Мурманские рыбаки выступают против продажи квот мойвы с аукционов

27 октября 2008 10:06

Руководители крупнейших объединений рыбохозяйственных предприятий Мурманской области - Мурманского тралового флота, Союза рыбопромышленников Севера, регионального отделения Союза рыболовецких колхозов России и Союза рыбопромышленных предприятий «Мурманрыбпром» обратились к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с предложением: отказаться от идеи проведения аукционов на право вылова мойвы и донести это до правительства России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на b-port.

«До рыбаков Севера дошла информация о том, что тот долгожданный ресурс мойвы, который определен для промысла российским рыбакам на прошедшей сессии СРНК, будет пущен на продажу через аукционы, негативное действие которых до сих пор сказывается на хозяйственной деятельности многих рыболовецких предприятий, - говорится в письме. - И теперь, в случае продажи долей или квот на промысел мойвы через аукционы, последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

Рыбаки Северного бассейна объясняют свою позицию. Норвежской стороне досталось 60 процентов ОДУ мойвы, определенного на 37-ой сессии СРНК, что составляет 228 тысяч тонн. Как выяснилось из разговоров с представителями норвежской делегации, для внутреннего потребления населению Норвегии необходимо не более 50-60 тысяч тонн мойвы. А значит, что порядка 160-170 тысяч тонн норвежской мойвы, считают наши рыбаки, поступит в такие страны, как Россия, Украина и Белоруссия. И тогда купленная на аукционах российскими промысловиками мойва окажется просто неконкурентоспособной на внутреннем рынке нашей страны.

«И это при том, что согласно постановлению правительства от 30 июня 2008 года № 486, вся выловленная в Баренцевом море рыбопродукция должна доставляться на российский берег, где, к сожалению, практически нет условий для переработки такого огромного количества рыбопродукции. Хранение нашей мойвы на имеющихся холодильных емкостях еще более увеличит ее себестоимость, - подчеркивают наши рыбаки. - Кроме того, введя систему аукционов на традиционный объект промысла, каковым является мойва, рыбаки тем самым могут допустить, что право промысла приобретут так называемые «рантье», против которых Росрыболовство и промысловики так активно борются. Плюс ко всему, в случае прецедента по введению аукциона на объект, на который был установлен временный промысловый запрет, это может быть воспринято и как правило для других объектов на будущее. В таком случае запрет на промысел краба, минтая и т.д. может быть создан искусственно для того, чтобы после возобновления промысла, эти биоресурсы через аукцион перешли в пользование вышеупомянутых «рантье».

По мнению мурманских рыбаков, утверждение о том, будто мойва является вновь вводимым объектом промысла, является абсурдным. Являясь традиционными пользователями квот мойвы, они ежегодно вели ее промысел, и после непродолжительных перерывов на восстановление стада, вновь возвращались к нему. В последние 4 года, на ежегодных сессиях СРНК, постоянно обсуждался вопрос о возобновлении промысла мойвы, о её запасах, о чем делались соответствующие записи в протоколах СРНК. И хотя на период 2004-2008 годов на промысел мойвы существовал мораторий, говорить о том, что её добыча не осуществлялась, было бы неправильно. Ведь ежегодно научные организации продолжали промысел в научно-исследовательских целях.

«Введение аукционов может также привести и к тому, что часть квоты мойвы Российской Федерации будет попросту не освоена. А это в свою очередь может привести к тому, что на следующих сессиях СРНК норвежская сторона сможет правомочно поставить вопрос об изменении соотношения долей квот России и Норвегии в пользу последней, - говорится в письме. - Однозначно считаем, что введение аукционов на продажу квот мойвы направлено против законопослушных рыбаков, и предлагаем вернуться к рассмотрению вопроса наделения долей квот добычи мойвы по историческому принципу. Используя уже имеющиеся доли предприятий, определенные в 2003 году, либо взять результаты промысла за период 2000-2003 годов (за 4 года), и по-новому определить доли предприятий.

В качестве предложения можно также ввести на ближайшие 2-4 года заявочную систему добычи мойвы для Российских пользователей, затем, имея уже историю освоения мойвы за эти 2 - 4 года, определить доли каждого предприятия в соответствии с п. 1 ст.31 ФЗ № 166-ФЗ «О рыболовстве». Исходя из вышеизложенного, просим обратиться в правительство Российской Федерации с предложением о распределении квоты мойвы по предложенным нами вариантам, и отказаться от идеи проведения аукционов на данный вид сырья».

Источник: b-port

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>