{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Мухи, краска и жара... В каких условиях продаётся рыба? | ФОТО

16 сентября 2016 14:05

Для того чтобы понять, оправданна ли такая цена и можно ли в Москве найти качественную рыбу, «АиФ» отправился на крупный столичный продуктовый рынок вместе с президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александром Фоминым.

Окуните в лёд

Рынок в одном из центральных районов Москвы, куда мы приехали, считается одним из самых престижных. Но первое, что нам бросается в глаза, - внутри рядом с прилавками идёт ремонт. «Рыба моментально впитывает в себя посторонние запахи, особенно краску, - констатирует А. Фомин. - Ремонт в принципе не может проходить вблизи продажи продуктов, тем более если они хранятся не в вакуумных упаковках».

Подходим к первому прилавку с морской продукцией, где всю рыбу продают как охлаждённую. Лежит она на кусочках льда. «Во-первых, охлаждённая рыба здесь не покрыта полностью льдом, - замечает Фомин. - Во-вторых, она не лежит под стеклом или в холодильнике, а соприкасается напрямую с воздухом. К тому же в павильоне температура явно выше 0°С, а значит, за целый день рыба наверняка испортится».

Кроме того, далеко не вся рыба может доезжать в Россию в охлаждённом виде. «Срок хранения охлаждёнки - 9 суток, на логистику и доставку обычно уходит 4-5 дней, остальные 4 остаются для продажи, - говорит Фомин. - Вот тунец продаётся как охлаждённый. А ведь ловят его в Южной Атлантике - туда только пароходом идти месяц. И чтобы улов довезти, его в любом случае будут замораживать. Значит, он явно размороженный». По словам Фомина, 80% продаваемой в магазинах и на рынках под видом охлаждённой рыбы таковой не является.

«Какой смысл продавцам делать лишнюю работу - размораживать, потом заново замораживать?» - спрашиваю я эксперта. «Всё просто: охлаждённая рыба стоит в 2-2,5 раза дороже, чем замороженная. Вот, например, здесь палтус стоит 1300 рублей за 1 кг, а в мороженом виде - 500-600 рублей». Так же, как и тунец. Вряд ли действительно охлаждёнными могут быть сибас, палтус, ледяная рыба (на её доставку из Антарктиды вообще уходит три месяца), кальмары. «Гарантированно охлаждённым, а не выдаваемым за таковой может быть только карп - его привозят очень быстро. А рыбу из дальних стран и морей всё-таки лучше покупать замороженной. Хранится она 8-10 месяцев, - советует эксперт. - Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали».

Ещё одна разновидность обмана потребителей - писать на разных видах лососёвых одно название - «лосось». «Дело в том, что лосось существует двух родов, на каждый - разная цена: европейский (сёмга, форель и кумжа) и дальневосточный (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча), - продолжает осматривать рыбу на прилавке Фомин. - Лососи второго рода будут на несколько сотен рублей дешевле».

Санкции нипочём

«Сёмга и форель у нас выращиваются в искусственно созданных условиях, особей в садки набивают по максимуму. При такой скученности есть большая вероятность заражения всего поголовья от одной заболевшей рыбы. Чтобы этого не случилось, в корм добавляют антибиотики, - продолжает рассказ А. Фомин. - Избегают такой участи отчасти норвежские виды лосося, но они - под санкциями».

Мы тут же спрашиваем у продавца, откуда на этот рынок везут лососёвые виды рыбы. «Из Исландии», - запнувшись, отвечает молодой продавец. «Так Исландия же для нас закрыта», - возражаем мы. «А у нас свои каналы», - находится продавец.

Филе-оборотень

Холодильники у рыбных прилавков на рынке всё же есть. В них хранят крабов, кусочки филе неопознанных видов рыбы, копчёную и слабосолёную рыбу и красную икру. Фомина эта ситуация поражает: по нормативам каждый вид рыбы должен лежать отдельно. Иначе, например, бактерии с копчёной рыбы могут спокойно найти пристанище на размороженном филе.

Внимательно изучаем белые креветки размером 6-7 см. 1 кг креветок - 800 рублей. Продавец убеждает: морской деликатес привезён с южных берегов Сахалина. «Во-первых, цвет качественных креветок ярко-оранжевый, а сверху лишь тоненькая плёнка глазури для сохранности, - поясняет Александр Фомин. - Во-вторых, южносахалинские креветки большие, около 12 см в длину. Эти же явно привезены из Баренцева моря и стоить должны максимум 400 рублей за кило». Более того, хранятся креветки при температуре -18°С, а в этом холодильнике термометр показывал всего -3°С. Эксперт считает: эти креветки браконьерские, поскольку сегодня этот элитный продукт давно фасует ограниченное число компаний, имеющих фирменный бренд и знаки. Вывод: креветки лучше покупать не на развес, а в упаковке с указанием производителя.

Креветки с Сахалина - длиной не менее 12 см. Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Идём дальше. Видим продажу сибаса и дорадо, под которыми написано «дикий». «Обе эти рыбы выращиваются аквакультурно, дикого промысла  почти нет. Это маркетинговый ход. Люди считают: если дикий - значит, настоящий, без антибиотиков. И просят продавцы за слово «дикий» 1800 рублей за 1 кг, а должны - в 1,5 раза меньше», - объясняет Фомин.

Такую селёдку брать нельзя. Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Подходим к самой, пожалуй, популярной в России рыбе - селёдке. Она стоит в банках, наполовину залитых рассолом. «Селёдка не должна соприкасаться с воздухом, чтобы бактерии не размножались. Идеально, если рассол покрывает её полностью. Лучше просить продавца достать селёдку со дна», - наставляет Фомин.

И наконец, икра. «Икру на развес нужно покупать строго с сентября по февраль, в это время как раз её и заготавливают рыбаки», - продолжает эксперт. - Привозят в Москву её сразу после вылова в сентябре - октябре, и храниться она может 4-5 месяцев. В другие месяцы - лишь в консервной банке».

Источник: aif.ru
{{countTopicsText}}
Ника
16 сентября 2016 16:21
После такого репортажа с участием главы ВАРПЭ рыбу в РФ никто покупать не будет, и потребность в этой организации сильно уменьшится))
Кулик Роман Петрович
16 сентября 2016 17:04
Как раз наоборот, все очень логично. Как ассоциация называется ? рыбохозяйственных предприятий и ЭКСПОРТЕРОВ.  Зачем им внутренний рынок ))))
17 сентября 2016 16:02
Перед людьми стоят совершенно другие задачи.... что в этом плохого? Или Вы, Роман Петрович, считаете, что они живут за Ваш счёт?...
Кулик Роман Петрович
17 сентября 2016 19:29
Вы Григорий, о чем? Я ответил Нике, что интересы данной организации и интересы внутреннего рынка - лежат в разных плоскостях.
17 сентября 2016 17:03
А давайте не будем ничего отправлять на экспорт.... ну вообще ничего.... ни нефть, ни пшеницу, ни сталь, ни газ..... А давайте всё сами сожрём по низкой цене.....
Кулик Роман Петрович
17 сентября 2016 19:41
Что то Вы все в какие то крайности кидаетесь ))) Просто в том же экспорте зерна вводят 30% пошлину в момент девальвации рубля для защиты внутреннего рынка, по  нефти и газу существует НДПИ - привязанный к экспортной рыночной цене. А по рыбе - вам россияне она не по карману-это ваши проблемы. Сейчас например в Мурманске треску не купить,  дороже 200р внутренний рынок просто не тянет, ее сюда и не везут, а то привезли - вывозят.
18 сентября 2016 01:04
Хотите что-то изменить - меняйте правила..... Не хватает силёнок меня правила - живите по тем правилам, которые Вам создали другие....
Кулик Роман Петрович
18 сентября 2016 12:28
Пытаемся, по мере сил и возможностей. 
17 сентября 2016 15:59
Сегодня был в Ашане.... ничего кроме отвращения от рыбного отдела не испытал.... Тухлая, заветренная рыба.... Горбуша бг прошлогоднего вылова, жёлтая на срезах от окисления по 275 рублей за кг..... наверное Рыбаки цены на прошлогодний сырец подняли... не иначе....
Кулик Роман Петрович
17 сентября 2016 19:31
Как раз таки в прошлом сезоне рыбаки цены и загибали на горбушу по полной. Бг если мне память не изменяет от производителя около 200р была, так что неудивительно что ее до сих пор продают.
18 сентября 2016 00:31
А до состояния "тухляка" её тоже Рыбак довёл?... И в магазине просрочкой торгует тоже Рыбак?
Не рассчитал свои "силёнки"? Купил за дорого и пролетел? Это чьи проблемы? Рыбака? Потребителя?
Не ищите "крайних".... работайте по законам.... и будет вам всем счастье... как обещал великий Вячеслав...
18 сентября 2016 00:55
Аж по 200 рублей???!!!!
Нафига покупали так дорого? Пусть бы Рыбак её сам и съел бы по такой цене.... Поди ещё и покупали "на перегонки", поднимая цены до небес..... У Рыбака покупают дорого, это же хорошо! Это Рыбной Отрасли (о которой, здеся на Форуме, все так пекутся и за состояние которой все испереживалися...).... во благо.... Высокие цены - показатель стабильности......
Ну а уж коли купили, значит хотели гешефт поиметь..... А "частный" гешефт - это не "государственный" вопрос....
Кулик Роман Петрович
18 сентября 2016 12:27
Ну вот сейчас и  "едят" . Видели же сопли на соседней ветке про горбушу 2016 что не "покупают" дорого. ПРичем именно "гавнолин" очень часто задержанный . Нормальная то рыба расходится и по высоким ценам: если не в России, то на экспорт. 
Ника
18 сентября 2016 13:33
В портовом городе Мурманске, где средняя з/п 28000 руб такая дорогая рыба в рознице. И что интересно, горбуша, которую доставили за тридевять земель)), после сельди самая дешевая - 210 руб. www.fishnet.ru/news/rynok/6145…
Кулик Роман Петрович
19 сентября 2016 10:17
Горбушу потр сг  ( специально для Григория - СВЕЖУЮ) мы на мелком опте (от брикета)  продаем 156р с НДС в Мурманске, скидки. Продажи можно сказать никакие: 300-500кг в  неделю. 
Средняя зарплата, по данным мурманского руководства, в Мурманске - 53т.р. ))) для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Может конечно они в каком то другом Мурманске руководят )))
19 сентября 2016 17:09
Я недавно делал бизнес-план... так лососёвые вообще не учитывал.... 
18 сентября 2016 14:08
Я не знаю ни одного случая, что бы у Рыбака продукция была не продана.... Найдутся такие "очумельцыы", которые и из "гавнолина" сделают "очумелый" копчёный продукт или консервы.... контроля то нет.... а где он и есть, так там "очумельцыы" всё "разрулят".... Спросите Вячеслава... он на этой кухне сам варит....
Балтик продукт
16 сентября 2016 17:43
А эксперт не знает, что икру начинают возить с июня аж? и срок у нее 8 мес ГОСТ и 12 ТУ?
Анатолий Фомин
16 сентября 2016 18:39

Что еще не знает "эксперт":

"охлаждённая рыба здесь не покрыта полностью льдом" - это идеальный вариант, но как м.увидеть рыбу? Поэтому важнейшим фактором д.служить высота воздушного столба, создающая температуру - а она зависит от толщины ледяной подушки (!!!) И вот здесь важно, чтобы лед был чешуйчатым (способность охлаждать выше и не ранит рыбу!)

- "Срок хранения охлаждёнки - 9 суток, на логистику и доставку обычно уходит 4-5 дней, остальные 4 остаются для продажи", - вообще-то до 15 суток...Все зависит от вида

"тунец продаётся как охлаждённый. А ведь ловят его в Южной Атлантике - туда только пароходом идти месяц" - а самолет с Индонезии - 6 часов + 2 часа таможни...Другой вопрос, что тунец - не дешевая рыба! Кто сможет купить? Кто привезет - известно!

"Дело в том, что лосось существует двух родов, на каждый - разная цена: европейский (сёмга, форель и кумжа) и дальневосточный (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча)" - Атлантический и Дальневосточный... а вот дальше нет требования указывать! Пусть сначала по треске разделение на районы вылова "пробъет", да заодно про прибрежный вылов и морской обязательного указания "вымолит"... Тогда можно и к благородным породам "подбираться"...

"норвежские виды лосося, но они - под санкциями" - нет норвежских видов никаких... Зато Фареры открыты - там тоже владельцы норги.. Как и в Чили

"Вряд ли действительно охлаждёнными могут быть сибас" - это перл! Как раз сибасс/дорада гарантированно охлажденка! Да, турецкая - не греческая...

"Гарантированно охлаждённым, а не выдаваемым за таковой может быть только карп - его привозят очень быстро" - с передержки его привозят быстро - грузят живым-пока едет - засыпает) Но с Юга (а только там с октября можно затариваться товарным карпом - ибо в Центр.части РФ он мелкий и дорогой, к октябрю заканчивается) его везут только в "живорыбках" - и быстро грузят - сутки-двое, пока электричество есть в рыбхозе


-

17 сентября 2016 16:22
"Дело в том, что лосось существует двух родов..." ... что то новенькое.... новое научное открытие?.... нельзя ли поподробней?...
19 сентября 2016 18:36
Принципиально не торгуем "супер" охлаждённой, "реально" охлаждённой и "только у нас" охлаждённой, потому что в Москве вся она "типа" охлаждённая!

20 сентября 2016 04:58
Какую рыбу можно считать "охлаждённой"?...
VAB
20 сентября 2016 11:48

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Термины и определения ГОСТ 50380-2005

 

охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.


20 сентября 2016 17:16
ОК! Тогда размороженная "...подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока..." тоже охлаждённая?
VAB
20 сентября 2016 17:47
Вы правильно поняли.
21 сентября 2016 02:50
Тогда, дважды замороженная, но потом размороженная "...подвергнутая процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока..." тоже охлаждённая?
VAB
21 сентября 2016 11:15
Это будет зависеть от нормативно техничкой документации производителя согласованной с Росстандартом.
21 сентября 2016 13:26
Но практически, "это" возможно?...
VAB
21 сентября 2016 15:22
В России сейчас наверно возможно всё.
21 сентября 2016 16:28
Я Вам расскажу как "это" устроено в Канаде....
В Канаде нет "охлаждённой" рыбы.... есть "свежая" - это та рыба, которая никогда не была заморожена и при продаже такой рыбы её вообще никак маркировать не надо... только название....
И есть мороженая рыба... её тоже никак маркировать не надо.... её и так видно, что она мороженая.... исключение - рыба двойной заморозки, которая требует специальной маркировки.....
Рыба однократной заморозки, которая хранилась, транспортировалась без нарушений и которая была "правильно" разморожена.... считается свежей и её тоже никак не надо маркировать....
Покупатель, в магазине, в данной категории, видит два вида продукции... свежую и мороженную... и выбирает то, что ему больше нравится... и никакой "каши" в голове.... всё предельно просто... потому что, в основной своей массе, покупатель простой человек.... и его не интересую "высокие" материи "вячеславов" и "анатолиев"....
Балтик продукт
21 сентября 2016 16:36
Григорий, ради интереса. Какие цены на рыбу в Канаде? на свежую и замороженую
21 сентября 2016 17:22
Для примера.... вырезка (loins) тихоокеанской трески, в розницу.... 60 канадских долларов за 1 кг... что-то около 3-х тысяч рублей..... на её фоне атлантическая треска - дешёвка.... свежее филе порядка 17-18 долларов за 1 кг.....
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 07:51
Надеюсь там тоже есть адепты движения Долой посредников, переработчиков и сети. А рыбу продают исключительно рыбаки ))) 
22 сентября 2016 08:19
Что быть посредником, переработчиком и продавать рыбу, необходимо иметь соответствующую лицензию....
И никаких "адептов".... есть деньги - можешь купить себе рыбу.... нет денег - не можешь... И никто не пытается "нагнуть" Рыбаков, а уж тем более государство, для "увеличения потребления рыбы"..... Никому нет до "этого" никакого дела.... и только у нас, в России, ритейл (включая опт) пытается увеличить свои доходы за счёт других, мотивирую "это" некой высшей формой социальной справедливости.... Включайте мозги и будете успешными в бизнесе и жизни....
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 09:15
Я вот читаю про "нагнуть рыбаков" и не как не возьму в толк. Квоты сначала на 5, потом на 10, теперь на 15 лет дали. Система налогообложения- просто даром, налог на вылов биоресурсов 15% от ставки которая не менялась лет 10 ( надеюсь вы понимаете что стоимость этих самых биоресурсов выросла в разы за это время). Экспорт  через оффшоры  с занижением цен - пожалуйста, продажи на внутреннем рынке через помойки - пожалуйста. Постоянные реорганизации добывающих компаний - долги ( в том числе государству) налево, квоты - направо. Вы мне приведите пример преследования за подобные делишки хоть одной добывающей компании. Возможно в Канаде за подобные делишки и посадили бы, а у нас - не трогайте бизнес. 
22 сентября 2016 12:17
А Вы что хотите? Не рыночных отношений в отдельно взятой отрасли?... И потом... мой ответ на Ваш сарказм.... таким образом ничего и никогда решить не получится... только путём договорённостей... или нужно будет подождать, когда Ваш "бульдозер" станет мощнее.... но судя по тенденциям (тренд по фене...), случится это не скоро.... Вам до этого момента не дожить, а мне тем более.... да и не хочу я...
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 12:37
Я хочу элементарных вещей: Чтобы люди работали, платили налоги - все положенные. А если мутят - то получали за это то что положено в цивилизованных странах. 
22 сентября 2016 16:03
"...А если мутят - то получали за это то что положено в цивилизованных странах. ".... Вы хотели сказать "по Закону"?... благородное желание.... я тоже этого хочу.... но много ли нас таких "хотельщиков"?... ведь "мутят" не только Рыбаки....
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 16:05
именно, по закону. 
22 сентября 2016 18:06
Ну тогда нужно помогать "внутренним органам"... выявлять "мутных".... Готовы?
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 21:24
Мне в данный момент доначисленны ндс и налог на прибыль, а так же штрафы и пенни по карельским поставщикам, подконтрольных структурам знатного рыбака господина Зубарева. Рыбу они активно продавали, только занижали стоимость и забыли уплатить ндс и налог на прибыль.  Все действия, от меня зависящие, я выполнил, заявление во "внутренние органы" подал, если Вас конкретика интересует. Объективности ради эти компании реализовывали таким способом  рыбу по таким схемам всей стране, там в списке покупателей от РРК и до Балтийского Берега, всего более 60 компаний. И каждому могут быть доначислены налоги с пенями и штрафами. 
23 сентября 2016 02:24
"...за это то что положено в цивилизованных странах....".... В "цивилизованных странах" "положено" платить налоги и принуждать (в прямом смысле...) платить их других.... иначе, как говорит один "профессионал" на Форуме, произойдёт "перекос рынка", в результате того, что одни имеют не законные преимущества перед другими... но.... всё в рамках законодательства, а не по "справедливости" (читай - "по понятиям"...)....
А ещё, "в цивилизованных странах" не принято давать взятки и принято сообщать о малейших подозрениях (даже не фактах...) на то, что кто-то кому-то дал взятку (или попытался её дать...).... например вет врачу за продление срока реализации протухшей рыбы....
Ваш частный случай с "подконтрольных структурам знатного рыбака господина Зубарева" нам хорошо известен,.... Вы очень подробно нас об этом информировали.... Вы в суд подали? Вы информировали "внутренние (компетентные) органы" о фактах вопиющего нарушения законодательства?... Каков результат этих обращений?.... Мой жизненный и профессиональный опыт, подсказывает мне, что попытка решить свои проблемы не законодательным путём, а путём взбудораженного общественного мнения, указывает на то, "... не всё так гладко в датском королевстве...".... Вы до "случая с Зубаревым" так же активно выступали против взяточников, казнокрадов и неплательщиков налогов?... или желание "борьбы" у Вас возникло после "до начисления ндс и налога на прибыль"?....
Кулик Роман Петрович
23 сентября 2016 08:02
Вы конечно извините Григорий, но складывается ощущение что вы невнимательно читаете. Касательно суда похоже вы не сильны в специфике российского законодательства. Правом возбуждаться по подобным делам  (неуплата налогов) наделены только следственные органы. А вот если уж они не возбуждаются - то только тогда в суд. На сегодня материалы проверки, проведенной  мвд, переданы в следственный комитет, это все что я знаю на данный момент из официальных документов. Касательно моей компании могу сказать одно, она единственная в Мурманске в сфере торговли рыбой, которая не меняет названий, не реорганизуется на протяжении последних 12 лет с момента основания.  Прошла 3 полноценных выездных налоговых проверки. Причем последняя проверка окончилась рассмотрением дела в ВАС РФ , снятием всех претензий налогового органа ( самим по решению суда) и выплатой со стороны государства достаточно существенной суммы за пользование списанных у меня средств по результатам неправомерных  доначислений со стороны ФНС. Я работаю честно и другим советую, хотя быть "белой вороной" достаточно проблематично в небольшой мурманской области на фоне серых компаний- ты сразу на виду и идут сразу к тебе.  Надеюсь я полностью ответил на Ваш вопрос? 
24 сентября 2016 03:53
Уважаемый Роман Петрович! Ни к Вам лично, ни к возглавляемой Вами компании (равно как и ко всем компаниям в мире, включая Россию) у меня претензий нет.... я просто не имею желания кому либо, что либо предъявлять.... Если я и использую в своих постах "частный" случай, то только для того, что бы подчеркнуть общее.... читайте вдумчиво.... или не читайте вовсе... можете не отвечать на мои посты... мне абсолютно всё равно....
Что бы хотелось бы отметить.... уважающие себя люди, что бы не случилось, ни-ког-да не называют "имён" (за исключением "имён публичных"). Трепать чужие имена, фамилии, названия - верх неприличия. Есть несколько "специалистов" на Форуме, которые бравируют своими познаниями в сфере КтоГдеКогдасКемиКак.... для меня такие люди сразу становятся "нерукопожатными".... и ничего, кроме брезгливости не вызывают  (извините - что думаю, то и говорю....).

В чём я с Вами абсолютно солидарен, как это в том, что "всё" и "все" должно быть по Закону.. и никак иначе....
Ника
24 сентября 2016 09:18
Странная логика. Человека поймали за руку, а назвать правонарушителя по имени нельзя. Анонимность и порождает безответственность и такой моральный климат, в котором воровство не считается зазорным. Роман Петрович с открытым лицом имеет смелость публично высказывать свою точку зрения. Без всякого сомнения, он заслуживает только уважения.
24 сентября 2016 11:17
Так я его и уважаю.... и мне даже не интересно, уважают ли его другие....
24 сентября 2016 11:22
"...поймали за руку..." - это когда есть решение суда..., а всё что "до" - это попытка давления на следствие с привлечением "общественного" мнения... вам это не известно?....
22 сентября 2016 08:27
Да, и кстати... Рыбаков и близко не подпускают (и не подпустят...) не то, что бы к розничной, но даже к оптовой продаже... Всем "заправляют" очень крупные (мега крупные...) игроки, которые обеспечивают всё движение продукции от скупки сырья у Рыбака до розничной продажи в магазинах готовой продукции.... Рентабельность рыбного бизнеса начинается от 400%....
Есть не большая прослойка "частников", которая обеспечивает, в основном, "эксклюзив"... но их объёмы не сопоставимы с объёмами "крупных щук"....
22 сентября 2016 02:37
А вот другой пример...
Филе  белобрюхой камбалы без шкуры (навеской 100-180 гр), вторичной, китайской, заморозки (без фосфатов кстати...), упаковка (такая невзрачная...) весом  нетто 2,5 фунта (1135 гр) стоит 10 канадских долларов (около пятьсот рублей...)... Очень даже приличный продукт!....
22 сентября 2016 03:05
Рекомендуемый срок хранения горбуши, при температуре минус 18 °С  - 9 месяцев.... Каким образом, при той же температуре, хранение увеличивается до 12 месяцев?...
21 сентября 2016 13:28
Т.е. у каждого поставщика-охлажденщика, как я и отметил выше, своя степень охлаждения( в меру своей жадности и распущенности)!
Два года!! ищу охлажденку( морскую дикую, не вечно живые карпы, стерляди, не вечно охлаждённые сибас, дорадо) как я себе представляю её, чтобы проконтролировать процесс от и до, чтобы честно смотреть в глаза покупателю, но в схемах есть белые и чёрные пятна. С заморозкой понятнее!
VAB
21 сентября 2016 15:27
В каких объемах Вы её ищите? Не поверю, что Мурманской не найти.
Кулик Роман Петрович
21 сентября 2016 16:00
факт. легко. За доп. маржу Вам отберут суточную рыбу. Просто это стоит денег, и тут же начинается - а вот Вася купил на 10% -20%дешевле. Все слова оказываются по факту неготовностью платить дороже за премиум. 

Анатолий Фомин
21 сентября 2016 16:28
Роман Петрович, как усегда (!!!) Вы правы! На рынках (том же Руанжи) действует "правило"/принцип - первый день самая большая цена и дальше по нисходящей! Это ж очевидно! И нет никаких "претензий" по цене/кондициям - твой выбор! Полагаю, что отсутствие подобного в Мурманске есть отражение приверженности иным принципам! Нерыночным, выходит! Т.е. опять - даже вроде б в малом, мы не хотим/готовы строить логистику по логике, а не понятиям?(
21 сентября 2016 17:51
Суточная -это время, проведённое на берегу, или от вылова?
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 07:57
это рыба, попавшая на берег в течении суток с момента поднятия трала на борт. У некоторых судов, оснащенных системами жидкого льда в Мурманске, срок реализации 18 суток. и это без применения консервантов.  
22 сентября 2016 17:16
Роман Петрович, сколько средний привоз рыбы на берег с одного судна?
Кулик Роман Петрович
22 сентября 2016 17:48
Мартышки (МРТК) привозят по 15-24тн
Алиот (инормарка по размерам ка наши СТРы) 100-110тн ( он кстати с жидким льдом)
Иномарки - по разному  от 35 до 85тн
МКТРМ типа Лаукува 55-58тн.
Ярусники маленькие -5-7тн
Зайцев и Гунин ( на ПОлярное море+) возят в тубах до 80тн за ходку

Андеговский СРТМК когда возил охлажденку примерно по 80тн тоже за раз привозил
С нормального производителя  вы рыбу суточную от пятисуточной не отличите. Зуб даю.
Анатолий Фомин
21 сентября 2016 14:51

Максим, уверен, что не поэтому - "Москве вся она "типа" охлаждённая" - а потому что:

- работать с охлаждённой непросто (по техническому состоянию поддержания этого состояния)

- поиск поставщиков-надеж весьма непрост и непостоянен их состав

- нет ЦА на тот объем, который имеет экономическое обоснование

- нет ЦА на эту цену

Вот такие "принципы"?) Причем здесь нет охлажденки в Москве? Она есть - покупателей нет! на эту цену...Ибо вся рыба - валютная! Как некогда (в эпоху застоя) жрицы любви((

21 сентября 2016 18:13
ЦА?
ШО ЦЕ?
Анатолий Фомин
21 сентября 2016 18:50
Максим, извините, в ритейле принята терминология - Вам бы вроде б не знать?) Целевая Аудитория (ЦА), траффик, пенетрация ... надеюсь, не "шо це"?)
21 сентября 2016 19:53
Могу Вам ответить, что рыбные магазины - это не ритейл!
Рыбные магазины могут раскручиваться годами. И в наших магазинах покупателей знают минимум в лицо, а обычно по имени-отчеству. И это правильно: ну не могут они втулить тухляк знакомым! 
И не может здесь быть бизнес-плана, потому что списания колоссальные. Вы нас пугаете сложностями с охлажденкой, а как Вам рыба горячего копчения 72 часа, а холодного копчения - 7 суток? Когда я вижу срок хранения в ритейле на слабосоленую сельдь или семгу-форель до 60 суток, меня распирает гордость за тех молодцов, которые придумали такие космические технологии. И плачу от отчаяния: почему у нас дольше 5 суток не хранится. Вы не представляете: но я выбрасываю такую рыбу, какую в некоторых рыбных магазинах привозят только в продажу!
Анатолий Фомин
22 сентября 2016 15:15

Максим, да я 2-мя руками ЗА такие магазины (кстати, это тоже м.б. сеть-розничный оператор - в самой сети "заложен" принцип снижения издержек, не более того - но вот вопрос как ими управлять?! В РФ "научили" управлять так как мы с Вами видим)! И прекрасно понимаю, что розничный ритейл "давит" альтернативные магазины, лишая их "экономического базиса" не то, чтоб для развития, а просто для выживания... К тому же "извращая" принцип справедливой/честной торговли рыбой! Я - за то, чтобы "Общие" правила были, и "сети" не могли их нарушить (под угрозой наказания/штрафа)

"Вы нас пугаете сложностями с охлажденкой" - Максим, я ни в коей мере никого не хочу пугать! Предупредить-да! Но пугать специалистов (?) - это нонсенс...по-моему!

"как Вам рыба горячего копчения 72 часа, а холодного копчения - 7 суток?" - по мне, прекрасно! Других сроков там и нет... Что Вас "смущает"? "Если гора не идет Магомету, то Магомет идет к горе" - помните же... Значит, надо коптиит солить на месте! Другого пути нет! Финны только так и работают - 4 коптильни стоит (сейчас "простаивают" - ибо туризм "упал" на 45%) промышленные (METOS) в небольшом магазине (супермаркет) у границы - специально интересовался... Продают только то, что скоптили на месте! Оборот - впечатляет! Впечатлял! Но это Финляндия - там есть правила и их исполняют! А покупатели - в основном - россияне! Ценники - по памяти - от 18 евро!

"почему у нас дольше 5 суток не хранится" - не надо плакать (!) - надо это превратить в преимущество (!) семга шеф-посола! Что м.б. вкуснее??? Другой вопрос - а как с этим работать? Да, непросто! НУ так "что ж вы замуж с больными руками"?

Ну, почему же не представляю - представляю... Только зачем ее принимать в продажу?


Вячеслав
21 сентября 2016 17:29
Настоящие, профессиональные охлажденщики находятся а основном в СЗФО, в ЦФО их практически не осталось, возможно по пальцам пересчитать. Самое интересное, что количество истинных охлажденщиков- оптовиков с каждым годом сокращается и убивают их сети. Основной сбыт самой качественной рыбы всегда находился на рынках городов и в специализированных рыбных частных магазинов. В Москве блистал лет 15-ть Теплый стан, где таились остатки настоящих рыбников, которые дорожили своим именем и были впереди планеты всей. Развитие сетевой торговли целенаправленно, не без помощи власти предержащих , душило малый и средний бизнес - вот и результат ! Сети получив главенство делают то, что выгодно, не гнушаясь дефростом и качеством рыбы.
Вот такие "принципы"?)


21 сентября 2016 17:57
На Тёплом Стане сам видел, как продавцы "освежали" рыбку Мистером Мускулом для стёкол!
Анатолий Фомин
21 сентября 2016 18:23

Максим, "Теплый стан, где таились" - ключевое слово не Теплый Стан, а "таились"! Вы абсолютно правы том, что ТП "приобрел" славу "сливного места" - по рыбе, в т.ч.! Но, вероятно, там же "таились" и "приличные люди")) На Дорогомиловом -да, люди серьезно относились к качеству, сами приезжали на отбор!

А так да, Вячеслав "истину глаголет" (в очередной раз!) - филейщики как бизнес зародились в СПб и окрестностях (в т.ч. и Псковской обл.) - именно из-за близости сырья (на тот момент) и границы (все филе уходило "наЗапад"). Был даже такой "уникальный" филейщик - резал филе только из речного окуня - с поставкой в Швейцарию... Все "умэрли"(((

21 сентября 2016 18:48
Взяли Жерара, пусть по охлаждёнке наладит!Прикрепленный файл - image
21 сентября 2016 18:49
21 сентября 2016 18:00
Славка, "....Настоящие, профессиональные охлажденщики..." они к какой "отрасли" относятся... к рыбной или торговой?....
Вячеслав
21 сентября 2016 23:44
Хочу заметить, что на заре перестройки первыми на экспорт судака стали резать в Псковской - Петр Черный и со своим горе - компаньоном , который его крепко кинул , в результате Интрофлекс развалился , выкачав без квот практически всего Белозерского и Чудского  судака при помощи известных людей- легенд в рыбном мире. Потом Эстонцы ( Магистр) вышли на арену, попав под раздачу госп. Непоклонова по контролю квотированой экспортной рыбы и расстроившись они переключились на сетевые магазины, набрав на демпинге оборот в 100 млн получили ОВЕР и хлопнули ластами, прихватив за собой административки по Любарушкину продукту. Оставив в ДУРАКАХ банк и многих, включая крупных Российских ушехлопов с носом уехали в родную Эстонию.... Далее судак как класс начинает вымирать на Азове, Ладоге , Ильмене и доходит дело до Чудо озера. Теперь цены на безрыбье вскочили и стали не проходными на Эстонский- посреднический рынок. Филеровщики сдуваются капитально сильным остался только Артур в Новгороде со своим Германским рынком . А вот к стати Акакий Абелович " Был даже такой "уникальный" филейщик" - процветает и очень чутко держит свой Швейцарский- маленький и очень дорогой рынок сбыта. Абель , Слим и Бернар продолжают ему обеспечивать там сбыт всеми правдами и не правдами. Калининградские профи скончались в бизнесе еще года 4 назад , после полного запрета ввоза охлажденной Норвегии - понятно для кого и что ? Все это бессмысленно ! Воробьев отказался от этого бизнеса и не видит в нем перспективу, когда , если , снимут эти санкции рынок уже не примет в свои объятья этот лосось. Потенциал есть в Российском рынке, обьем потребности может только переаспределяться в видовом составе. Уровень поднимется и обьем увеличится, но кто займет ниши новыми и объемными позициями сейчас, тот и будет на коне в будущем ! Все спят лидеры устали , а альтернативы нет, как в болоте!  Только рыбные олигархи гребут без проблем и им на всех начхать... Спасение утопающих- дело самих утопающих . Естественный отбор , как в дикой природе.
Вячеслав
22 сентября 2016 00:18
С каждым годом Российская отрасль теряет и теряет свои позиции, радикальных изменений нет, Россия остается сырьевым придатком для мирового рынка, бросая в костер в угоду рыбакам свой собственный рынок сбыта. Отраслью продолжают управлять не профессионалы, а дилетанты на базисе политических страстей. Малый и средний бизнес катится по наклонной плоскости без тормозов. Говорильня и бездействие продолжается после последнего передела всего, чего только можно было переделить, перед уходом ВЕЛИКОГО комбинатора и журналиста из рыбной отрасли - Андрея Крайнего! Все смотрят друг на друга , ожидая очередного пинка от руководителя страны, который уже явно устал давать поручения по любому элементарному вопросу в "детском саду" руководства Рыбной отраслью. Очень хочется надеяться, что именно ему это очень скоро просто надоест и топором будет разрублен гордиев узел, который позволит родить новое здравомыслящее руководство, заботящееся  не о своей заднице , а о тех во главе кого он стоит и о тех , на кого влияет его работа.
ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ - КРИК ДУШИ , достало всё !
22 сентября 2016 13:00
Не рви сердце....Слава....  Рыбная отрасль существовала до тебя.... будет существовать и после....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>