На рынке чёрной икры растёт роль продукта с осетровых ферм
Представители американской неправительственной организации Seaweb заявили на встрече, проходившей на высшем уровне во Франции, что будущее всего дикого осётра выглядит безрадостным, и потребители сейчас должны переключиться на икру фермерского осётра.
Второй год подряд Seaweb продвигает продукт l'autre caviar (другая икра). Цель этой кампании состоит в том, чтобы потребитель начал употреблять фермерскую икру. При поддержке Ассоциации Oak организация Seaweb пригласила 8 ведущих поваров, чтобы представить бутерброды с икрой cocktail canapés, все приготовленные с использованием икры, взятой из осётра, выращиваемого во Франции и Испании.
Мировое производство фермерской икры в настоящее время составляет 60 тонн. Франция является главным производителем, при этом ожидается, что в 2006 году производство составит 17 тонн. Испания, Италия и Германия являются другими, не менее важными производителями в Европе.
Сейчас в мире вылавливается на 85% меньше осётра, чем в годы расцвета.
Институт океанических наук Pew сообщил о местном исчезновении 19 из 27 видов, но в нём надеются, что осётр сможет выжить. Этот вид является жертвой перелова, плохого управления, браконьеров.
Экспорт икры дикого осётра из стран-производителей зависит от квот, установленных Конвенцией ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
В 2006 году из-за отсутствия необходимой информации из пяти каспийских государств, которые являются основными производителями дикого осётра, CITES разрешил экспортировать икру только Ирану.
ЕС, США и Швейцария являются крупнейшими импортёрами икры с общим объёмом 550 тонн (46%) от общих мировых продаж, составляющих 1 205 тонн.
В мае 2006 года с целью прекратить незаконную торговлю икрой Европейская Комиссия приняла новое правило, требующее, чтобы все консервные банки с икрой, импортируемые, экспортируемые или продаваемые на рынках ЕС, имели специальную этикетку, подтверждающую, что икра поступила из легального источника. Все консервные заводы и заводы вторичной упаковки, отправляющие икру в ЕС, также должны иметь лицензию и быть зарегистрированными.