Мурманские рыбаки загрузят сырьем местные рыбофабрики

30 марта 2015 17:47

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сформирует реестр береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Им гарантируется полная загрузка сырьем, без перебоев. Об этом сообщает Российская газета.

Это прописано в соглашении о взаимодействии при организации поставок сырья для перерабатывающих предприятий региона и реализации рыбной продукции, произведенной местными предприятиями, на внутреннем рынке. Документ подписан между комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Союзом рыбопромышленников Севера и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Согласно сформированному реестру береговых рыбофабрик, на переработку будет поставляться охлажденная треска, пикша, другие донные виды рыбы от "прибрежников", а при недостатке этого сырья пробел восполнят мороженой рыбой, которую привезут в порт Мурманск океанисты.

По словам и.о. председателя рыбохозяйственного комитета Андрея Алексеева, соглашение с рыбаками призвано повысить роль рыбодобывающих предприятий в экономической жизни региона.

Исполнительный директор ассоциации рыбопереработчиков "Рыбный Союз" Сергей Гудков считает, что этот документ особой роли ни в экономике береговых рыбопереработчиков, ни региона не сыграет, поскольку носит рамочный характер. Там нет необходимой конкретики: объемов поставок, сроков, адресов поставщиков и получателей.

Представителя сектора рыбопереработки поддерживает и исполнительный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Михаил Готовчиц.

- Это соглашение о намерениях, - говорит он. - Конкретики там быть и не должно, потому что мы работаем на свободном рынке. Правительство области в лице рыбохозяйственного комитета побудило хозяйственников к подписанию соглашения, чтобы призвать их к помощи предприятиям береговой рыбопереработки в целях оптимальной загрузки производства.

В то же время в рыбохозяйственном комитете заявляют о намерениях активно участвовать в организации поставок рыбного сырья на перерабатывающие предприятия Мурманской области и реализации рыбопродукции в розничной торговле. Обещано также организовать мониторинг поставок, цен на рыбу, контроль за степенью переработки рыбного сырья, поставленного в рамках соглашения.

{{countTopicsText}}
Васильев А.В.
31 марта 2015 10:09
Пора раскулачить рыбных генералов (океанистов) в пользу прибрежников. А то получается что большая часть квоты принадлежит через подставные фирмы иностранным компаниям. Устранить все барьеры для доставки рыбы в порт. А контролирующие органы должны  всячески способствовать прибрежному промыслу. Зарплата их должна напрямую зависеть
 от наполнения рыбного рынка. Разрешить промысел креветки, сельди, песчанки и мойвы в Кольском заливе и прилегающих губах для малых судов. Тогда рыбы у нас будет в достаточном количестве.    
Васильев А.В.
31 марта 2015 10:41
Да еще демонополизировать промысел камчатского краба, разрешить промысел в прибрежных губах и заливах для местных жителей. 
Васильев А.В.
31 марта 2015 10:50
Вчера был на рынке в Мурманске краб стоит 3 тыс. , а краб сейчас под самым берегом ходит
Сергей К
31 марта 2015 16:06

Почти как у Жванецкого " Я вчера видел раков по пять рублей. ... А те были по пять, но вчера, но очень большие, то есть, те были вчера по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три."))


 


Да, цена удивительная. В прошлом году конечности камчатского краба на экспорт из Мурманской обл. поставлялись примерно по 20 долларов за кг. По нынешнему курсу примерно по 1200руб за кг.  Какой-то геноцид российского потребителя. 

Александр Макаров
31 марта 2015 15:11

Двумя руками "За" прибрежку. Это у нас при нашей гигантомании  явно недооценивается. О каких объемах вылова может идти речь, сколько могут без труда выдержать эти прибрежные запасы без истощения и как минимизировать контроль вылова?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>