На Сахалине застряли и требуют своих денег рабочие из Хакасии

24 сентября 2013 11:16

 

Скандальная ситуация вокруг возможного обмана более чем сотни жителей Хакасии и Красноярского края, приехавших на Сахалин для работы во время рыболовецкой путины, продолжает развиваться. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ИА «Хакасия».

Напомним суть происходящего. Сегодня утром (24.09.2013) ИА «Хакасия» разместило у себя на сайте заметку об официальном окончании на Камчатке и Сахалине промышленного лова тихоокеанских лососей и введении запрета на добычу этой породы рыбы для всех видов рыболовства. Однако вскоре до редакции 19rus.info дозвонились отчаявшиеся жители Хакасии и юга Красноярского края, которые застряли на Сахалине и заявили: они обмануты местными работодателями как в плане получения заработной платы, так и в плане отправки их домой за счет принимающей стороны. Все началось с абаканского кадрового агентства «Меридиан», руководит которым Наталья Белова, пообещавшая желающим заработать 150-200 тысяч рублей и оплатить дорогу туда и обратно. В сахалинский город Оху группа наших земляков прибыла 25 июня. Люди исправно работали на местном рыбоперерабатывающем предприятии, принадлежащем ООО «Оха», на разделке рыбы.  Однако сейчас после окончания путины им предложено получить на руки 30-40 тысяч рублей без оплаты дороги домой.

Сегодня ИА «Хакасия» связалось с самой Натальей Беловой, которая, плача в трубку, заявила буквально следующее:

"Я только что разговаривала с заместителем директора ООО «Оха» Сергеем Бакарасом, именно с этой организацией я и работала, именно эта структура в 2011 году уже отправляла на мое имя заявку по прибытию людей на Сахалин. Тогда люди поехали, рыбы было мало, они больше отдыхали, чем работали, однако каждый все равно увез домой 70-90 тысяч рублей. Сейчас же я сама просто в шоке, ведь рыбы и работы было очень много, очень обидно за людей, понимаете?!

В этом году пришла заявка на 200 человек, нам удалось завербовать и отправить на Сахалин 80 человек с соответствующими условиями — и вот такое! Бакарас говорит мне: я сам в недоумении, здесь какая-то бухгалтерская ошибка, сейчас будем пересчитывать все. Я, Наталья Белова, ребят не брошу, я уже связалась с ними и говорю: денег этих не получайте! По моим данным, они уже собираются обращаться в прокуратуру. Честное слово, очень обидно".

Вслед за этим корреспондент ИА «Хакасия» набрал телефон самого господина Бакараса, услышав в ответ следующее:

- Да, произошла чудовищная бухгалтерская ошибка, сейчас мы исправляем это положение, в офисе ООО «Оха» идет срочный перерасчет для первой партии рабочих. По моим прикидкам, они должны получать на руки примерно по 75 тысяч рублей, возможно, у них другое мнение на этот счет. Что касается прокуратуры, то я пока никакого обращения в прокуратуру не видел.

Корреспондент ИА «Хакасия» попросил Сергея Бакараса передать трубку любому работнику из Хакасии, находившемуся в офисе конторы, и трубку взяла женщина, представившаяся Ольгой Хорошиловой:

- Да, сейчас идет перерасчет, вам все рассказали правильно. Но нам обещали в Абакане по 150-200 тысяч рублей и дорогу до дома. Пока о последнем моменте речи не идет, нам об этом ничего не известно. Мы благодарны журналистам вашей редакции за то, что они так быстро разнесли по всей стране эту тему. Пока мне больше сказать нечего, но вот вам мой сотовый телефон, звоните, всегда буду готова рассказать, как ситуация развивается дальше.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>