На парламентских слушаниях в Южно-Сахалинске решат, как спасти лосось

18 февраля 2016 09:09

В Сахалинской областной думе ударными темпами идет подготовка к парламентским слушаниям, посвященным спасению популяции областных лососевых ресурсов. Датой проведения важного для экономики заседания выбрано 11 марта. Об этом сообщает sakhalin.info.

"Рыбная" тема для Сахалина и Курил сейчас чрезвычайно актуальна — прошлогодняя провальная путина уже привела к банкротству полусотни предприятий, и до сих пор неизвестно, чего от капризной рыбы ждать в новом году. Отсюда и небывалый масштаб обсуждения: к выработке комплекса решений решено привлечь структуры МВД, Государственную Думу, научные и контролирующие органы, рыбаков и рыбопромышленников, представителей исполнительной (вплоть до губернаторов) и законодательной властей (вплоть до председателей) со всего Дальнего Востока.

— Парламентские слушания — это та площадка, на которой могут выступить все, кто задействован в этой отрасли: рыбаки, промышленники, все, — обратилась к участникам рабочей группы председатель комитета облдумы по экономическому развитию Татьяна Кончева. — Необходимо выступить с конкретными предложениями к конкретным ведомствам: федеральным органам, правительству области, может на законодательном уровне внести какие-то изменения. И еще важно, услышать, что скажет наука нам по этому поводу. Ну, нет финансирования, дальше что? Чего нам ждать? Эти рекомендации, напомню, и есть самый главный итог парламентских слушаний.

В актуальности и живости темы для всех сахалинцев сомневаться не приходится — морем мы живем и дышим. Именно этой крайней заинтересованностью можно объяснить небывалый накал страстей уже на уровне рабочей группы. Несмотря на то, что заседание было посвящено исключительно регламенту и организационным моментам будущих слушаний, раз за разом за столом переговоров вспыхивали ожесточенные дискуссии о том, что для сахалинских лососей смертельнее: РУЗ, дрифтерный лов (запрещенный в прошлом году) или активные орудия лова (вроде кошельковых неводов). Звучали и взаимные обвинения: рыбаков — "в безжалостном выбивании популяции" и "жажде наживы", науки — в  "ничегонеделании", власти — "в коррупционной составляющей" при определении участков промысла и сроках начала путины. Спорщики распалялись настолько, что возвращать их с "воды на берег" несколько приходилось руководителю рабочей группы Александру Болотникову.

Что будет происходить на слушаниях, когда от общих слов участники перейдут к конкретным решениям и вопросам, страшно представить.

— Проблем накопилось очень много. Мы все о них знаем, сколько лет мы проводим промысел — не было ни одного подтвержденного прогноза. В прошлом году первый раз дали больше, а пришло меньше. Тема всегда была тяжелая, и мы ее не решим — науку как бы мы не шпыняли, она не даст точного ответа. Сегодня есть проблема на нерестилищах — это да, — признает масштаб проблемы руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко. — Мы начинаем промысел с момента подхода рыбы — даже не даем ей зайти в верховья. Мы вообще выбили все "на конец" — путина с июня переместилась на осень.

В итоге после сорокаминутного обсуждения участникам рабочей группы все-таки удалось прорваться через ставные неводы взаимных претензий. Собравшиеся сошлись на формате основного доклада-свода от областной думы (его зачитает Александр Болотников) и трех содокладов — двух от науки (слово здесь дадут Валерию Ефанову из СахГУ и  директору СахНИРО Александру Буслову) и одного от правительства (здесь решено "кинуть на амбразуру" Сергея Диденко). После этого выступить в формате "7 минут и вопросы" смогут все желающие. Впрочем, до формирования окончательной повестки слушаний еще далеко — сейчас только краткий свод предложений и решений занимает 3,5 листа А4. И этот список неокончательный — до 4 марта участники рабочей группы и все заинтересованные стороны дополнят его новыми мыслями и идеями.

Поучаствовать в этом процессе могут и не занятые в заседаниях сахалинцы — свои предложения они могут направлять в адрес руководителя рабочей группы депутата Болотникова. Для оперативной связи, уже после заседания он предложил использовать электронную почту областной думы — duma@dumasakhalin.ru

Рабочая группа по проведению парламентских "О комплексе мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил" слушаний была создана в конце прошлого года после крайне неудачной для области путины. В задачу совещательного органа входят разработка порядка проведения слушаний, определение их ключевых тем и совместная выработка решений.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>