Мука и жир из лососёвых отходов стали ходовым экспортным товаром

25 апреля 2007 15:31
Компания Pescuera Pacific Star была основана группой компаний Salmones Pacific Star в 1994 году для того, чтобы утилизировать большое количество отходов от лосося, получаемых во время переработки на заводах, базирующихся в Puerto Montt и на острове Chiloe. Компания имеет три рыбомукомольных завода, которые каждый день перерабатывают несколько сотен тонн лососёвых отходов в высококачественную лососёвую муку и жир. Большая часть продукции экспортируется.

Чилийская лососёвая отрасль за последние два десятилетия значительно расширилась. В 2005 году было произведено 614 000 тонн лосося и форели. Выращивание и переработка лососёвых оказали значительное влияние на лососёвый регион Х в Чили. Однако во время переработки лосося остаётся много отходов: при производстве выпотрошенной с головой рыбы доля отходов составляет 9%, а при производстве обесшкуренного филе - более 50%. Это означает, что в год производится 55 000 -300 000 тонн отходов.

Pescuera Pacific Star начала свою деятельность как компания по переработке отходов, цель которой заключалась в том, чтобы отходы из лососёвой отрасли использовать с максимальной пользой. В течение короткого времени компания превратилась в важного поставщика, который оказал значительное влияние на развитие лососёвой отрасли. По мере развития отрасли, необходимость в создании завода по переработке отходов также росла. Чтобы переработать все отходы, необходимо было инвестировать средства в компании по производству рыбмуки. Между тем компания Pescuera Pacific Star имеет три завода в стратегически важном 10 регионе. На двух из них производится исключительно лососёвая мука и жир, а на третьем также есть отдельная линия для производства традиционной рыбмуки и рыбьего жира. На самом крупном заводе в час производится 25 тонн лососёвой муки, на самом меньшем - 10 тонн.

Отходы собирают с перерабатывающих заводов автоцистерны компании. Компания по производству лососёвой икры, расположенная возле Puerto Montt, имеет 32 автоцистерны, каждая из которых может собирать 10-13 тонн отходов. Pacific Star подписала контракты с перерабатывающими компаниями, чтобы обеспечить себя гарантированными поставками сырья. В начале расцвета лососёвой отрасли переработчики платили за то, чтобы их отходы собрали. Сегодня производитель лососёвой муки должен платить (цена зависит от качества отходов) и гарантировать, что отходы с перерабатывающих заводов будут собираться и утилизироваться ежедневно. Например, два грузовика постоянно курируют от завода по производству муки до перерабатывающей компании Aquachile. Это увеличивает расходы Pacific Star, но в то же время она имеет гарантию того, что отходы максимально свежие, особенно после того, как сырьё постоянно охлаждают во время транспортировки и хранения на заводе. Свежесть лососёвых отходов очень важна, так как жирные кислоты быстро теряют свою питательную ценность.

Технологии

Компания использует высокие технологии. Автоматическая система очистки (CIP) гарантирует, что сушильные аппараты для сырой муки регулярно моются. Процесс производства лососёвой муки довольно мягкий, в котором используются паровые сушилки, гарантирующие максимальную усвояемость. Из одной тонны отходов Pacific Star производит около 150 килограммов лососёвой муки и 160-200 килограммов жира. Ежегодное производство на трёх заводах компании составляет 70 000 тонн лососёвой муки и 75 000 тонн - жира.

Состав муки и жира из лосося варьируется в зависимости от требований покупателя. Особые требования к продукции имеют покупатели из отрасли кормов для домашних животных: содержание жира и белка и других параметров не должно быть выше установленных лимитов. Поэтому высокие требования предъявляются лаборатории компании, так как качество сырья может варьироваться в зависимости от вида рыбы, происхождения и сезона. На практике, сырьё разбивается на отдельные основные компоненты, а затем соединяются снова в соответствии с требованиями покупателя. Эта сложная технология гарантирует неизменное качество продукции, хорошую усвояемость и оптимальную полезность. Лососёвая мука отличается высоким содержанием необходимых аминокислот и максимальной свежестью.

Около 70% продукции компании Pescuera Pacific Star экспортируется. Крупнейшими рынками являются Бразилия и США, где лососёвая мука используется в рационе питания птиц и домашних животных. Небольшие объёмы используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве.

Лососёвая мука осенью 2006 года стоила около 1 150 американских долларов за тонну, что равнялось 95% цены обычной рыбмуки. Стоимость лососёвого жира составляла 650 американских долларов за тонну.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>