MSC-сертификация обеспечивает надежный контроль цепи поставок

15 января 2015 09:34

Среди компаний-обладателей сертификата Морского попечительского совета уровень соблюдения требований в области прослеживаемости продукции очень высок, отмечает директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс. Об этом сообщает Fishnews.

Прежде чем компания сможет использовать экомаркировку Морского попечительского совета на своей продукции, эксперты должны оценить каждое звено цепи поставок на соответствие условиям отслеживаемости, подчеркнул директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс. Эксперт рассказал о ключевых требованиях, которые предусматривает стандарт MSC в отношении цепи поставок (Chain of custody – CoC). В частности, MSC-сертифицированная и несертифицированная продукция не должны смешиваться ни на одном этапе цепи поставок. Также товар с сертификатом всегда должен легко идентифицироваться, а система управления – позволять контролировать массу продукта. Кроме того, персонал надо пройти соответствующее обучение, быть информированным об MSC и способным отличить сертифицированную по стандартам Морского попечительского совета продукцию.

«Для большинства современных компаний с четко организованным управлением процедура оценки отслеживаемости не является сложной задачей. Она сопоставима с сертификацией в системе HACCP или по стандартам BRC и зачастую может быть объединена с процедурами прохождения аудита по другим схемам», – отметил Камиль Дерикс.

Он добавил, что стандарт CoC и требования отслеживаемости Евросоюза имеют много общего. Тем не менее они не являются взаимозаменяемыми. Если у компании уже есть сертификат MSC в отношении цепи поставок, обычно ей легче выполнить требования отслеживаемости ЕС.

«Сертификация MSC CoC обеспечивает надежный результат, – заявил представитель Морского попечительского совета. – Она включает внеплановый аудит третьей стороной, в ходе которого внепланово отслеживаются поставки рыбопродукции, осуществляется контроль массы продукции, проводятся тесты ДНК».

По словам Камиля Дерикса, оценку соответствия MSC CoC проходят десятки тысяч рыбоперерабатывающих компаний по всему земному шару и нет ничего удивительного в том, что некоторые из них не соблюдают правила. Однако такие компании сразу отсеиваются системой организации. Выявление международных схем мошенничества или неспособность доказать, что MSC-сертифицированная и несертифицированная продукция не смешиваются, ведут к приостановке или отзыву сертификата MSC CoC. «Хоть и редко, но подобные случаи все же возникают в Европе, а также России, Китае и других странах. Тем не менее, с учетом общего количества компаний, уровень соблюдения требований очень высок», – обратил внимание собеседник.

«Проведенные в 2013 году исследования продукции, сертифицированной по стандартам MSC, показали, что более 99% взятых образцов соответствуют тому виду рыбы, который указан на упаковке товара. Для несертифицированной продукции, по некоторым данным, объем товара с неверной маркировкой может достигать 30% и более», – подчеркнул Камиль Дерикс.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>