На рынке чёрной икры растёт роль продукта с осетровых ферм

12 декабря 2006 12:26
Как заявляет ведущая группа по охране морских ресурсов, увеличение употребления в пищу фермерской икры является единственным способом спасения запасов дикого осётра от полного исчезновения.

Представители американской неправительственной организации Seaweb заявили на встрече, проходившей на высшем уровне во Франции, что будущее всего дикого осётра выглядит безрадостным, и потребители сейчас должны переключиться на икру фермерского осётра.

Второй год подряд Seaweb продвигает продукт l'autre caviar (другая икра). Цель этой кампании состоит в том, чтобы потребитель начал употреблять фермерскую икру. При поддержке Ассоциации Oak организация Seaweb пригласила 8 ведущих поваров, чтобы представить бутерброды с икрой cocktail canapés, все приготовленные с использованием икры, взятой из осётра, выращиваемого во Франции и Испании.

Мировое производство фермерской икры в настоящее время составляет 60 тонн. Франция является главным производителем, при этом ожидается, что в 2006 году производство составит 17 тонн. Испания, Италия и Германия являются другими, не менее важными производителями в Европе.

Сейчас в мире вылавливается на 85% меньше осётра, чем в годы расцвета.

Институт океанических наук Pew сообщил о местном исчезновении 19 из 27 видов, но в нём надеются, что осётр сможет выжить. Этот вид является жертвой перелова, плохого управления, браконьеров.

Экспорт икры дикого осётра из стран-производителей зависит от квот, установленных Конвенцией ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В 2006 году из-за отсутствия необходимой информации из пяти каспийских государств, которые являются основными производителями дикого осётра, CITES разрешил экспортировать икру только Ирану.

ЕС, США и Швейцария являются крупнейшими импортёрами икры с общим объёмом 550 тонн (46%) от общих мировых продаж, составляющих 1 205 тонн.

В мае 2006 года с целью прекратить незаконную торговлю икрой Европейская Комиссия приняла новое правило, требующее, чтобы все консервные банки с икрой, импортируемые, экспортируемые или продаваемые на рынках ЕС, имели специальную этикетку, подтверждающую, что икра поступила из легального источника. Все консервные заводы и заводы вторичной упаковки, отправляющие икру в ЕС, также должны иметь лицензию и быть зарегистрированными.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>