На рыбоперерабатывающих заводах Вьетнама усиливаются кризисные явления
Перерабатывающие заводы Вьетнама пока не справились с производственными проблемами. В частности, производство в долине реки Меконг практически остановилось. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.
Так, в портовой промышленной зоне Tac Cau существуют два перерабатывающих завода, экспортирующих рыбу и морепродукты. Как отмечает представитель компании, первоначально завод экспортировал 400 - 500 тонн рыбных биточков ежемесячно, а теперь экспорт составляет лишь 100 - 200 тонн. По крайней мере 2/3 заводов по производству рыбных котлет на юге Вьетнама временно прекратили работу. На некоторых заводах скопились большие запасы рыбных котлет.
Экспорт пангасиуса в Россию, Украину, Европу также резко снизился. Сократилось не только количество заключенных контрактов, но и ужесточились требования импортеров. В настоящее время некоторые компании работают только для выполнения контрактов на поставку пангасиуса в ноябре, декабре 2008 года, новых же договоров на 2009 год так и не было заключено.
Выход креветочной продукции в Ca Mau, например, достиг около 120,000 тонн в год. Было построено 38 заводов, работающих на экспорт, каждый с проектной мощностью 250 000 тонн в год. За обозреваемый период у заводов отмечался острый дефицит сырья креветки.
Сокращение числа предприятий во Вьетнаме было неизбежным.
Валютные и кредитные ставки
По словам директора компании Thien Ma Enterprise, их импортеры отказались ввозить продукцию на территорию своих стран в связи с ростом курса валюты на 20 - 30%. Такие рынки сбыта как Мексика или Малайзия вообще закрылись для экспорта пангасиуса.
В компании Sao Mai Limited обеспокоены кредитными ставками для средних и мелких предприятий. Многие предприятия уже обанкротились.