{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На мировом рынке ставриды отмечается тенденция к производству продукции с добавленной стоимостью

20 августа 2008 12:00
Ставрида (Trachurus spp) является важным рыбным ресурсом, который обеспечивает пищей большое количество стран, особенно развивающихся. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за август 2008 года.

Общие выгрузки ставриды в настоящее время составляют почти 2,5 миллиона тонн в год, большая часть из которых (1,4 миллиона тонн) приходится на перуанскую ставриду (Trachurus murphyi). Что касается других видов ставриды, то наибольшую коммерческую ценность представляют атлантическая ставрида (Trachurus tracurus) и южноафриканская ставрида (Trachurus capensis). В 2006 году было выгружено около 212 000 тонн атлантической ставриды и 335 000 тонн южноафриканской ставриды. Атлантическая ставрида, чёрная ставрида (Trachurus trecae) и южноафриканская ставрида вылавливаются в Атлантическом океане, начиная от Норвегии и заканчивая Южной Африкой, и в небольших объёмах в Средиземном море. Перуанская ставрида и южная ставрида (Trachurus declivis) вылавливаются в районе западного побережья Южной Африки и в водах Австралии и Новой Зеландии.

Мировые выгрузки достигли максимальных показателей в середине 90-х годов, когда было выгружено свыше 6 миллионов тонн рыбы. Однако почти 4,5 миллиона тонн от этого объёма составляла перуанская ставрида, которая используется главным образом для производства рыбмуки. С тех пор выгрузки снижались.

Мировые выгрузки ставриды: 10 ведущих стран-производителей (объём в тыс. тонн)

Страна

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Чили

1234

1650

1519

1421

1452

1430

1380

Намибия

344

309

359

367

315

324

308

Перу

297

724

154

218

187

81

278

Китай

-

-

76

95

131

143

160

Нидерланды

66

84

57

68

67

68

64

Ангола

53

41

43

28

35

34

34

Ирландия

55

55

33

36

26

34

29

Норвегия

2

8

37

21

11

25

27

Ю. Африка

15

10

22

28

34

35

27

Турция

22

26

26

28

27

28

26

Другие

259

313

117

129

140

97

119

Всего

2348

3220

2443

2439

2425

2299

2450

Примечание: включены атлантическая ставрида, перуанская ставрида, южная ставрида, южноафриканская ставрида, чёрная ставрида и средиземноморская ставрида

Использование

Большая часть мирового вылова идёт на переработку в рыбмуку и рыбий жир, в основном в Южной Америке. В Европе тоже большая часть перерабатывается в рыбмуку, но европейские производители всё в большей мере пытаются продавать свою ставриду для пищевых целей. Большая часть экспортируется в Японию.

В Африке довольно большая доля вылова перерабатывается в пищевые продукты, так как ставрида является дешёвой рыбой, а её запас находится в хорошем состоянии. Рынки, такие как Нигерия, Конго, Кот-д'Ивуар и в последнее время Ангола, предлагают хорошие возможности для других африканских экспортёров. В некоторых странах, таких как Южная Африка, Намибия и Ангола, большое количество рыбы потребляется непосредственно в стране.

Виды продукции

В основном из ставриды производят мороженую неразделанную продукцию, но в последнее время производители пытаются представить и другие виды продукции. Большинство производителей и переработчиков ставриды ещё не нашли способа эффективного добавления стоимости продукту, кроме как паковать мороженую неразделанную рыбу в 20-30 килограммовые картонные коробки.

Мировой импорт ставриды (объём в тоннах)

Продукт

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Готовая/консервированная

6755

3880

514

3220

5632

6731

7711

Мороженая

216,752

243,644

234,241

218,894

262,300

269,063

247,332

Свежая/охлаждённая

29,322

30,289

27,961

26,127

23,202

22,709

27,426

Всего

252,829

277,813

262,716

248,241

291,134

298,503

282,469

Высокие затраты производства являются основным препятствием для производства продукции с добавленной стоимостью из небольших видов пелагической рыбы. Если окончательная цена возрастает значительно, то обыкновенные покупатели не могут купить продукт, тогда как более состоятельные покупатели предпочитают покупать более дорогую белую рыбу. Дело в том, что мелкие пелагические виды имеют не очень привлекательные потребительские свойства. Например, южноафриканская ставрида имеет очень низкое содержание жира, много костей, тёмное мясо, которое имеет склонность становиться прогорклым. Дополнительная переработка негативно сказывается на конечном продукте и неизбежно повышает конечную цену.

Почти половина всего импорта поступает в африканские страны, но значительный объём также отправляется в Японию и другие азиатские страны (главным образом в Корею). Ставрида продаётся в Африке, потому что она доступна по цене. Мороженый неразделанный продукт покупается на аукционах, например в Киншасе (Конго), и затем отправляется на дальнейшую переработку на местные заводы, где рыбу в основном коптят или сушат.

Не так давно перуанские покупатели сделали намибийским переработчикам заказ на консервированную рыбу. Консервный завод в заливе Уолфиш, специализирующийся на пелагических видах, предпринял попытку производства консервов, но после было обнаружено, что ставрида в консервных банках изменяет цвет. Поэтому перуанские покупатели отказались от этой идеи.

Однако из ставриды можно производить продукцию с добавленной стоимостью, такую как филе бабочки и продукт, упакованный в пластиковые пакеты.

Цены

Цены на ставриду варьируются от рынка к рынку, при этом самая высокая цена зафиксирована в тихоокеанских странах, но там объём импорта очень маленький.

Цены в Азии относительно стабильные, но высокие, тогда как цены в Америке быстро растут в последние пять лет. Цены в африканских странах тоже выросли с 2004 года, но по-прежнему ниже, чем в других странах.

Цены в Японии за последние несколько лет были довольно стабильными. Импортные цены в Японии в начале 2008 года выросли, но сейчас снова вернулись к нормальному уровню.

В краткосрочной перспективе не ожидается значительных изменений в ценах на ставриду, но так как мировые цены на продукты питания растут, тоже самое может произойти и с ценами на ставриду на всех рынках, особенно в Африке.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>