На рынке растет интерес к баррамунди с австралийских ферм

15 ноября 2006 16:02

Австралийцы очень гордятся своими местными продуктами. Копченая баррамунди в бумаге и другие экзотические блюда, например, Barralax (подражание скандинавскому названию Gravadlax - копченая семга), Barra Liver Pate (паштет из печени баррамунди) и Air-sac Sausages (колбаски из баррамунди) относятся к числу лучших блюд в меню лучших ресторанов Мельбурна и Сиднея.

После активной рекламной кампании, проведенной шеф-поварами Aussie, в мире возрос интерес к таким ингредиентам и австралийской кухне вообще, особенно к кухне аборигенов (bush tucker).

Дикая баррамунди (слово аборигенов для обозначения речной рыбы с крупной чешуей) встречается в тропических и субтропических водах как в пресных, так и в эстуарных водах (в дельте) на севере Австралии и других странах региона. Баррамунди относится к катадромным видам, т.е. рыба нерестится в море, а затем мигрирует в пресные воды для дальнейшего созревания.

Баррамунди также известна как barra, латес и часто ошибочно ее принимают за нильского окуня (Lates niloticus).

Этот вид промысловой рыбы считается одним из самых удобных для еды. Однако, такая оценка не всегда объективна, поскольку рыбу вылавливают в илистых водах, и поэтому в лучшем случае рыба будет иметь земляной привкус, а в худшем будет просто несъедобной. Мясо хорошей особи сладковатое, хлопьевидное и влажное, хотя, возможно лучшая часть заключена в щеках.

Баррамунди выращивают в Австралии, США, а теперь еще и в Великобритании. Спрос на данную рыбу постоянно растет. Кроме этого, в Великобритании также импортируют дикую и фермерскую баррамунди из Азии.

В настоящее время потребители уделяют большое внимание устойчивости промысла и охране окружающей среды, в этой связи деятельность компании New Forest Barramundi можно рассматривать как революционную в сфере фермерского разведения.

В компании связывают большие надежды с развитием нового проекта. Как утверждает директор компании, рыба, которую они производят и вылавливают в настоящее время (около 8 тонн в неделю) является самой свежей тропической рыбой на рынке Великобритании.

Рыбу выращивают в чистых водах в помещении, при этом состояние воды и качество кормов постоянно контролируется.

Рыба, выловленная в природных условиях, может достигать веса 60 кг при максимальной длине 2 метра. Несмотря на это рыночный размер составляет обычно 2 – 3 кг.

У фермерской баррамунди из Великобритании гораздо более удобный размер (750 г – 1 кг), что несколько облегчает процесс очистки и потрошения рыбы. Тем не менее, удаление очень острых спинного и анального плавников требует осторожности.

Размер рыбы как раз подходит для приготовления в сковороде, что также является ее преимуществом для шеф-поваров, поскольку такую рыбу удобно готовить и подавать на стол. Для предотвращения неприятного запаха перед выловом рыбу держат в кристально чистой подсоленной воде.

В настоящее время баррамунди пользуется спросом, продукция компании была апробирована в различных ситуациях и неизменно имела успех.

Сейчас компания является поставщиком сети отелей и ведущих ресторанов Соединенного Королевства и приобретает все большую популярность.

Продукция на основе баррамунди также поставляется в сети супермаркетов (например, Waitrose), что очень удобно для массового покупателя.

Баррамунди подходит для приготовления различными способами: жарки, маринования, копчения и т.д. В меню ресторанов можно, например, встретить такие блюда как карпаччо из баррамунди со свеклой, подкопченную баррамунди Lightly Smoked и др.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>