На рынке гребешка усиливается конкуренция
Рост объема, как фермерской продукции, так и дикой за последние годы привёл к увеличению потребления свежих и мороженых гребешков, но также привёл к снижению цен, главным образом во Франции, которая является крупнейшим рынком для этого продукта. 2009 год стал рекордным для гребешка во Франции. Стоимость импорта составила более 210 миллионов евро (251 миллион американских долларов). Общее потребление, включая продукцию местного производства, достигло почти 180 000 тонн. Потребление во Франции зависит от импорта из третьих стран, так как местное производство не удовлетворяет спрос в полной мере.
По национальным статистическим данным, лидером по импорту гребешка во Францию стало Перу в первые 9 месяцев 2010 года, при этом поставки выросли более чем на 50% по сравнению с таким же периодом 2009 года и достигли 5 100 тонн.
Аргентина стала вторым основным экспортером. Общий импорт во Францию в этот период вырос на 5,8% до 19 900 тонн.
В Испании в период с января по сентябрь 2010 года спрос снизился на 14% до 7 300 тонн по сравнению с 2009 годом.
Импорт из Италии в этот период пострадал больше всего и снизился на 1 200 тонн. В начале декабря 2010 года Европейская Комиссия разрешила импортировать в ЕС свежего охлаждённого гребешка из Чили. До тех пор можно было импортировать только мороженого или переработанного гребешка. Это новое разрешение означает, что Чили сможет конкурировать с Перу в экспорте гребешка, особенно на французский рынок.
Между тем, Европейская Комиссия решила продлить запрет на импорт определённых видов моллюска, предназначенного для потребления в пищу, из Перу до 30 ноября 2011 года. Запрет был введён после вспышки заболевания гепатитом А в ЕС в 2008 году, и хотя Перу проинформировало Комиссию, что ввело дополнительные меры контроля, последняя намерена провести проверку, прежде чем снять запрет. По данным ФАО, импорт гребешка в Испанию из Перу снижается с 2008 года. С января по сентябрь 2010 года импорт из Перу составил всего 0,2 тонны, что на 66% меньше, чем в 2008 году.
Американская Ассоциация производителей гребешка, в состав которой входят 18 компаний, на долю которых в свою очередь приходится большая часть производства гребешка в США, в ноябре 2010 года представила план по усилению контроля за выполнения стандартов нанесения этикеток и упаковывания. Все члены Ассоциации согласились на проверки третьими лицами своей продукции на предмет правильного веса и нанесения этикеток. Они также работают совместно с Национальной Службой морского рыболовства по вопросам подделок продукции.
Британское агентство пищевых стандартов (FSA) не включило гребешки в свой список рекомендуемых рыбных продуктов для потребления в пищу. Британская Ассоциация The Shellfish Accociation of Great Britain (SAGB) провела исследование по питательной ценности и полезности этого продукта для здоровья и пришла к заключению, что он должен быть включён в список, так как содержит такие же питательные вещества как и рыба, которые полезны для здоровья. Потребление в стране моллюсков и ракообразных низкое, и в Ассоциации хотят донести до потребителей важность потребления этих продуктов. Они содержат низкий уровень холестерина и много жирных кислот омега-3. По опубликованным в СМИ в марте 2010 года данным, продажи мидий в Великобритании выросли на 35,8% за один год, а продажи гребешка выросли на 12,6%. Предположительно, это произошло из-за того, что эти продукты часто используются в телевизионных кулинарных программах.
Импорт гребешка в некоторые европейские страны (в тыс. тонн) | ||||||
Страна | Январь-декабрь | Январь-сентябрь | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Франция | 21,4 | 25,4 | 27,9 | 17,6 | 18,7 | 19,9 |
Испания | 11,6 | 13,3 | 12,5 | 9,2 | 8,6 | 7,3 |
Италия | 6,3 | 5,6 | 5,2 | 4,2 | 3,8 | 4,5 |
Бельгия | 3,9 | 4,7 | 3,8 | 3,4 | 2,5 | 3,4 |
Нидерланды | 2,4 | 2,4 | 3,3 | 1,7 | 1,8 | 2,4 |
Великобритания | 2,5 | 2,5 | 3,8 | 1,0 | 2,9 | 1,6 |
Другие | 4,9 | 4,6 | 5,1 | 4,3 | 3,3 | 4,6 |
Всего | 53 | 58,5 | 61,6 | 41,4 | 41,6 | 43,7 |
Источник: Глоубфиш | ||||||




















