Мурманск: Живая и охлажденная рыба и морепродукты станут безопасными для населения
29 мая правительство области приняло постановление "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов", и тем самым сняло действовавший прежде запрет на реализацию свежевыловленной рыбы.
Основанием для запрета ветеринарной службы служило наличие в рыбе личинок вредоносных паразитов (гельминтов). Однако многолетние исследования ПИНРО показывают, что в 98% случаев гельминты локализуются в брюшной части рыбы. Следовательно, вырезая при чистке брюшную полость, ликвидируются и паразиты. В нерыбных объектах промысла Баренцева и Белого морей (крабы, моллюски, иглокожие) гельминты, как правило, не встречаются. До настоящего времени в Мурманской области не зафиксировано ни одного случая заболевания людей, причиной которого явились бы личинки гельминтов, полученных от морской рыбы.
Как сообщает областной департамент рыбной промышленности, в Норвегии и странах ЕЭС правила выпуска, транспортировки и реализации свежей, охлажденной рыбы и рыбопродукции не имеет таких жестких требований, как в России. Это связано с тем, что морская рыба не является источником эпидемиологических заболеваний. Контроль проводится, как правило, по органолептическим показателям: внешний вид, запах, отсутствие загрязнений, механических повреждений. В результате свежевыловленная морская рыба без задержки направляется к потребителю.
Правительство области рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований определить на подведомственных территориях торговые предприятия (магазины, рынки) для реализации живой и охлажденной рыбы и морепродуктов. Не забыт и комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Ему предписано обеспечить оформление ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и морепродукты Баренцева и Белого морей, поступающие для реализации в живом и охлажденном виде.