Мошеннические операции с рыбой и морепродуктами продолжают вызывать озабоченность у специализированных служб европейских государств

23 ноября 12:21

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News мошеннические операции с рыбой и морепродукты остаются в центре внимания специализированных служб европейских государств. Недавно Соединенное Королевство провело оценку безопасности импортируемых морепродуктов в рамках ежегодной операции по борьбе с незаконными продуктами питания и напитками. В частности, указывается, что Управление здравоохранения прибрежного порта Саффолк (SCPHA) приняло участие в операции Opson XI, которая координируется Интерполом и Европолом, путем анализа продуктов питания и напитков на основе данных Национального подразделения по борьбе с пищевой преступностью (NFCU), которое является частью Агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA).

В Великобритании было проведено более 400 проверок: в основном проверялась рыба, морепродукты и алкоголь. SCPHA отобрала образцы 14 продуктов из тунца, креветок и кальмаров, импортированных в порт Феликсстоу. Чиновники искали нитраты и нитриты, облученные предметы и нарушения в декларации видов продукции.

Комментируя эту деятельность, Джайлс Чепмен, руководитель аналитического отдела FSA, заявил, что проверки включали отбор проб и другие подходы. Саймон Роуэлл, технический руководитель по продуктам животного происхождения в SCPHA, отметил: “В этом году, в рамках вклада Великобритании в глобальную операцию, NFCU попросил нас взять образцы продуктов из тунца, креветок и кальмаров, чтобы найти следы нитратов и нитритов, облучения и незаявленных видов, соответственно, которые они определили как области, вызывающие озабоченность”.

Тогда же официальные лица обнаружили незадекларированного кальмара-меченосца, смешанного с кальмаром Индийского океана.

“Если вид не сертифицирован, нет сертификата здоровья, который гарантировал бы, как он был пойман, обработан, упакован, сохранен и транспортирован, в том числе является гигиеничным, не содержит остатков и хранится при требуемой температуре, это означает отсутствие прослеживаемости, что также может быть результатом незаконного промысла”, - обращает внимание Роуэлл.

Как пишет Food Safety News в Германии основное внимание уделялось подмене видовых наименований и незаявленному добавлению воды в продукции из рыбы, ракообразных и моллюсков.

В целом, 72 из 443 проанализированных продуктов вызвали потенциальное подозрение в мошенничестве с продуктами питания. Отклонения были обнаружены в 40 из 298 образцов, протестированных на добавленную воду. Использование запрещенных или незадекларированных добавок было обнаружено в 10 из 218 образцов. В 13 из 232 образцов были отмечены опасения по поводу несоответствий в декларации. Еще у 20 продуктов были проблемы из-за другой вводящей в заблуждение информации.

Подобные исследования проходили и в Норвегии, где норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet) провело проверку на незаконное использование нитритов в норвежском копченом лососе. Нитрит используется в качестве консерванта, но также помогает поддерживать привлекательный розовый цвет такой продукции. В одном из 25 образцов были обнаружены следы нитрита, но официальные лица не посчитали использование этого консерванта преднамеренным или мошенничеством.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, ситуации с ее безопасностью и качеством, а также содержащая сведения о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>