На рынке трески увеличился спрос на охлажденную, фермерскую рыбу и клипфиск
Отмечается рост средних цен, активизация торговли белой рыбой. Основная проблема для обеспечения увеличившегося в зимний период спроса - штормовая погода в районах промысла в Баренцевом и смежных районах Норвежского моря.
Экспортная стоимость норвежской трески, включая клипфиск, соленую и вяленую рыбу, в феврале 2011 г. увеличилась до NOK 1,18 млрд. (+NOK 229 млн. или 24 % к продажам тресковой продукции в феврале 2010 г.). По данным Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, это рекордный результат для экспортной торговли в феврале (в основном за счет увеличения спроса на охлажденную треску, клипфиск и соленую рыбу). Резко увеличились продажи соленой и вяленой трески в Португалию, на этом рынке взлетели пасхальные продажи клипфиска. В итоге суммарные продажи продукции из трески в Португалию только за февраль 2011 г. увеличились на 75 %.
Охлажденная рыба. Экспортная стоимость охлажденной продукции из белой рыбы в феврале 2011 г. увеличилась до рекордного для этого времени уровня - NOK 187,2 млн. (+ 23 %). Больше всего покупатели интересовались целой охлажденной треской. Объем продаж целой трески увеличился до 3 787 т (+ 1 356 т или 56 %).
Фермерская треска. Экспортная стоимость выращенной белой рыбы увеличилась до NOK 30,3 млн. (+ NOK 2,6 млн. или 9,5 %). Основной рост обеспечили продажи целой фермерской трески - на сумму NOK 22 млн. (+ NOK 2,6 млн. или 13,6 %). Крупнейшие рынки - Испания и Швеция (31 и 24 % всего экспорта выращенной норвежской трески).
Клипфиск. В феврале 2011 г. Норвегия экспортировала 12 200 т клипфиска (+ 3 550 т или 41 %) на сумму NOK 454 млн. (+ NOK 135,2 млн. или 42 %). При этом стоимость клипфиска из трески увеличилась до NOK 222 млн. (+ NOK 63,2 млн.), из сайды - до NOK 185,5 млн. (+ NOK 56,8 млн.). Крупнейший рынок - Бразилия, импортировавшая 6 969 т клипфиска на сумму NOK 272,7 млн. (+ 95 и 85 % соответственно).
Соленая рыба. Общий экспорт соленой рыбопродукции в феврале 2011 г. - 4 930 т (+ 1 142 т или 30 %) на сумму NOK 167,6 млн. (+NOK 54,8 млн. или 49 %). Экспортная стоимость целой соленой трески увеличилась от NOK 93,6 млн. до 153 млн. (+ 63 %). В основном за счет торговли с Португалией.
Вяленая треска. Экспорт норвежской вяленой трески в феврале 2010 г. уменьшился до 437 т (минус 38 %) на сумму NOK 39,5 млн. (минус NOK10,4 млн. или 21 %). Экспорт норвежской вяленой лофотенской трески (Norwegian cod stockfish from Lofoten) в Италию уменьшился до NOK 22,1 млн. (минус NOK 6,7 млн.). Цена одного килограмма этой продукции за год увеличилась до NOK 135,67 (+ 33 %).
Мороженая рыба. Экспортная стоимость мороженой продукции из белой рыбы в феврале 2011 г. уменьшилась до NOK 266,3 млрд. (минус 17 %). Объемы продаж сократились на 27 %, в основном за счет целой мороженой трески и пикши.
*Skrei - преднерестовая северо-восточная арктическая треска. С января по март крупная половозрелая треска региона Баренцева моря мигрирует в район Лофотенских островов, вдоль которых расположены основные нерестилища. В этот период рыбаки называют ее "скрей" (skrei). По традиции, дети каждый год объявляют о прибытии skrei в норвежские фиорды, вдоль которых расположены небольшие рыбацкие поселки. С этого момента почти все катера и небольшие промысловые суда спешат на промысел в открытое море, пока основная часть трески не отнерестится и снова уйдет в Баренцево море на откорм и зимовку. Skrei - рыба отличного качества с мягким и вкусным мясом, хорошо подходящим для многочисленных методов приготовления. Ее печень и икра считаются деликатесами. Норвежцы традиционно нарезают skrei толстыми ломтиками, кипятят их 5 - 10 минут. Рыба готова, когда мясо начинает отделяться от костей, сохраняя вкус и текстуру мяса. Skrei обычно подается с отварным картофелем, приготовленной на пару морковью и топленым сливочным маслом с круто сваренными яйцами.




















