На Камчатке обсудили работу по сохранению рыбных запасов Дальнего Востока (фото)

30 сентября 17:10

Главное — выполнение обязательств по возмещению ущерба и совершенствование нормативной базы.

Вопросы сохранения водных биоресурсов и среды их обитания в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили на межрегиональном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник в Петропавловске-Камчатском 28 сентября. В обсуждении приняли участие начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Игорь Рулев, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений — ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «ЦУРЭН», и ФГБНУ «ВНИРО».

Замруководителя Росрыболовства обозначил основные темы повестки встречи. «Особенно беспокоят вопросы сохранения водных биоресурсов в водоемах, которые находятся в зоне разработок месторождений полезных ископаемых, необходимо строго следить за соблюдением всех экологических стандартов и выполнением всех обязательств по компенсации ущерба, которые наносят предприятия при эксплуатации месторождений, в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнул Михаил Иваник.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Игорь Рулев доложил краткую статистику по согласованию хозяйственной деятельности предприятий за 2021 год (по данным ГИС «Рыбоохрана»), а также рассказал об основных изменениях в законодательстве, в том числе о планируемых поправках в Методику определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов строительства, внедрении новых технологических процессов на состояние рыбных запасов и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на них и среду их обитания.

Росрыболовством разработана новая редакция Положения о мерах по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе она включила:

- определение эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборных сооружениях в соответствии с методикой, утверждаемой ведомством;

- уточнение последствий негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания, в случае получения актуальных данных об их состоянии или их отдельных показателей, среды их обитания по результатам фактически выполненных работ, производственного экологического контроля, инженерно-экологических изысканий и научных исследований, организуемых юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, обновленным Положением предусмотрена разработка комплексных программ по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания. Если выявлена невозможность проведения запланированных компенсационных мероприятий в связи с недостатком или отсутствием производственных мощностей, необходимых для их выполнения, недостаточной приемной емкостью водных объектов для выпуска молоди, аварийных ситуаций, а также обстоятельств непреодолимой силы, неисполненные мероприятия могут быть по согласованию с Росрыболовством заменены другими мероприятиями в эквивалентные последствиям негативного воздействия объеме. Планируется предусмотреть случаи, при которых будут проводиться одно или нескольких из мероприятий (искусственное воспроизводство, акклиматизация биоресурсов, рыбохозяйственная мелиорация водных объектов, создание новых, расширение или модернизация существующих производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий).

На совещании также рассмотрены результаты претензионно-исковой работы к организациям, которые не выполняют обязательства по проведению компенсационных мероприятий. Отмечено, что судебная практика в большинстве случаев скалывается в пользу Росрыболовства. Необходимо и дальше активизировать эту работу на местах – Распоряжением Росрыболовства четко прописан алгоритм действия теруправлений и подведомственных учреждений. Эффективность во многом зависит от взаимодействия территориальных управлений и подведомственных организаций на местах.

Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов подробно остановился на проблематике согласований хозяйственной деятельности. Исходя из анализа материалов за 2021 год и первое полугодие 2022 года, Росрыболовство рассмотрело более 7,5 тысяч проектов, из которых по 32% было принято решение об отказе. При этом качество подготовки согласований неизменно растет.

Директор по общим вопросам ФГБУ «Главрыбвод» Игорь Ивлев представил данные по объемам выпуска молоди в Дальневосточных филиалах. Главрыбвод обладает сетью рыбоводных заводов, расположенных по всему побережью Дальнего Востока - более 40 предприятий. Деятельность учреждения направлена на обеспечение рабочих мест, в том числе и для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; поддержание биоразнообразия тихоокеанских лососей (на некоторых заводах воспроизводится до 5 видов); ежегодный выпуск более 260 млн шт. молоди лососевых и осетровых видов рыб; способность в случае необходимости в кратчайшие сроки нарастить объёмы воспроизводства. Большая работа проводится совместно с отраслевой наукой по изучению лососей, в том числе для чистоты генетической линии воспроизводимых видов и контроля за местами выпуска выращенной молоди.

Кроме того, участники встречи отдельно обсудили вопрос по внесению изменений в методику, классификаторы и справочники, применяемые при осуществлении пастбищной аквакультуры (рыбоводства). Согласно действующего законодательства, выпуск молоди тихоокеанских лососей должен производится непосредственно в границах рыбоводного участка (РВУ) путем транспортировки молоди при помощи живорыбных машин. Как отметил начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук, для анадромных видов рыб условия обязательного выпуска молоди в границах РВУ нецелесообразны. Как правило, лососевые рыбоводные заводы расположены выше по течению от рыбоводного участка на той же реке. При выпуске с ЛРЗ, молодь естественным путем скатывается через рыбоводный участок в море, где нагуливается и через 3-5 лет возвращается в тот же водный объект.

Скатываясь естественным путем, молодь привыкает к естественным условиям обитания, нагуливается. Транспортировка малька на живорыбных машинах искусственно сокращает ее миграционный путь, что неизвестно как скажется на будущих возвратах. По мнению специалистов ФГБНУ «ВНИРО» выпуск объектов пастбищной аквакультуры в границах рыбоводного участка имеетсущественное значение только для малоподвижных и неподвижных объектов. Тихоокеанский лосось, как проходной вид, после выпуска не остается в пределах ограниченной акватории, он распределяется по водному объекту и уходит на нагул в море.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>