На шотландских рыбофабриках большой дефицит филейщиков
В последнее время считается, что шотландским процессорам рыбы нужно разрешить принять на работу филетировщиков из-за пределов Евросоюза, чтобы устранить серьезный дефицит специалистов по производству этого вида продукции. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/.
Хотя правительство хочет сократить число мигрантов из-за пределов ЕС. Недавно составлен временный список специальностей, на которые принять на работу квалифицированный штат становится проблемным.
Специалисты по производству филе из мороженой рыбы входят в список дефицитных для Шотландии. Частично потому, что свои молодые кадры не привлекаются в необходимом для индустрии количестве. Правительство считает, что такое решение принято в связи с тем, что производство филе из мороженой рыбы связано с условиями временного труда при температуре минус 20º С. Но при этом мигранты должны немного понимать английский и изъясняться на нем.
Не очень трудно понять, что в перспективе не страны ЕС поставят в Шотландию необходимое количество специалистов в области производства филе из мороженой рыбы. В последние несколько лет в производстве такой продукции в Шотландии и Англии использовались кадры из Восточноевропейских стран, таких как Польша и Латвия. Но сейчас они - члены ЕС.
До сих пор не ясно, будет ли распространяться принятое решение на такие районы в Англии, как Хамбер, где отмечается самая большая концентрация рыбообрабатывающих фабрик. В последние годы дефицит рабочих-филейщиков возникал частично из-за недостаточного обучения местных жителей, которые эмигрировали в другие рыболовные страны с более высоким уровнем зарплаты. Например, в Исландию. В настоящее время крупные британские компании, производящие продукты морского происхождения, предпочитают иметь дело с уже обработанной рыбой. Потребность в обучении своих специалистов-филейщиков уменьшается.