На рынке сурими наблюдается сложная ситуация
Предложение сурими в Японии может сократиться вследствие снижения производства продукции в США. Об этом сообщает Seafood.com
Цены с основного сезона Б держатся на высоком уровне ввиду возможного снижения производства, причем окончательный объем для поставки в Японию остается неопределенным.
Более того, нет особых надежд, что производство в азиатских странах вырастет. Производство сурими из путассу в Дании приостановлено.
Американская квота на вылов минтая в этом сезоне была сокращена, в то время как производство филе и фарша, конкурирующих с сурими, увеличилось.
Кроме того, две плавбазы, имеющие линии для производства филе, увеличили выпуск б/г потрошеной продукции, что еще больше снизило выпуск сурими.
Исходя из вышеперечисленных факторов, становится ясно, что объем сурими с сезона Б в США сократится.
Японские импортеры вынуждены соглашаться на высокие цены, так как на рынке особую активность проявляют корейцы, и представители отрасли не могут сказать, какой объем сурими поступит на японский рынок.
В июле экспорт сурими из США в Корею вырос на 39% относительно предыдущего года. Прямые отгрузки в Японию сократились на 20%.
Местные запасы в Японии также находятся на низком уровне, сократившись на 12%.