На огромный рынок функциональных продуктов питания выходят новые поставщики
Определения "пища с фармакологическими свойствами" (другое название нутрицевтик) и "функциональные продукты питания" часто используются как синонимы, объясняет учёный из Исследовательского центра по продуктам питания (AFRC) при Ирландском управлении развития сельского хозяйства и продуктов питания.
Однако нутрицевтик является натуральным веществом, которое полезно для здоровья, тогда как функциональные продукты питания это продукты, обогащённые полезным для здоровья компонентом.
Известным примером функционального продукта является напиток с пробиотическими микроорганизмами (например, лактобацилой). Однако нутрицевтики охватывают широкую область и могут создать много возможностей для пищевой отрасли.
В Исследовательском центре по продуктам питания наибольший интерес представляет измерение и характеристика полезных для здоровья компонентов из натуральных источников.
Ирландское правительство инвестирует 5,2 миллиона евро (7,56 миллионов долларов) в исследование морских функциональных продуктов питания в рамках проекта Strategy for Science, Technology & Innovation (SSTI) 2006-2013. В новом многопрофильном проекте по изучению морских функциональных продуктов участвует консорциум из университетов и исследовательских институтов по обе стороны ирландской границы. Проект координируется Ирландским управлением развития сельского хозяйства и продуктов питания.
Основное внимание в этом проекте будет уделяться извлечению, очистке и характеристике нутрицевтических компонентов из фруктов, овощей, мяса, а также водорослей и рыбы.
Сотрудничество с компаниями по производству продуктов питания, поставщиками пищевых ингредиентов, рыбопереработчиками, биотехнологическими компаниями и исследователями позволило определить три ключевых исследовательских области, на которых будет концентрироваться новый проект:
- использование рыбных отходов;
- эксплуатация недоиспользуемых видов рыб и водорослей с соблюдением принципов устойчивости;
- разработка аквакультурных продуктов глубокой переработки из рыбы и моллюсков/ракообразных.
Вылов правильных видов
Участники проекта, который уже длится 5 лет, признают потенциал морских функциональных продуктов питания. К такому мнению они пришли в ходе консультации в рамках ирландской стратегии по морскому исследованию и инновациям. Цель состояла в том, чтобы создать сильную междисциплинарную исследовательскую группу, которая бы изучала морских животных и растения как источник сырья для использования в функциональных продуктах.
В исследовательском центре по продуктам питания (AFRC) исследования в этой области ведутся уже несколько лет, при этом основное внимание уделяется биоактивным компонентам.
Одной из основных задач этого исследования является идентифицирование, извлечение и очистка биоактивных веществ из морского материала для включения их в функциональные продукты, которые имеют коммерческий потенциал. В первую очередь будут изучаться организмы, которые Институт Martin Ryan (один из 7 институтов, участвующих в проекте) идентифицировал и выбрал в качестве устойчивых источников для функциональных биоактивных ингредиентов.
Затем будут созданы опытные образцы, обогащённые биологически активными компонентами для тестирования в искусственных условиях и в естественных условиях. Финальным этапом станет разработка протоколов, значимых в промышленном отношении, для производства извлечённых из морских организмов биоактивных компонентов для включения в функциональные продукты питания.
Возможные источники
Возможными источниками морских биоактивных компонентов могут быть микро и макро водоросли, побочные продукты после первичной переработки рыбы и аквакультурные продукты. Некоторые полезные биомолекулы включают в себя антиоксиданты и пигменты, полисахариды, пептиды, аминокислоты и жирные кислоты.
Антиоксиданты, например, в последнее время привлекают к себе большое внимание, так как они являются биоактивными компонентами, которые могут снижать уровни окислительного стресса (увеличенное производство окислителя в клетках животных, характеризуемое выделением свободных радикалов, что приводит к внутриклеточной дистрофии).
Некоторые исследователи предполагают, что высокий процент потребления продуктов питания, богатых природными антиоксидантами, может снижать окислительный стресс и помогает предотвращать такие заболевания, как рак и болезни сердца. Некоторые проекты исследовательского центра по продуктам питания (AFRC) посвящены именно использованию антиоксидантов в продуктах питания.
Рынок
Три года назад Институт морских исследований (Marine Institute) провёл целый комплекс консультаций с акционерами по целому спектру вопросов морского сектора, а также подготовил план стратегии по морскому исследованию и инновациям в Ирландии в 2007-2013 годах. Одним из прогнозов было то, что Ирландия может иметь и научную базу и возможность разрабатывать новые функциональные продукты, выйдя на рынок, который в 2005 году был оценён в 75,3 миллиарда долларов, и добавив стоимости существующим морским материалам, организмам и извлечённым компонентам.
С помощью этого прикладного исследования традиционные ирландские компании, специализирующиеся на переработке морских продуктов, смогли стать специалистами в новых областях, таких как извлечение, отделение, очистка и упаковка компонентов морского происхождения.
Морские продукты затем смогли внести значительный вклад в создание в Ирландии отрасли функциональных продуктов питания с добавленной стоимостью.
Учитывая тот факт, что важным определяющим фактором для потребителей стала полезность продуктов питания для здоровья, Ирландия увеличивает научно-исследовательские изыскания в плане функциональных продуктов.
Также в недавнем докладе о состоянии ирландской рыболовной отрасли (2006 год) был признан факт, что Ирландия имеет все шансы стать основным поставщиком сырья для сектора функциональных продуктов питания в мире.