На оптовом рыбном рынке норвежская семга преодолела психологический ценовой барьер
Только за последнюю неделю оптовые цены на норвежскую семгу выросли в среднем на 10 руб. и преодолели психологический барьер 300 руб./ кг. Аналитики «Рыбного союза» отмечают, что сейчас московские оптовые компании предлагают эту рыбу в диапазоне 305-315 руб./ кг.
Учитывая, что доля красной рыбы составляет около 12% на рыбном рынке, и ежегодно мы импортируем около 100 тыс. тонн семги и форели - при таком росте цен это нанесет существенный удар по рыбному рынку, акцентирует внимание руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.
В июле 2006 г. был пройден 1-ый психологический барьер на норвежскую семгу в 200 руб. Тогда это была шоковая цена, как для оптовиков, так и для производителей. Рынок этого продукта долго выходил и привыкал к этой цене, также было заметно снижение спроса. По мнению Тимура Митупова, на данный момент результатом роста оптовых цен может стать повышение стоимости слабосоленой нарезки и филе на прилавках магазинов до 900 -1000 руб./ кг (сейчас около 750 руб./кг.).
Основной причиной повышения цен является дефицит красной рыбы на мировом рынке, вызванный снижением объемов экспорта рыбы и рыбопродукции из Чили. После болезней рыб, землятресений и других негативных и субъективных факторов Чили снизила объемы производства рыбы на 60-70%, говорит он. До этого на мировом рынке семги и форели 55-60% принадлежали Норвегии, и 30 % Чили.
Крупнейшие потребители семги и форели - Франция, Япония и Россия - продолжают увеличивать потребление этой рыбы, а основные страны-экспортеры - Норвегия и Чили - уже не могут полностью удовлетворить растущие потребности. Стоит отметить, что у Норвегии строго лимитированные объемы производства, сверх которого они не могут больше произвести продукции.
Еще одним возможным фактором роста цен может стать сокращение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. По оценке Тимура Митупова, в 2010 году может быть выловлено около 350-400 тыс. т этой породы рыб против 540 тыс. т в 2009 году.
Учитывая эти факторы, эксперт считает, что в 2010 году рост цен на рыбу и морепродукты может превысить прошлогоднюю динамику и составить 14-15%. Вслед за ростом цен на семгу начнут подтягиваться цены и на другие виды рыб. В 2009 году розничные цены на рыбу и морепродукты в среднем выросли на 10,6%, а в 2008-м - на 14,6%.
Не исключено, что после роста цен на сырье, в магазинах может появиться фальсифицированная продукция. Под видом норвежской семги недобросовестные производители начнут продавать кижуч, нерку или кету, оптовая стоимость которой сейчас колеблется в пределах 50-80 руб./ кг.
Росту цен может способствовать сокращение количества, как норвежских экспортеров, так и российских импортеров. Так, за последнее время резко сократилось количество аккредитованных норвежских производителей-экспортеров в Россию семги с 50 до 20, а также количество российских импортеров с 60 до 15, что и привело к росту цен на семгу и форель.
Тимур Митупов не отвергает мысли, что среди игроков на этом рынке может быть и сговор. При такой концентрации рынка - легче можно договориться, резюмирует он.



















