На Сахалине предлагают отдавать нуждающимся лишнюю рыбу

12 марта 2021 10:58

В Долинском и Корсаковском районах на Сахалине установят специальные ящики для сбора "лишней наваги" — рыбы, которую в дни активного клева или в погоне за зубаткой бросают на льду. Известно, что один такой ящик уже готов, его установят вблизи озера Изменчивого, место установки второго пока согласуется, скорее всего, это будет район реки Найбы, где проходил "Сахалинский лед" и активно добывают навагу и сегодня.

Кроме того, сообщают в сахалинском агентстве по рыболовству, с 12 марта собирать рыбу на льду будут также волонтеры.

— Волонтеры будут работать в местах массового хода рыбы — от села Охотского до мыса Свободного, а также на озере Изменчивом в Корсаковском районе и от села Стародубского до Советского в Долинском. Конкретные места и периодичность сбора будет зависеть от вылова рыбаков-любителей. Свежий улов добровольцы будут передавать малообеспеченным жителям, — прокомментировал руководитель агентства Иван Радченко.

По какой схеме и кому будет в первую очередь передаваться улов, сейчас уточняется, ранее предполагали, что адресатами акции могут стать социальные учреждения или организации, оказывающие помощь безнадзорным животным.

О проблеме сотен килограммов брошенной на льду наваги заговорили в первой половине марта, когда в Сети появились кадры с заваленным замерзшими рыбьими тушками льдом. Агентство по рыболовству тогда напомнила о необходимости соблюдения культуры лова, а также требований правил, по которым невостребованный улов нужно отпускать с минимальными повреждениями. К счастью, в ведомстве не стали ограничиваться карательными мероприятиями или устными внушениями, а попытались создать инфраструктуру и понятные правила для использования рыбы с пользой.

Брошенная на льду навага знакома многим сахалинским рыболовам-любителям — рыбу (или как минимум отрезанные на месте головы) оставляли на льду и в советское время. Но сегодня, с резким увеличением числа рыболовов, явление приобрело значительно более серьезные масштабы. Прежде всего речь идет о культуре рыбалки и отношении к водным биологическим ресурсам как таковым — начиная с наваги и заканчивая лососевыми или относительно редкими моллюсками.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>