На будущий год будет снят шестилетний мораторий на лов мойвы

12 ноября 2008 10:17

На будущий год будет снят шестилетний мораторий на лов одной из любимейших рыб северян. Объем квоты, которая досталась России, 152 тысячи тонн. Из них 100 тысяч придется на долю мурманских рыбаков. По прогнозу, уж точно минимум 60 процентов от этого числа придет в Мурманск. Ведь с будущего года отечественные рыбаки обязаны доставлять всю выловленную рыбу на российский берег. Для населения в этом огромный плюс - рыба станет дешевле. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на murmansk.kp.ru.

А при таком большом улове мойвы можно ожидать значительного удешевления стоимости морепродукции. Но у промышленников есть сомнения. Во-первых, цена на рыбу из-за массового улова может упасть настолько, что ее станет невыгодно тралить. А во-вторых, способен ли рыбный порт областного центра обработать столько груза? Как решить эти проблемы, обсуждали на заседании территориального рыбохозяйственного совета в областной администрации.

- В порту все холодильники забиты! Перекупщики ждут повышения цен в Москве и Питере, чтобы сбыть рыбу подороже, а нам сгружать вылов некуда. На причалах старое оборудование, порт не может обрабатывать суда, стоящие у причала в два-три борта. К тому же, предприятие необоснованно завысило тарифы на ночные работы в полтора раза от дневных, - в этом и многом другом обвиняли руководство порта рыбопромышленники.

Ген. директор ОАО "Мурманский морской порт" Владимир Соколов возразил:

- Когда в последний раз суда в два-три борта у причалов порта стояли? Вы же сами улов в другие порты сдаете: в Питер, Калининград. Да, оборудование уже старое, но способно справиться и с большими объемами грузов. Сейчас порт работает только на 19 процентов от мощности! Техника постоянно ремонтируется. Трудится 187 докеров. Причалы в южном районе порта подготовлены. В целях приема крупнотоннажных судов на средства рыбного порта проводятся дноуглубительные работы у причалов. А тарифы на ночные работы выше дневных не на 50, а на 20 процентов.

Начали в порту, по словам его директора, и бороться с затовариванием рефрижераторов.

- С сентября мы ввели прогрессивную шкалу хранения: с каждым месяцем плата за хранение повышается.

На террыбохозсовете решили добиваться и дальнейшего сокращения сроков простоя судна в порту из-за бюрократических процедур. Например, оформлять документы на улов заранее, по радио, упростить пограничный режим пересечения 12-мильной зоны и добиваться от железнодорожников льготных тарифов на перевозку рыбопродукции в центральные регионы. Также надо подготовить пути для вывоза локомотивами вагонов с рыбой. Иначе во время путины может возникнуть транспортный тромб.

А свежая мойва появится в Мурманске в феврале-марте.

Источник: http://www.murmansk.kp.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>