На форелеводческом заводе "Адлер" начали отпуск товарной осетрины
Финансовый год в форелевом хозяйстве "Адлер" закрыт с хорошими показателями. В 2007 году товарной рыбы отпущено на 3% больше, чем в предыдущем. Объемы отпуска икры на стадии глазка увеличились на 13 процентов.
В феврале-марте мы завершили отпуск икры на стадии глазка в десятки регионов России, – рассказывает главный рыбовод племзавода "Адлер" Виктория Янковская. – Только лишь Дальний Восток обходится без нашей форели. Об этом пишет газета "Новости Сочи".
Осенью 2007 года директор предприятия Николай Рулев начал "осетровый эксперимент", выполняя программу развития рыбного хозяйства России на 2006-2010 годы.
– Это одно из поручений Президента РФ – воспроизводство и выращивание товарного осетра, – поясняет Николай Рулев. – Мы занимаемся доращиванием, и осетрина адлерского производства уже пользуется большим спросом у населения.
Первая партия мальков осетра родом из рыборазводных хозяйств Краснодарского края была помещена в такие же бассейны, что и форель. Но вода из артезианских скважин для осетра, привыкшего к воде температурой 20-25 градусов, оказалась холодной, и рос он очень медленно.
Тогда руководство форелевого хозяйства приняло решение выпустить часть рыбы в карповые пруды. Результат превзошел все ожидания: на вольных хлебах осетр рос не по дням, а по часам. Единственное неудобство заключалось в том, что ловить подросшую рыбу в столь масштабном водоеме было затруднительно. Приходилось спускать пруд.
Сейчас под эти цели отвели два больших пруда. В первом, вычищенном и снова наполненном чистой водой, сооружают садок специальной конструкции, где подросший до товарных размеров осетр будет содержаться до момента реализации. В каждое из трех отделений поместится до полутонны рыбы. Второй пруд, также продезинфицированный, постепенно заполняется. На это уйдет несколько дней.
Сейчас свежую осетрину можно купить живым весом в магазине предприятия. По заказу покупателя могут поймать осетра любого размера – от шестисотграммового до метр двадцать длиной.
Сегодня племзавод "Адлер" располагает двумя с половиной-тремя тоннами товарного осетра. Уже на следующей неделе с Кубани привезут еще три тонны малька, которому предстоит расти в Сочи. К осени, предполагает Николай Рулев, хозяйство будет располагать двенадцатью-пятнадцатью тоннами осетра.
А спрос на деликатес будет только расти, ведь клиентами предприятия являются более семидесяти процентов гостиниц и здравниц курорта, а также заведений общественного питания. Недавно контракт на поставку форели и осетра был заключен с департаментом сельского хозяйства управления делами Президента РФ. Первая партия рыбы уже отправлена специальным авиарейсом в Москву.