Мурманская компания ООО «Салмон-Норд» собирается выращивать миногу

29 января 2009 10:14
Мурманская фермерская компания ООО «Салмон-Норд» собирается выращивать миногу. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Полярную Правду.

 И уже одним этим проект ООО «Салмон-Норд» отличается от производственных программ других предприятий области, занятых промышленным разведением обитателей морских и речных вод. У нас давно и успешно выращивают радужную форель, есть два солидных хозяйства, бизнес которых составляет производство атлантического лосося, есть фермы, где доращивают камчатского краба, есть мидиевые плантации.

Однако замысел «Салмон-Норд» заметно выходит за рамки известного еще и потому, что помимо редкой миноги, планируется производство не менее редкого арктического гольца. Тех наших читателей, кому довелось пробовать эту рыбу, пересчитать, наверное, можно по пальцам. Голец занесен в Красную Книгу. Товарным разведением его не занимается никто. Так что если все пойдет благополучно, на счет «Салмон-Норд» можно будет записать успех пионерского начинания.

Рыборазводный комплекс компании создается в южной части Мурманской области, на участке, прилегающем к старому руслу реки Нива, близ поселка Нивский. Инфраструктура предприятия в силу его особой специфики, а также необходимости представить на рынок новый коммерческий продукт имеет ряд отличительных примет.

Во-первых, это хозяйство прудового типа, тогда как на Кольском Севере развито, в основном, садковое разведение рыбы. Хозяйство предполагает полный цикл производства - от инкубации икры до товарной рыбы и ее переработки. По такой емкой схеме ни одно из действующих в области предприятий пока не работает.

Основу производственного цикла составляет радужная форель, опыт выращивания которой накоплен в крае достаточный. А виды сопутствующие - минога и арктический голец.

Голец - давняя идея ПИНРО, которая разрабатывалась вместе с сотрудниками норвежского института «Акваплан-нива». В сотрудничестве ученых двух стран подготовлено и биологическое обоснование промышленного выращивания арктического гольца.

Речная же минога в проекте «Салмон-Норд» появилась чисто случайно. Результат частного визита одного из сотрудников фирмы на латышское предприятие по переработке форели.

Неожиданно в разговоре возникла тема миноги, которая у прибалтов давно стала статьей доходного бизнеса. Их и надо благодарить за содействие и участие. Они познакомили северян со своим соотечественником, автором технологии промышленного производства миноги, отличающейся исключительной доступностью и простотой. По такому методу уже несколько лет выращивает миноги Карелия. У них и будет «Салмон- Норд» покупать посадочный материал.

Для тех, кто никогда не пробовал миног. Деликатес. Вкусное питательное мясо. Помимо того с ними очень выгодно иметь дело. Миноги употребляют в пищу целиком, нет никаких отходов. Совершенно нет костной ткани, нигде не скапливаются остатки пищи. Хозяйкам о таком продукте можно мечтать.

ДЕЛОВЫЕ контакты компании во многом определили планы ее ближайших и следующих лет. После знакомства с организацией племзавода «Адлер» родилась мысль заимствовать у них проект рекреационной аквакультуры, дело новое не только для нашего края. И, видимо, стоящее, и перспективное.

Племзавод «Адлер» в Краснодарском крае - фирма, имеющая достойную репутацию в рыбоводном мире. Крупнейшее в стране форелеводческое хозяйство, создавшее, по сути, первую в России коллекцию пород форели отечественной и зарубежной селекции. Из питомников этого хозяйства форелевую икру и молодь будут доставлять для разведения в прудах» Салмон-Норд».

В «Адлере» же внимание северян привлекли участки прудов, предназначенных для коммерческой рыбалки, в которых водятся карпы, форель, белый амур. Желающих порыбачить полно круглый год. Причем интерес к прудовой рыбалке приезжих и местных настолько велик, что рыбу в пруды порой приходится доставлять даже из других рыбоводческих хозяйств.

Человек стоит с удочкой у пруда точно так же, как стоят со спиннингом на наших семужьих реках. Только у нас таких рек под девяносто. А там, за неимением щедрот природы, догадались организовать рыбалку прямо на территории хозяйства. То же самое спортивное и любительское рыболовство, только на выстроенном человеком водоеме.

Такой же пруд, который заселят нашими северными рыбами, собирается поставить на землях своего производственного комплекса и «Салмон-Норд». Строительство комплекса должно начаться уже этим летом.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>