На мировом рынке гигантского кальмара растет спрос и улучшается конъюнктура
Сокращение ставриды и скумбрии в Перу способствовало переключению отрасли мороженой рыбы и морепродуктов на традиционные виды кальмара, гигантского кальмара (Dosidicus gigas) и корифену (mahi mahi). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.
В то же время высокий спрос на гигантского кальмара в других странах способствовал росту цен на эту позицию, что благоприятно сказалось на данном секторе.
По сообщению представителей комитета по рыболовству и аквакультуре Ассоциации экспортеров Перу, растет спрос на кальмара на внутреннем рынке, а также в Европе и Китае, на чью долю приходится 90% производства.
Спрос на международном рынке привел к росту цен до более 2.000 долларов США за тонну, по сравнению с ценами 2009 года, когда 1 тонна стоила около 1.000 долларов США.
Основное производство (90 - 95%) кальмара сосредоточено в северных районах Перу - в портах Пайта и Талара. В 2009 году производство гигантского кальмара составило 405.000 тонн, рост по сравнению с 2008 годом - 21%.
В этом году ожидается примерно тот же уровень производства, однако благодаря высоким ценам доходы вырастут до 800 млн. долларов США.
В 2009 году доля кальмара сектора мороженой продукции составила 13% из 251.000 производства.
За первые два месяца 2010 года доля кальмара в общем производстве сектора мороженной продукции составила 85%.




















