На Чукотке собираются сделать достопримечательностью белух

26 августа 2013 17:22

ЧукотТИНРО и Русское географическое общество приступили к проекту гидроакустического исследования белух. Специалисты надеются собрать данные по влиянию антропогенного пресса на среду обитания и численность этих млекопитающих. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Исследовательский проект «Белуха – белый кит Анадырского лимана Берингова моря, Чукотка» направлен на развитие экологического туризма по наблюдению за этими обитателями Анадырского лимана. Также белухи играют не последнюю роль в традиционном природопользовании коренных народов Чукотки, поэтому изучение состояния их популяции остается актуальным.

Спонсором гидроакустического исследования белух Беринговом море выступило Русское географическое общество. Работы проводятся сотрудниками Чукотского филиала ТИНРО-Центра совместно с учеными Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова

По словам научного сотрудника ЧукотТИНРО Дениса Литовки, при использовании специальной акустической аппаратуры услышать пение белуг смогут даже туристы в ближайшем будущем. Сами ученые планируют провести акустические исследования на репродуктивных скоплениях белух.

Специалисты отмечают, что рост антропогенной нагрузки на места обитания этих млекопитающих ведет к изменению условий и негативным последствиям в целом для существования вида. Численность белухи по экспертным оценкам в Анадырском лимане сократилась с 6 до 2 тыс. особей за последние 10-20 лет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>