{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На прилавках икра нового улова

16 ноября 2010 08:57
На Сахалине предприятия-производители красной икры приступили к доставке мелких партий свежей продукции на рынки. Торговлю там они ведут сами, прямо с бортов машин. Килограмм обходится покупателю в тысячу рублей, в магазинах же цена вырастает более чем вдвое. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РГ.

Около 90% лососевой икры доставляется на российский рынок из Дальневосточного федерального округа, отмечают в Госкомрыболовства. При этом определить, какой из традиционных регионов-поставщиков, а в их число входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, а также Магаданская и Сахалинская области, занимает первое место, оказалось сложно. В 2008 году Минсельхоз отмечал, что лидирует по производству красной икры Приморский край (45,1 процента), за ним идет Сахалинская область (24,2), а тройку замыкает Камчатка (22,5). На сегодняшний день точных данных в округе нет.

По информации администрации Приморья, в крае зарегистрировано 10 организаций, занимающихся производством рыбных консервов. В 2009 году они выпустили 40 тысяч тонн продукции. Итоги 2010-го, по предварительным прикидкам, останутся на этом же уровне. Лососевая икра составляет всего несколько процентов от общего количества консервов.

Администрация Охотского района Хабаровского края отчиталась, что предприятия и частники заготовили 65 тонн деликатеса.

Впрочем, и представители министерств, и ученые, и надзорные органы готовы подписаться под заявлением, что объемы легального и нелегального производства этого продукта в регионе равны.

Зона красной икры на Дальнем Востоке для путешественников начинается в Амурской области. На всех станциях торговцы выносят ее к проходящим поездам. Однако по большей части это либо завозной, либо нелегальный товар, причем зачастую некачественный.

Средняя цена за 140-граммовую баночку лососевой икры в магазинах края доходит до 250 рублей, килограмм на рынке стоит 1700. Разброс цен в Хабаровском крае - от 800 рублей за килограмм «с рук» до 2500 рублей на рынке за икру, привезенную из Сахалинской области. Сами же сахалинцы покупают икру, не обходя вниманием как продуктовые магазины, так и рыночные палатки. Предпочитают икру горбуши, а не кеты. Считают, что она крупнее и вкуснее, к тому же чаще продается в жестяных баночках. Кетовая же икра, которая в основном продается на развес, по мнению островитян, обходится дороже и хранится не так долго.

Впрочем, эта традиционная упаковка очень часто помогает развитию «черного рынка», так как организовать производство ее нетрудно, а жестяная упаковка прекрасно скрывает от потребителя все недостатки просроченной или некондиционной продукции.

По мнению экспертов, на российском рынке около 40 процентов лососевой икры является некачественной. К недостаткам относятся: большое количество поврежденных зерен, неупругая или жесткая поверхность самого зерна, много соли, острый запах, негерметичная упаковка.

Жителям других регионов России красная икра обходится примерно в ту же сумму, что и дальневосточникам, если не дешевле. На сайтах в Интернете огромное количество объявлений об оптовой продаже этого деликатеса и даже его распродаже.

Лишь 10% из них имеют дальневосточные адреса, 5 - санкт-петербургские, а 80 - московские. Они заявляют, что продают продукт из Сахалинской и Магаданской областей, из Хабаровского края, некоторые даже пишут, что лососевая икра имеет ...якутское происхождение.

В Якутии же рыбу специально ради извлечения икры не добывают. Тем не менее, во время летней путины на севере региона добывают много икряной рыбы, в основном сиговых пород. И тогда «белая» икра идет на переработку. Изготавливают из нее после специальной обработки икорное масло, которое реализуют в виде пресервов.

В Приморском крае на прилавках магазинов периодически появляется деликатесный и очень полезный продукт - икра морского ежа, выпускаемая одним из местных рыбозаводов. Несмотря на свои почти волшебные свойства (является сильным антиоксидантом), большим спросом она не пользуется - для обычного потребителя слишком велика цена. Стоимость 80-граммовой баночки доходит до 350-400 рублей. Надо отметить, что производство икры морского ежа налажено несколько лет назад, но отсутствие стабильного спроса приводит к тому, что выпуск продукции периодически сокращается.

Власти края надеются, что в ближайшее время им удастся переломить ситуацию с производством рыбопродукции, в том числе и разнообразной икры - от минтаевой до ежовой.

Уже в следующем году местные рыбоперерабатывающие предприятия могут принять участие в краевой долгосрочной целевой программе «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Первые 189 миллионов будут выданы им в виде субсидий. Всего в программу заложено 700 миллионов рублей. Она полностью будет финансироваться из краевого бюджета.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>