Мурманские рыбаки считают, что в порту не хватает холодильников
Заместитель гендиректора НО "Союз рыбопромышленников Севера" Валерий Тихончук заявил, что необходимо увеличить количество резервных холодильных мощностей в Мурманском морском рыбном порту. То, что холодильники ОАО "ММРП" в июле 2010 года имеют большую свободную емкость - более 8 тысяч тонн, можно назвать нонсенсом. Такая ситуация сложилась впервые за несколько лет. Но Валерий Тихончук считает, что такое положение вещей должно стать нормой, и сейчас вновь возникнет опасность, что рыбакам будет некуда выгрузить уловы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА Регнум.
"Сейчас в холодильниках появилось свободное место, потому что суда заняты активным промыслом скумбрии и сельди. В порт они придут только через две недели, и тогда им нужно будет оперативно выгружать уловы", - сказал Тихончук. Второй причиной того, что в холодильниках образовалось свободное место, он назвал плохой улов путасу. "Ее добыча 2010 году идет хуже на фоне хороших уловов других видов рыб. Но она пользуется спросом у покупателей и быстро распродается, за счет ее отсутствия и образуются свободные емкости в холодильниках. Однако, промысел всех других видов рыбы идет успешно и возникает опасность, что повторится ситуация марта 2010 года", - сказал Тихончук.
Он сообщил, в феврале-марте 2010 года, в момент мойвенной путины, российскими судами было выловлено 70 тысяч тонн мойвы, то есть на 5 тысяч тонн больше, чем запланировано. Тогда в холодильниках не хватало места и судовладельцы столкнулись с проблемой выгрузки улова.
Точку зрения Валерий Тихончука разделяет руководитель "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко. Он сказал: "Рыбному хозяйству в России не хватает системности, оно хаотично. Необходимо наладить цепочку добыча-переработка-реализация. На сегодняшний день ситуация такова, что мурманским рыбакам нередко приходится по прибытии в порт с грузом искать, где его можно разместить"




















