Мурманчан оставят без трески
Лет через десять в толковый словарь русского языка могут быть внесены серьезные изменения в статью о треске. Звучать она будет так: «Треска – промысловая рыба с нежирным мясом, обитающая в северных морях. В настоящее время слово выходит из употребления в связи с полным отсутствием этой рыбы на прилавках в России. Перед тем как исчезнуть, треска сильно подорожала».
О важности поднятых проблем говорит такой факт – на пресс-конференции, которая продолжалась полтора часа, присутствовали представители шестнадцати федеральных, областных и городских средств массовой информации, и ни один журналист не покинул зал до ее окончания.
Угроза действительно нешуточная. Попробуем разобраться, что к чему. Ведь на первый взгляд пресс-конференцию собрали небедные люди и пожаловались на свою жизнь. А нам-то, простым смертным, какое до этого дело? Есть дело. Очень даже есть!
Речь идет о том, что исторический принцип распределения квот на вылов рыбы может быть заменен аукционами. То есть хотят вернуть ту самую порочную практику, которая была отменена еще в 2003 году как несостоятельная. Рыбаки в этих аукционах соперничать не смогут. Нет свободных денег. Они вложены в строительство в России новых траулеров. Под это взяты многомилионные кредиты в валюте. Государство обещало под это строительство выделять квоты. А теперь получается, что государство может и передумать. В таком случае квоты достанутся тем, кто на аукционах больше заплатит за еще не выловленную рыбу. На первый взгляд кажется, что хорошо, что на рынок придут новые игроки. Но! У этих обладателей квот нет ни опыта работы в рыбной отрасли, ни рыболовных судов (построить новый траулер в России – минимум 3 года), а есть только непомерные амбиции и неограниченный административный и финансовый ресурс. Это означает полный передел рынка, на который придет неизвестно кто.
А рынок сегодня стабилен. Рыбный бизнес поверил государству. Выходит, зря? Ведь без квот большинство ныне существующих рыболовных компаний просто не выживут. И жалеть нам надо не рыбопромышленников, а себя любимых. Сегодня в рыбной отрасли России работает свыше 200 тысяч человек. Плюс семьи, родственники. По меньшей мере миллион человек в рыбацких регионах страны останется у разбитого корыта. В том числе и в Мурманской области. У нас в рыбной промышленности работает 7 тысяч человек. Если они останутся без работы, кому от этого будет лучше? Уж точно не нам с вами. Может быть, государству? Тоже нет. Сегодня, по самым скромным подсчетам, рыбаки Мурмана платят в местный бюджет более пяти миллиардов рублей ежегодно. Только группа компаний «СЗРК-Мурманск» пополняет местную казну на 850 миллионов рублей ежегодно. Вполне сопоставимо с миллиардом рублей налогов Мурманского морского торгового порта, предприятия успешного и благополучного, которое постоянно хвалят и приводят в пример. А ведь новые игроки в рыбной отрасли будут вовсе не местные. Понимаете, куда уйдут деньги?
О неограниченном ресурсе желающих похозяйничать на рыбном рынке говорит и разнузданная пропаганда, которую ведут федеральные телевизионные каналы. Они пытаются убедить нас в том, что рыбная отрасль насквозь коррумпирована, и работают в ней сплошь браконьеры. Все. И те, кто вчера ушел в свой первый рейс, и те, кто отдал морю тридцать лет. И вот с этими самыми «браконьерами» государство перезаключило договоры о выделении квот на ближайшие 15 лет! Как же так? И куда смотрели пограничники? Да куда надо смотрели! Нет браконьерства в морском промысле рыбы. Изжили, преодолели. Когда вы слышали в последний раз о том, что на Севере за браконьерский лов рыбы задержано российское судно? Я не помню. Стало быть, то, что вещают нам об этом с экранов телевизоров и со страниц газет, мягко говоря, не соответствует действительности. Это, что называется, журналистские утки.
Теперь про наши карманы. Если кандидаты в хозяева выложат на аукционах миллиарды рублей за квоты, то постараются как можно быстрее свои денежки вернуть. А кратчайший путь к этому – продажа рыбы за границу. Ведь не секрет, что цена на треску на мировом рынке гораздо выше, чем на внутреннем. Так что те крохи любимицы народа, что попадут на наш рынок, резко подскочат в цене, а потом и вовсе исчезнут с прилавков – некому будет покупать из-за дороговизны.
Сегодня государство не ставит задачу накормить россиян рыбой. Это уже продекларировано. Стоит задача, причем для всей российской промышленности, к 2024 году удвоить валютную выручку. Так что заявления о том, что рыба будет доступной, тоже не соответствуют действительности. Видимо, у заявляющих такое в школе были большие проблемы с русским языком. Вот синонимы слова «доступный» из словаря. Всего их 137, поэтому приведу не все. Итак, «доступная» значит «доступная по цене», «дешевая» и даже «грошовая».
Впрочем, это мы, трескоеды, ставим знак равенства между словами «рыба» и «треска». Дешевая рыба будет. Например, искусственно выращенные за границей толстолобик, а также тилапия и панагасиус. Мусорные рыбы, которые питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Приятного аппетита!
Картина получается апокалиптическая. И это ждет нас в том случае, если государство в очередной раз поменяет правила игры во время самой игры и заменит исторический принцип распределения квот рыбными аукционами.