Московско-Окское теруправление Росрыболовства подвело итоги деятельности за 2020 год

4 февраля 15:14

2 февраля 2021 года подведены итоги деятельности Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству за 2020 год.

В мероприятии приняли участие представители Московско-Окского ТУ Росрыболовства, Центрального и Верхневолжского филиалов ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Открывая совещание, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что 2020-й был непростым годом. Он запомнился человечеству новыми вызовами – коронавирусной инфекцией, карантинными мерами, режимом самоизоляции.

Несмотря на все сложности минувшего года, рыбохозяйственная отрасль в регионах в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства показала свою устойчивость в новых и непростых условиях. «Благодаря нашей совместной и слаженной работе Управление бесперебойно обеспечивало как контрольно-надзорную деятельность, так и осуществление государственных услуг по всем направлениям деятельности», – сказал Андрей Яковлев.

В 2020 году Управлением выдано 732 разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов больше, чем в 2019 году на 19 разрешений. Рыбодобывающими компаниями в прошлом году добыто 2 239,01 тонн рыбы, вылов остается практически на уровне 2019 года. Объем выращивания аквакультуры (товарного рыбоводства) составил почти 21 тыс. тонн рыбы. Согласована проектная документация в количестве 1086 заключений. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, в 2020 году в рыбохозяйственные водоемы в зоне ответственности Московско-Окского ТУ Росрыболовства выпущено более 17 млн шт. разновозрастной молоди рыб, в 2019 году более 13 млн шт. (увеличение на 29%).

Инспекторский состав рыбоохраны обеспечил охрану водных биологических ресурсов и среды их обитания на уровне выше показателей предыдущего года. Так, количество выявленных нарушений Правил рыболовства увеличилось на 8,4%. По итогам контрольно-надзорной деятельности должностными лицами отделов рыбоохраны выявлено более 12 тыс. административных правонарушений. У нарушителей изъято почти 12 тонн водных биоресурсов, более 11 тыс. орудий лова и 554 транспортных средства.

Сумма административных штрафов за нарушения правил в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за 2020 год составила 68 млн 264 тыс. рублей. Из них было взыскано 69,7% – 47 млн 586 тыс. рублей.

В 2020 году для возбуждения уголовных дел в следственные органы направлено 343 административных материала в отношении 364 человек. Количество правонарушений с признаками уголовных деяний составило 3,75 % от общего числа выявленных Управлением нарушений Правил рыболовства, что в целом соответствует уровню прошлого года (3,82%).

Также на совещании отмечено, что в прошлом году введена новая статья 8.48 КоАП РФ «Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». По данной статье в 2020 году было составлено 412 протоколов об административном правонарушении.

В свою очередь, руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что в новом формате в режиме видеоконференций проведена работа Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, Российско-Белорусской рабочей встречи по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения в рамках выполнения решений Семнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства.

«В прошлом году достигнуты определенные договоренности и результаты со многими субъектами РФ, связанных с регулированием рыболовства, организацией любительского рыболовства и развитием товарного рыбоводства», – сказал Андрей Яковлев. Так, в августе прошлого года подписано соглашение о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. В рамках данного соглашения на водных объектах Ярославской области уже проводятся совместные рейды с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области по пресечению случаев незаконной добычи (вылова) ВБР и соблюдению условий пользования договоров рыболовными участками. С Правительством Тверской области начата работа по закреплению нераспределенных долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, что в свою очередь приведет к увеличению промышленного вылова.

В 2020 году создана Рабочая группа по внесению изменений в правила рыболовства при Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства, которая будет заниматься всесторонним рассмотрением предложений по внесению изменений в правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

По результатам рабочих поездок руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрея Яковлева по всем субъектам РФ в зоне ответственности Управления была выявлена большая разница в уровне квалификации инспекторского состава рыбоохраны, абсолютно диаметральные подходы к одним и тем же решениям вопросов, касающиеся контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим, основная работа в 2021 году будет заключаться в повышении квалификации инспекторского состава, приведению единой системе путем выработки инструкций и рекомендаций.

Также в текущем году будет проходить упорядочение ведения аквакультуры (рыбоводства) в интересах пользователей с соблюдением законодательства.

В заключение совещания Андрей Яковлев отметил, что в этом году будет уделено особое внимание рыбакам-любителям. Почти 42 млн человек проживают в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и значительная доля этих жителей субъектов РФ – это рыболовы-любители. «Нам необходимо, чтобы образ рыбоохраны формировался на примере личного инспекторского состава, чтобы соблюдалось законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Именно наша с вами работа формирует образ рыбоохраны России», – сказал глава Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>