На рынке пангасиуса отмечается дисбаланс спроса и предложения

21 февраля 2007 15:55
Как сообщает Вьетнамская ассоциация производителей и экспортёров рыбной продукции VASEP, национальная отрасль по переработке пангасиуса столкнулась с дефицитом сырья этой популярной рыбы. Фактически количество имеющегося сырья покрывает только 50% производственной потребности.

Всё больше продукции из пангасиуса уходит на российский рынок, но российские власти стали более строго следить за выполнением требований к качеству. Это создаёт трудности для вьетнамских производителей. VASEP призвал производителей пангасиуса улучшить характеристики продукта в плане использования антибиотиков. Тем не менее, ожидается, что вьетнамский экспорт в Россию вырастет в 2007 году.

В Европе импорт пангасиуса тоже растёт. В частности, немецкая розничная сеть Metro Group увеличивает импорт этой рыбы, так как спрос растёт. Она открыла собственное представительство по закупкам во Вьетнаме.

На британском рынке спрос на пангасиуса продолжает расти, но в настоящее время этот рынок представляет меньший интерес для вьетнамских производителей. Вьетнамские экспортёры делают ставку на Европу, оставляя США производителям тилапии. Однако, в настоящее время они не могут поставлять достаточно пангасиуса ни на один рынок.

Вопреки ожиданиям, что вьетнамцы обратят внимание на американский рынок, этого не произойдёт в краткосрочный период. Сначала нужно увеличить производство, так как, несмотря на значительное увеличение производства в 2006 году, спрос не уменьшается.

В сложившейся ситуации американский канальный сомик только выигрывает. Спрос на него в США вырос, но поставки ограничены, так как некоторые фермеры выловили меньше рыбы в 2006 году.

Цены на американского канального сомика выросли значительно в 2006 году, а в середине года они были на 10% выше по сравнению с таким же периодом 2005 года. С тех пор цены ещё выросли, так как спрос тоже вырос.

Рост спроса на американского сомика может подтолкнуть фермеров, выращивающих эту рыбу, вылавливать больше рыбы, но необходимо принять меры предосторожности, так как резкое увеличение поставок может привести к снижению цен.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>