На отходах от переработки промысловых беспозвоночных можно заработать

19 января 2009 09:15

Результаты последних исследований, финансируемых британской компанией Seafish, показывают, что отходы производства при переработке гребешка, краба и брюхоногих моллюсков whelk можно использовать в производстве приманки для коммерческого ловушечного промысла. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Сейчас затраты на утилизацию отходов (раковин, панциря) в Великобритании оцениваются в пределах  Ј 30 - 60 за тонну. Их можно свести к нулю или даже получить небольшую прибыль.

Основная проблема сектора переработки промысловых беспозвоночных - вывоз и утилизация отходов. Для британской промышленности - это около 75 тыс. т ежегодно. Примерно 20 тыс. т из них - остатки мяса. Утилизация такого большого объема отходов слишком дорога. По расчетам менеджера проектов Seafish,  для добычи 30 - 35 тыс. т краба, омаров и моллюсков британским промысловикам требуется 6 - 7   тыс. т приманки. При стоимости  одной тонны приманки в пределах Ј 400 - 600, расходы промышленности только на приманку составляют Ј  3 - 3.5 млн.

У инвестиций в новый проект перспективы есть. Расчеты показывают, что  инвестиции в размере Ј 35 000 в оборудование по извлечению остатков мяса беспозвоночных  мощностью переработки 5 т в неделю, позволят ежегодно производить более полумиллиона  порций приманок массой по 0,5 кг. Если продавать их по 15 пенсов за штуку, то можно получить прибыль примерно в Ј 12 000 (маржа - 15 %) в дополнение к экономии средств в размере   около 15 000 Ј в год, которые тратятся на вывоз и утилизацию отходов.

Исследования по оценке возможности производства приманки из остатков мяса на раковинах и панцире крабов,  гребешков и моллюсков whelk начались в июне прошлого года в экспериментальном танке the National Lobster Hatchery (NLH) в Padstow. Отходы поступали в основном с фабрик, расположенных в юго-западной части Англии. Состав приманки комбинированный (остатки мяса гребешков, коричневого краба и двустворчатого моллюска whelk)  в смеси с вяжущим веществом для производства колбасного вида приманок типа «bait stick».

Тестирование проводилось на облове омаров, коричневого краба и двустворчатого моллюска whelk.  Испытания показали, что приманка из двустворчатого моллюска и краба была эффективна при привлечении омаров и работала лучше стандартной. Она была почти так же эффективна, как и стандартная приманка для привлечения двустворчатого моллюска whelk. Менее аттрактивную  приманку из остатков мяса гребешка можно улучшить, смешав ее с другим моллюском. Однако краб не реагировал ни на одну экспериментальную приманку.

Для выполнения второго этапа работ необходимо дополнительное финансирование.   Нужно  оценить действие приманок непосредственно в море,  более подробно изучить рынок приманки,  экспериментальное производство приманок в промышленном масштабе. Но ученые планируют использовать и более простой метод производства приманки, поскольку использование вяжущего вещества оценивается как вызов.

Seafish финансирует проект с помощью the Industry Project Fund с привлечением множества партнеров, включая the Shellfish Association of Great Britain (SAGB), the Resource Efficiency Knowledge Transfer Network и the Cornwall Sea Fishery Committee. Помощь оказывают также процессоры Coombe Fisheries, West Coast Sea Products и the Blue Seafood Company.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>