Мурманский губернский флот сменил структуру собственности

23 января 2007 09:19
Мурманский губернский флот (МГБ) входит в состав консорциума «Траловый флот». Доли участия администрации Мурманской области и Мурманского тралового флота сначала были равными. Сейчас доля администрации МО в предприятии снизилась до 26 %, в свою очередь доля Мурманского тралового флота в структуре Губернского флота увеличилась до 74 %.

Инициаторы создания флота - губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и администрация Мурманского тралового флота. Идея при его создании - иметь отдельный, на долевом участии, флот с использованием сблокированных квот. Задумывался как предприятие с отрядом в 5 промысловых судов, но фактически в состав флота вошло три траулера СТМ типа "Орленок" пр.333, построенных в Штральзунде (ГДР) в середине 1980-х годов (длина 62,2, ширина 13,8 м, валовая вместимость 1895 т). На тот момент у Мурманского тралового флота часть судов просто простаивала. Приняли решение - Тралфлот вносит свою долю в создаваемое предприятие судами, Мурманская областная администрация - финансы. 28 декабря 1998 г. в Мурманске появился Губернский флот.  

Губернскому флоту промысловых квот, как и всем другим, не хватает. Последние четыре года предприятие вынуждено идти на приобретение квот. В 2006 г. Губернский флот купил в Норвегии через NORGES RAFISKLAG 6,2 тыс. т сайды. Траулеры губернского флота стояли в норвежских фиордах и принимали уловы местных рыбаков для переработки, заморозки и транспортировки в Мурманск. Но серьезного дохода от таких операций нет.

Приказ № 380 от 30 ноября 2006 г. Росрыболовства распределил квоты на вылов трески, пикши и заквотировал то, что считалось раньше простым приловом при спецпромысле: сайду, синюю и пеструю зубатку, морскую камбалу, камбалу-ерша, черного палтуса и морского окуня. Но большая часть добывающих предприятий рыбной промышленности Мурманской области таких квот не получила, хотя традиционно эти виды рыб вылавливались в качестве прилова при добыче трески и пикши. Значит, основная часть пользователей квот Мурманской области не сможет в 2007 г. вести нормальный промысел трески и пикши, поскольку будет иметь при этом неизбежный и, получается, незаконный прилов, который и брать нельзя и, в то же время, запрещено выбрасывать за борт. Это слишком непрофессиональный приказ. Остается надежда, что в Москве разберутся и успеют принять поправки.    

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>