обеспечению безопасности мореплавания. Со временем в мире стали образовываться профессиональные организации и союзы, которые занимаются регулированием лоцманского дела. Ведь каждая страна, имеющая выходы к морю заинтересована в обеспечении безопасности мореплавания, а следовательно и в повышении качества лоцманских услуг в своих портах. В лоцманах нуждаются там, где плавание по фарватеру представляет особые трудности. Навигация в закоулках портов, особенно для больших кораблей, тоже задача не из лёгких. Незаменимы услуги лоцманов при штормовой погоде, когда никакая автоматика не может гарантировать безопасности и необходимо брать судно в ручное управление.

Сегодня 24 февраля Юбилей Виктора Александровича Рябоконя - директора НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" (НП "НОЛО"). Объединение создано в феврале 2010 года по инициативе руководителей негосударственных лоцманских организаций: ООО "СПБ Лоцман" (п. Санкт-Петербург), ООО "Болтик Пайлот" (п. Высоцк), ООО "Альбатрос" (п. Приморск), ООО "Новоморсервис" (п. Новороссийск) и АНО "Лоцманы Кандалакшского залива" (п. Витино) для осуществления деятельности по оказанию лоцманских услуг в качестве Некоммерческого партнерства с последующим преобразованием во Всероссийскую Саморегулируемую лоцманскую организацию. НП "НОЛО" объединяет 22 лоцманские организации, работающие в 12 морских и 2-х речных портах России и насчитывает более 300 лоцманов.

Капитан 1-го ранга Рябоконь Виктор Александрович родился в  самой глубинке Хабаровского края в Усть - Ургале 24 февраля 1945 года.  В 1964 году был призван на военную службу в ряды Советской  Армии. Срочная служба проходила успешно. Затем были с блеском сданы вступительные экзамены в  Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. И Виктор Александрович становится старшиной 1 статьи, курсантом штурманского факультета. С этого времени НАВИГАЦИЯ для него стала основой всей  жизни. Учился В.А. Рябоконь отлично. Был прекрасным спортсменом, добившись завидных  результатов в легкой атлетике и гандболе. Быстро пролетели 5 счастливых лет курсантской жизни. Училище окончено с отличием. Выбор места службы не стал проблемой. Все было решено задолго до выпуска – Камчатка, подводные лодки. С первых дней службы на атомной подводной лодке командование отмечает исключительно серьезный подход офицера к службе, его стремление к качественному исполнению своих служебных обязанностей. За период службы им освоено около десятка навигационных комплексов – от «Севера» до «Симфонии» и «Моста».

В полном соответствии с требованиями Корабельного устава ВМФ В.А. Рябоконь уделял большое внимание обучению и воспитанию личного состава штурманских боевых частей экипажей подводных лодок, штурманской подготовке командиров ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, старпомов и вахтенных офицеров. Многие командиры подводных лодок выражают ему искреннюю благодарность за помощь в практическом освоении премудростей кораблевождения. За плечами В.А. Рябоконя штурманское обеспечение десятков успешных пусков баллистических ракет и много-много морских миль дальних походов. В1989 году был участником перехода РПКСН К-455 и К-490 с Северного на Тихоокеанский флот через пролив Дрейка. За образцовое навигационное обеспечение перехода награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Пришло время, когда богатый флотский опыт и знания нужно было передавать уже в другом статусе. В 1989 году В.А. Рябоконь возглавил кафедру кораблевождения Высших офицерских классов Военно-Морского Флота, где в течение 10 лет обучал будущих командиров кораблей и флагманских штурманов. Об уровне и  качестве знаний выпускников Классов того периода говорит статистика навигационных происшествий и предпосылок к ним по ВМФ в целом. Их количество значительно уменьшилось.

После увольнения в запас Виктор Александрович Рябоконь нашел новое практическое применение своим опыту и фундаментальным знаниям. Сначала в качестве заместителя лоцманского командира АНО «Морские  лоцманы Санкт-Петербурга», а затем и лоцманского командира этой автономной некоммерческой организации. Лоцманская служба добавила ему авторитета и известности. Круг его интересов не ограничивался исполнением должностных обязанностей. В эти годы он активно участвует в общественной работе, направленность которой тесно связана с морской деятельностью. В 2005 году он избирается вице-президентом Ассоциации морских лоцманов России, а в 2010 году избирается директором Некоммерческого партнерства «Национальное объединение Лоцманских организаций».

Эта плодотворная деятельность не осталась без внимания Совета Федерации, Государственной Думы и исполнительных органов государственной власти. В.А. Рябоконь является членом экспертных советов в обеих Палатах Парламента. За заслуги перед Российской Федерацией награжден медалью Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации «За отличие в морской деятельности».

Сослуживцы и коллеги Виктора Александровича отмечают его как исключительно порядочного, честного, самоотверженного и мужественного человека, умеющего дорожить дружбой, и поздравляют его с  70-ти летним Юбилеем.

С Юбилеем Вас, Виктор Александрович! Доброго здоровья, счастья, успехов и благополучия Вам, Вашим родным и близким. И, конечно же: «Семь футов под килем»!  

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>