На мировом рынке ставриды отмечается тенденция к производству продукции с добавленной стоимостью
Общие выгрузки ставриды в настоящее время составляют почти 2,5 миллиона тонн в год, большая часть из которых (1,4 миллиона тонн) приходится на перуанскую ставриду (Trachurus murphyi). Что касается других видов ставриды, то наибольшую коммерческую ценность представляют атлантическая ставрида (Trachurus tracurus) и южноафриканская ставрида (Trachurus capensis). В 2006 году было выгружено около 212 000 тонн атлантической ставриды и 335 000 тонн южноафриканской ставриды. Атлантическая ставрида, чёрная ставрида (Trachurus trecae) и южноафриканская ставрида вылавливаются в Атлантическом океане, начиная от Норвегии и заканчивая Южной Африкой, и в небольших объёмах в Средиземном море. Перуанская ставрида и южная ставрида (Trachurus declivis) вылавливаются в районе западного побережья Южной Африки и в водах Австралии и Новой Зеландии.
Мировые выгрузки достигли максимальных показателей в середине 90-х годов, когда было выгружено свыше 6 миллионов тонн рыбы. Однако почти 4,5 миллиона тонн от этого объёма составляла перуанская ставрида, которая используется главным образом для производства рыбмуки. С тех пор выгрузки снижались.
Мировые выгрузки ставриды: 10 ведущих стран-производителей (объём в тыс. тонн) | |||||||
Страна | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Чили | 1234 | 1650 | 1519 | 1421 | 1452 | 1430 | 1380 |
Намибия | 344 | 309 | 359 | 367 | 315 | 324 | 308 |
Перу | 297 | 724 | 154 | 218 | 187 | 81 | 278 |
Китай | - | - | 76 | 95 | 131 | 143 | 160 |
Нидерланды | 66 | 84 | 57 | 68 | 67 | 68 | 64 |
Ангола | 53 | 41 | 43 | 28 | 35 | 34 | 34 |
Ирландия | 55 | 55 | 33 | 36 | 26 | 34 | 29 |
Норвегия | 2 | 8 | 37 | 21 | 11 | 25 | 27 |
Ю. Африка | 15 | 10 | 22 | 28 | 34 | 35 | 27 |
Турция | 22 | 26 | 26 | 28 | 27 | 28 | 26 |
Другие | 259 | 313 | 117 | 129 | 140 | 97 | 119 |
Всего | 2348 | 3220 | 2443 | 2439 | 2425 | 2299 | 2450 |
Примечание: включены атлантическая ставрида, перуанская ставрида, южная ставрида, южноафриканская ставрида, чёрная ставрида и средиземноморская ставрида |
Использование
Большая часть мирового вылова идёт на переработку в рыбмуку и рыбий жир, в основном в Южной Америке. В Европе тоже большая часть перерабатывается в рыбмуку, но европейские производители всё в большей мере пытаются продавать свою ставриду для пищевых целей. Большая часть экспортируется в Японию.
В Африке довольно большая доля вылова перерабатывается в пищевые продукты, так как ставрида является дешёвой рыбой, а её запас находится в хорошем состоянии. Рынки, такие как Нигерия, Конго, Кот-д'Ивуар и в последнее время Ангола, предлагают хорошие возможности для других африканских экспортёров. В некоторых странах, таких как Южная Африка, Намибия и Ангола, большое количество рыбы потребляется непосредственно в стране.
Виды продукции
В основном из ставриды производят мороженую неразделанную продукцию, но в последнее время производители пытаются представить и другие виды продукции. Большинство производителей и переработчиков ставриды ещё не нашли способа эффективного добавления стоимости продукту, кроме как паковать мороженую неразделанную рыбу в 20-30 килограммовые картонные коробки.
Мировой импорт ставриды (объём в тоннах) | |||||||
Продукт | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Готовая/консервированная | 6755 | 3880 | 514 | 3220 | 5632 | 6731 | 7711 |
Мороженая | 216,752 | 243,644 | 234,241 | 218,894 | 262,300 | 269,063 | 247,332 |
Свежая/охлаждённая | 29,322 | 30,289 | 27,961 | 26,127 | 23,202 | 22,709 | 27,426 |
Всего | 252,829 | 277,813 | 262,716 | 248,241 | 291,134 | 298,503 | 282,469 |
Высокие затраты производства являются основным препятствием для производства продукции с добавленной стоимостью из небольших видов пелагической рыбы. Если окончательная цена возрастает значительно, то обыкновенные покупатели не могут купить продукт, тогда как более состоятельные покупатели предпочитают покупать более дорогую белую рыбу. Дело в том, что мелкие пелагические виды имеют не очень привлекательные потребительские свойства. Например, южноафриканская ставрида имеет очень низкое содержание жира, много костей, тёмное мясо, которое имеет склонность становиться прогорклым. Дополнительная переработка негативно сказывается на конечном продукте и неизбежно повышает конечную цену.
Почти половина всего импорта поступает в африканские страны, но значительный объём также отправляется в Японию и другие азиатские страны (главным образом в Корею). Ставрида продаётся в Африке, потому что она доступна по цене. Мороженый неразделанный продукт покупается на аукционах, например в Киншасе (Конго), и затем отправляется на дальнейшую переработку на местные заводы, где рыбу в основном коптят или сушат.
Не так давно перуанские покупатели сделали намибийским переработчикам заказ на консервированную рыбу. Консервный завод в заливе Уолфиш, специализирующийся на пелагических видах, предпринял попытку производства консервов, но после было обнаружено, что ставрида в консервных банках изменяет цвет. Поэтому перуанские покупатели отказались от этой идеи.
Однако из ставриды можно производить продукцию с добавленной стоимостью, такую как филе бабочки и продукт, упакованный в пластиковые пакеты.
Цены
Цены на ставриду варьируются от рынка к рынку, при этом самая высокая цена зафиксирована в тихоокеанских странах, но там объём импорта очень маленький.
Цены в Азии относительно стабильные, но высокие, тогда как цены в Америке быстро растут в последние пять лет. Цены в африканских странах тоже выросли с 2004 года, но по-прежнему ниже, чем в других странах.
Цены в Японии за последние несколько лет были довольно стабильными. Импортные цены в Японии в начале 2008 года выросли, но сейчас снова вернулись к нормальному уровню.
В краткосрочной перспективе не ожидается значительных изменений в ценах на ставриду, но так как мировые цены на продукты питания растут, тоже самое может произойти и с ценами на ставриду на всех рынках, особенно в Африке.