На Сахалине откроют передвижные лаборатории для проверки уловов лососевых

7 марта 2012 08:56

Проблемы, возникшие в нынешнем году при выдаче так называемых сертификатов здоровья на рыбопродукцию, обсудили 6 марта на совещании в правительстве Сахалинской области. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА «Сахалин-Курилы».

Во встрече, которую вел заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин, приняли участие руководители управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, ФГУ «Нацрыбкачество», островные рыбопромышленники и другие.

Как отмечалось на совещании, в самый разгар минтаевого промысла специалистами Россельхознадзора принято для оформления лишь около трети заявок поставщиков сахалинской рыбопродукции в КНР, Республику Корею и другие страны. Представители рыбопромышленников также говорили о дороговизне анализов в ведомственной лаборатории Россельхознадзора, неоправданном вторичном досмотре опломбированных контейнеров и авторефрижераторов с лососевыми, о необходимости проведения семинаров для разъяснения новых требований по оформлению документации и других острых вопросах.

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов, с учетом предложений сахалинцев в предстоящую летнюю путину на острове будут организованы передвижные лаборатории для оперативной проверки уловов тихоокеанского лосося. По мнению участников совещания, обоюдную пользу такого взаимодействия рыбаков, местных органов власти и контролирующего органа показала минувшая наважья путина.

Для решения же проблем, связанных с оформлением экспортных поставок рыбопродукции, специалисты Россельхознадзора разработали временные рекомендации, с помощью которых поставщики смогут правильно формировать пакеты документов, необходимых для получения сертификатов здоровья. С. Дымов также заверил собравшихся, что его ведомством будут проведены семинары, на которых рыбопромышленники получат необходимые консультации и ответы специалистов. Вместе с тем, участники совещания отмечали: сбои в выдаче документов на экспортные поставки рыбопродукции возникают еще и потому, что Минсельзхозом РФ пока не утвержден соответствующий административный регламент, по которому на оформление сертификата здоровья отводится всего один день.

Подводя итоги встречи, С. Карепкин призвал участников общего разговора к более активному и продуктивному сотрудничеству. По его мнению, это поможет решить главную задачу: сделать, с одной стороны, рыбный бизнес прозрачным, а с другой – не мешать рыбакам работать и на себя, и на благо островного региона, и на продовольственную безопасность страны.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>