На рынке лососевой икры наблюдается смена главных игроков
На рынке соленой икры лосося в Японии в начале этого года наблюдалось затишье после активных торгов в конце 2007 года. Об этом сообщает BANR.
Тем временем, на международном рынке, сконцентрированном в Восточной Европе и России, сохраняются высокие цены, удерживаемые хорошим спросом. Предполагаемые закупки американской продукции должны быть активными вследствие роста спроса на этих рынках.
Многие российские трейдеры, решившие принять участие в выставке Boston Seafood Show в конце февраля 2008 года, отмечают небольшие изменения в ценах на лососевую икру в сторону понижения в ближайшее время. Аналитики считают, что укрепление иены относительно доллара ограничит прибыль и не поможет восстановить конкурентоспособность японских импортеров.
По некоторым данным, цены на икру кеты для экспорта в Европу составляют порядка 16 долл/фунт C&F.
Цены на японском рынке в иенах составляют около 4.000 иен/кг. Данный уровень удерживается после скачка в середине лососевой путины.
Цены на икру горбуши более-менее стабильные, и превышают дистрибьюторские цены на икру в соевом соусе в Японии.
Говоря о высоких ценах, один японский трейдер, работающий с Россией, сообщил, что по утверждению одной российской компании, она может получать прибыль в районе 15-20%
от продаж продукции с добавленной стоимостью (баночной икры), в то время как прибыль от импорта простой продукции может составить всего 5%.
Эта российская компания управляет примерно 200 суши-ресторанами и в прошлом году продала порядка 680 тонн только одной икры горбуши.
Помимо икры лосося компания закупает большое количество свежего филе норвежского лосося, причем объем продаж лосося в последние годы растет на 100% в год, а икры на 60-70% в год.
По словам представителя одной японской фирмы, российский рынок растет намного большими темпами, чем предполагали японцы.
Вследствие такой активной торговли американские производители, которые до настоящего времени предпочитали работать с японцами, сейчас полностью переключились на работу с восточноевропейским рынком.
Некоторые производители выражают беспокойство по поводу будущего, говоря о том, что они сейчас могут продавать продукцию только тем импортерам, которые определили объем и цену до начала сезона.
Японский торговый дом, вовлеченный в производство суджико (ястычной икры) в Финляндии, сообщил, что цены на сырье суджико на восточноевропейском рынке подскочили до 11,5 евро/кг, что на 40% больше относительно 8 евро/кг в предыдущем сезоне.
Более того, по высоким ценам продается даже низкокачественная продукция, не подходящая для японского рынка.
По мнению аналитиков, производство лососевой икры в мире в этом году будет ограниченным.
Уловы кеты в Северной Америке в этом сезоне остаются на низком уровне, как и в предыдущем году, тогда как уловы горбуши упали почти вдвое, хотя официальных данных пока нет.
Кроме того, в 2008 году прогнозируется плохой объем вылова на Дальнем Востоке в России.
Поступают сообщения, что российские компании в последние годы увеличили число своих представителей в Сиэтле.
Аналитики в отрасли считают, что многие российские импортеры приедут на выставку в Бостон с целью налаживания поставок лососевой икры.
По словам представителя одного из японских торговых домов, работающих многие годы с Северной Америкой, в данной ситуации он опасается потерять деловые связи.
Он отметил, что он не сможет закупать лососевую икру на международном рынке, если дистрибьюторские цены в Японии не вырастут значительно.